Какова опасность уреаплазмоза при беременности?

Беременность нередко становится причиной ослабления иммунитета будущей матери. Обнаруженная уреаплазма при беременности может иметь самые трагические последствия для ребенка. Чем опасна уреаплазменная инфекция и как влияет на течение беременности, рассмотрим ниже.

Проблема уреаплазмы при беременности

Возбудители уреаплазмоза

Беременность часто является провоцирующим фактором для обострения хронических заболеваний и активизации факультативной микрофлоры, что в свою очередь становится причиной появления новых болезней, оказывающих негативное влияние на плод. Одной из таких инфекций является уреаплазмоз:

  1. сальпингит,
  2. воспаление яичников.
  3. Нередко уреаплазмоз сопровождает такие инфекции, как гонорея и хламидиоз. Осложнением уреаплазменной инфекции может быть:

    • артрит,
    • бесплодие,
    • самопроизвольное прерывание беременности,
    • заражение плода в утробе матери.

    Чаще всего накопление возбудителя проходит бессимптомно и обнаруживается только при плановых обследованиях беременных. Клинические проявления уреаплазмоза типичны для всех ЗППП:

    • зуд,
    • жжение,
    • болевые ощущения при мочеиспускании,
    • ноющие боли в области половых органов,
    • бесцветные выделения.

    Бесцветные выделения

    Наличие клинической картины является поводом для дополнительного обследования на уреаплазмоз: микроскопии мазка, полимеразно-цепной реакции, иммуноферментного анализа и бактериального посева на селективные среды. В результате анализов выявляют серотип возбудителя, степень инфицирования и чувствительность возбудителей к антибиотикам.

    Влияние на течение беременности и плод

    Вертикальный путь заражения от матери к плоду может быть причиной выкидыша, преждевременных родов и внутриутробного заражения ребенка.

    При этом инфекция восходит к плоду вертикально — от слизистой оболочки влагалища через цервикальный канал в матку и яичники.

    Замирание эмбрионаНа ранних сроках беременности уреаплазма через амниотическую оболочку проникает в околоплодные воды и оказывает влияние на ребенка. В первые недели беременности возможно замирание эмбриона — «несостоявшийся выкидыш». В этом случае инфекция влияет на процесс формирования плода и приводит к остановке его развития и последующей гибели. Опасен инфекционный агент и возможностью, хотя и достаточно редкой, поражать легкие эмбриона, что впоследствии приводит к развитию бронхо-легочной дисплазии — хроническому заболеванию легких и дыхательной недостаточности.

    Опасен уреаплазмоз и на более поздних сроках беременности — происходит проникновение инфекционного агента через плаценту. Стоит отметить, что такое влияние на плод уреаплазмы довольно редкое.

    Связаны уреаплазма и замершая беременность обычно посредством воспалительного процесса. Сальпингит, эндометрит, оофорит — любое из этих заболеваний может стать причиной развития фетоплацентарной недостаточности, которая в свою очередь может быть причиной выкидыша или преждевременного родоразрешения. Такое патологическое состояние приводит к недостаточному снабжению плода кислородом и питательными веществами.

    ВыкидышЭмбрион отстает в развитии, не набирает положенную массу и рождается преждевременно. Этому способствует тот факт, что возбудитель инфекции влияет на плотность шейки матки. Ее ткани становятся слишком рыхлые, а наружный зев размягчается и раскрывается, что приводит к самопроизвольному преждевременному изгнанию плода. Это наиболее часто регистрируемые осложнения уреаплазмоза.

    Инфицирование плода при родах

    Чаще всего инфицирование ребенка происходит во время родов через слизистые оболочки дыхательных путей и мочеполового тракта. Это так называемый интранатальный путь заражения. Возбудитель особенно опасен для нервной системы, имеющей общее происхождение с эпителиальными клетками. В этом случае возможно развитие менингита. Уреаплазма также может стать причиной пиелонефрита, пневмонии и даже генерализованного сепсиса у новорожденного малыша. Чаще всего регистрируют случаи инфицирования недоношенных детей или новорожденных с недостаточной массой тела и низкой оценкой общего состояния.

    Если заболевание протекало бессимптомно во время беременности, в послеродовый период из-за физиологического повреждения эпителия матки во время родов возможно обострение инфекции и развитие эндометрита.

    Хронический сальпингоофорит (воспаление яичников и фаллопиевых труб) опасен тем, что может стать причиной внематочной беременности или даже бесплодия.

    Несмотря на возможность выкидыша и вероятное влияние на плод, при нормальном протекании беременности врачи обычно не применяют антибактериальные препараты, даже если анализы подтверждают уреаплазмоз. Ведется наблюдение за изменением состояния беременной женщины и количеством уреаплазмы в ее организме в динамике.

    Если регистрируют развитие осложнений, угрозу инфицирования плода или прерывания беременности, применяют антибиотики — макролиды, фторхинолоны и другие. Эти препараты на ранних этапах развития плода могут быть причиной выкидыша или оказывать тератогенный эффект, а потому применяются только в крайнем случае и не ранее 20 недели беременности.