Признаки поражения глаз сифилисом и лечебные меры

Сифилис глаз – это инфекционное заболевание, которое поражает роговицу, конъюнктиву, веки и мешки слезных желез. Патология чаще всего является следствием системного заражения возбудителем сифилиса.

Поражение глаз сифилисом

Для лечения используются местные противовоспалительные средства и системная антибактериальная терапия.

Особенности проявления сифилитических заболеваний глаза

Сифилис – это хроническая венерическая инфекция, которая вызывается микроорганизмом Treponema pallidum (бледная трепонема). В большинстве случаев заражение происходит через половые органы, оральным или анальным путем, но при генерализации заболевания возбудитель попадает сразу во многие внутренние органы и слизистые организма.

Поражение глаз бледной трепонемой возможно на всех стадиях болезни. Влияние инфекции на зрительную функцию может быть обусловлено иммунными механизмами, интоксикацией, проникновением патогена в слизистые и поражением мозга (внутричерепная гумма, сифилитический менингит).

Сифилис глаза и его придатков может диагностироваться у любого из пациентов, зараженных данным ИППП. Наиболее часто офтальмологическая патология наблюдается у детей и молодых людей до 20 лет, страдающих врожденным сифилисом.

Схема развития сифилиса

Причины

Основной причиной сифилитического поражения век и глаз является проникновение трепонемы в организм. Инфицирование происходит половым, гемотрансфузионным (с кровью), бытовым путями, а также при передаче от больной матери плоду при беременности и лактации.

Высокий риск бытового заражения наблюдается в тех случаях, когда здоровый и больной пользуются одними гигиеническими инструментами (зубной щеткой, маникюрными ножницами, щипцами и пилками, бритвой и др.).

Контактное или непрямое (через предметы быта) инфицирование является менее вероятным. Для этого возбудитель болезни должен присутствовать на кожных покровах, что происходит только при распаде наружных сифилитических гумм, которые наблюдаются при запущенном третичном сифилисе.

Нарушения зрения и другие глазные симптомы могут быть обусловлены несколькими механизмами:

Поражение слизистой глазаПоражение слизистой глаза

  1. Пирогенные и иммунностимулирующие препараты. Пирогенал, Пирроксан и другие пирогенные средства повышают резистентность организма к инфекции, снимают воспаление и воздействуют на терморегулирующую функцию нейроэндокринной системы. Пирамидиновые препараты (Пентоксил, Метилурацил) активизируют иммунитет и стимулируют выработку лейкоцитов.
  2. Антигистаминные средства. Противоаллергические препараты (Супрастин, Лоратадин, Диазолин) купируют реакцию на медиаторы воспаления и уменьшают отек конъюнктивы и роговицы.
  3. Витамины. Для профилактики атрофии зрительного нерва назначается рибофлавин (витамин В2) и никотинамид (витамин В3). Для улучшения состояния глаз показан прием витаминов А и С.
  4. Кортикостероиды. При воспалении глазного яблока и слизистой показаны парабульбарные и субконъюнктивальные инъекции глюкокортикостероидов (Дексаметазона, Преднизолона). Если на фоне сифилитического процесса сильно болят глаза, пациенту могут назначаться обезболивающие блокады.

При подготовке к антибактериальному курсу и осложненных формах сифилиса применяются препараты висмута (субцитрат и нитрат висмута). При неврите зрительного нерва необходимы инъекции вазодилитаторов и глутаминовой кислоты.

При поражении переднего отдела глаза показаны инстилляции с антисептиками и иммуностимулирующими растворами.

Последствия и осложнения

Отсутствие лечения или неадекватная терапия сифилиса может привести к следующим осложнениям:

  • деформация века,
  • выпадение бровей и ресниц,
  • стойкое снижение четкости зрения,
  • изъязвление роговицы,
  • косоглазие, экзофтальм (при нейросифилисе у детей),
  • формирование внутриглазных рубцов,
  • полная потеря зрительной функции.

Запущенные стадии

Прогноз

Прогноз зависит от стадии заболевания и локализации участков поражения. При воспалении конъюнктивы и передних отделов глаза прогноз лечения благоприятный. Поражение глазного нерва (неврит, атрофия) нередко приводит к стойкому снижению остроты зрения, а при длительном течении болезни – к необратимой потере зрительной функции.

При глазных нарушениях на фоне нейросифилиса прогноз является благоприятным только при своевременном лечении. После излечения инфекции могут сохраниться параличи мышц и нервов, в т. ч. зрительного.

Профилактика

Предупредить развитие сифилиса глаз помогают следующие меры:

  • использование барьерных контрацептивов (колпачков, презервативов) при половом контакте,
  • исключение контактов с больными с рецидивной и третичной формами инфекции, использование средств индивидуальной защиты медицинским персоналом,
  • дезинфекция мест общего пользования (унитаза, ванны и др.) в месте проживания больного сифилисом,
  • использование индивидуальных средств гигиены и стерильных игл и инструментов для маникюра,
  • регулярная сдача анализов на ЗППП, прохождение ежегодных медицинских осмотров у гинеколога и уролога,
  • профилактическая антибактериальная терапия после полового контакта с больным, при наступлении беременности во время учета после перенесенной инфекции,
  • лечение первичного сифилиса на этапе шанкра.

После профилактической терапии пациент сдает анализы на сифилис. При отрицательных серологических пробах и отсутствии симптомов болезни в течение 2 месяцев после окончания курса лечение считается эффективным.

Заключение

Сифилитическая инфекция может привести к воспалению слизистых и глубоких структур глаза, дистрофии и воспалению зрительного нерва, деформации глазных яблок и век. Для предупреждения опасных последствий заболевания важны ранняя диагностика и антибактериальное лечение. При своевременной и правильно подобранной терапии патология полностью излечивается, а острота зрения снова повышается.