Как варикоцеле у мужчин влияет на зачатие ребенка?

Варикоцеле — одно из самых неприятных мужских заболеваний, связанных с расширением вен. Варикоцеле и беременность не являются взаимоисключающими понятиями, но патология требует лечения.

Формирование спермы в яичках

Заболевание и проблемы с зачатием у мужчин

Варикоцеле — расширение вен семенного канатика. Это заболевание может никак не проявлять себя внешне на начальных этапах. Увеличенные вены препятствуют нормальному питанию яичек, в результате чего постепенно развивается процесс их атрофии. Это происходит, когда болезнь находится уже в запущенной форме, но проблемы со здоровьем мужчина может ощутить гораздо раньше.

Когда расширяются венозные сосуды, расположенные вокруг семенников, яички перегреваются. Оптимальная температура внутри яичек — +32&#8230, +34,5°С. При повышении данного показателя семенная жидкость вырабатывается медленно или совсем перестает вырабатываться. Так варикоцеле провоцирует бесплодие. Стимулировать выработку спермы нельзя. Это может привести к прекращению выработки мужских половых клеток.

Влияние качества спермы на фертильность уже доказано. При варикозном расширении вен семенного канатика не только уменьшается количество семенной жидкости, но и страдает ее качество. Сперматозоиды утрачивают подвижность, в результате чего шансы на зачатие снижаются.

Варикоцеле может развиться, если:

  • Метод Мармара. Это микрохирургическое вмешательство, которое не требует проникновения в брюшную полость. Эффективность его не самая высокая, но риски остаются минимальными. К недостаткам можно отнести и высокую стоимость.
  • Лапароскопическая варикоцелэктомия. Операция наименее травматична. При двустороннем варикоцеле рекомендуют данную методику, так как другие могут оказаться неэффективными. Дефект устраняют путем проколов передней брюшной стенки под общим наркозом. Хирург имеет возможность контролировать ход операции на мониторе благодаря использованию современного оборудования. При проведении лапароскопии риск повреждения сосудов и мягких тканей остается минимальным.
  • Схема операции Мармара при варикоцеле

    Но даже самые современные методы лечения патологии не являются панацеей. На 3 стадии варикоцеле бесплодие удается вылечить только в 15% случаев.

    Только через несколько месяцев после перенесенной операции можно судить об ее успешности. Первый месяц уходит на восстановление. Интимная жизнь в это время противопоказана. После полового акта может почувствоваться сильная боль в мошонке, кроме того, увеличивается риск рецидива заболевания.

    Планировать ребенка можно только спустя 3–6 месяцев после оперативного вмешательства. На данном этапе необходимо правильно питаться, избегать сильных физических нагрузок, полноценно отдыхать. Все это способствует улучшению качества спермы и увеличивает шансы на быстрое зачатие. По всем возникающим вопросам необходимо консультироваться с врачом, так как при диагностированном варикоцеле и после перенесенного вмешательства мужчина должен находиться под наблюдением.

    Для предотвращения рецидива заболевания рекомендуется вести правильный образ жизни, ограничить посещение бани, сауны, избегать перегрева нижней части тела, не носить тесное белье и одежду.

    Возможность проведения ЭКО

    Иногда даже самые современные методы лечения не приводят к желаемому результату. Беременность у партнерши может не наступить и после проведенной операции на мошонке. Это связано с атрофией тканей и неспособностью организма производить сперматозоиды, имеющие возможность оплодотворить яйцеклетку.

    Схема экстракорпорального оплодотворения

    Спустя 1–2 месяца после лечения сдается спермограмма. Если семенная жидкость плохого качества, это является показанием к применению репродуктивных технологий. В данном случае можно прибегнуть к процедуре экстракорпорального оплодотворения. Наиболее эффективным является ИКСИ–оплодотворение. Это самая прогрессивная разновидность ЭКО. Она предполагает определение жизнеспособности сперматозоидов в семенной жидкости и отбор наиболее быстрых мужских половых клеток без признаков патологий.

    Процедура окажется неэффективной, если в мужском семени не осталось жизнеспособных сперматозоидов. Но с этим приходится сталкиваться редко. На успешность проведения ЭКО влияют такие факторы, как состояние женского здоровья, совместимость с партнершей и отсутствие иммунного конфликта.

    Заключение

    Варикоцеле — заболевание, которое оказывает влияние на качество мужской спермы и на способность иметь детей. На ранних стадиях патология лишь снижает вероятность зачатия, но со временем она может стать причиной бесплодия. Своевременное лечение позволит избежать таких тяжелых последствий. Если болезнь только начала развиваться, эффективной может стать консервативная терапия, но запущенные формы патологии лечат хирургическими методами.

Оцените статью
Медицинский портал о методах лечения, диагностики и профилактики болезней