Признаки вагинального трихомониаза и его лечение

Влагалищная трихомонада — представитель простейших микроорганизмов. Его подвижность обеспечивается благодаря многочисленным жгутикам. Некоторые полагают, что трихомонада — бактерия. Это не так, микроорганизм представляет собой одноклеточное животное. Значит, с помощью антибиотика уничтожить вредителя невозможно. Обитают микроорганизмы в органах мочеполовой системы. Здесь они могут образовывать защитные приспособления, что позволяет им выживать. В других органах, а также за пределами человеческого тела, трихомонада быстро погибает.

Проблема влагалищной трихомонады

Подробнее о микроорганизме

Тело вредителя trichomonas vaginalis состоит всего из одной клетки. В длину оно достигает 30 мкм. Трихомонада представляет род трихомонад, класс жгутиковых. Одноклеточные животные активно перемещаются, могут проникать в межклеточное пространство. Такая возможность обусловлена грушевидной формой и наличием жгутиков (4–5 шт.).

В передней части тела находится отверстие, посредством которого одноклеточное животное заглатывает пищу. Для трихомонады это бактерии, эритроциты. По всему телу проходит тонкая нить. Возле клеточного ядра при ближайшем рассмотрении можно заметить зерновидные блефаропласты. Микроорганизм этого вида бесполый, но способен активно размножаться методом продольного и множественного деления. Примечателен факт, что одноклеточное животное не нуждается в кислороде, поэтому представляет анаэробную форму жизни.

Trichomonas vaginalisТрихомонада заселяет и слизистые оболочки, однако в данном случае неправильно называть ее урогенитальной. Губительные факторы для одноклеточных trichomonas vaginalis:

  • Флагил,
  • Тинидазол.

Существуют и другие формы выпуска подобных лекарств. Их можно использовать только в качестве вспомогательной терапии. В период беременности допустимо применять препараты группы 5-нитроимидазола, но только делать это следует, начиная со 2-го триместра. Средства этого вида проникают через плаценту. Если использовать их в 1-м триместре, действующие вещества могут навредить плоду. В период беременности с первых месяцев назначают другие препараты: Трихомонацид, Трихоцид. Однако они намного менее эффективны, чем ранее рассмотренные аналоги.

Трихомонацид и Трихоцид

Антибиотики нельзя применять с целью лечения трихомониаза. Такая мера только отсрочит выздоровление. В результате болезнь перейдет в хроническую форму, а симптомы не будут устранены. Чтобы не терять время, следует обратиться к врачу, сдать анализы и пройти курс лечения. Специалист назначит достаточную дозировку лекарственных средств, что определяется состоянием организма женщины.

Одновременно с препаратами, направленными на избавление от болезнетворных микроорганизмов, назначают иммуностимулирущие средства, витаминные комплексы. Благодаря этому организм начнет борьбу с одноклеточными. После окончания терапии необходимо восстановить микрофлору влагалища, кишечника. Для этого применяют препараты: Бифидумбактерин, Лактумбактерин.

Отказ от вредных привычекНа период лечения необходимо отказаться от алкоголя. По возможности рекомендуется бросить курить, подкорректировать рацион. Эти меры направлены на восстановление защитных сил организма. После окончания курса лечения нужно сдать анализы повторно. Делать это рекомендуется не сразу, а через 10 дней после приема последней дозы препарата. Кроме того, в течение последующих трех месяцев нужно контролировать состояние организма, для чего тоже сдают анализы, но уже после окончания менструаций.

Профилактика трихомониаза

Учитывая, что вредоносные одноклеточные микроорганизмы в большинстве случаев предаются половым путем, следует свести к минимуму или избегать случайных половых связей. Риск инфицирования возрастает при сексе с представителями определенных групп населения, таких как проститутки, наркоманы и люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Иногда в группу риска входят и врачи, так как в силу обстоятельств им приходится контактировать с кровью инфицированных пациентов.

Чтобы снизить вероятность заражения трихомонадами, следует пользоваться индивидуальными средствами контрацепции. Эти вредоносные микроорганизмы по размерам превышают поры презерватива, так что они не смогут проникнуть через барьер.

Значит, данный способ контрацепции можно считать почти 100%-й гарантией защиты от трихомониаза. Инфицирование же может произойти в случае неосторожного обращения, например, если была нарушена целостность презерватива.