Что делать при инвазивной форме рака шейки матки?

Инвазивный рак шейки матки является опасным онкологическим заболеванием, т.к. в большинстве случаев протекает со слабовыраженной симптоматикой. Подобная патология диагностируется, когда раковой опухолью поражаются ткани, расположенные под эпителиальной оболочкой шейки матки.

Инвазивный рак шейки матки

Инвазивная форма опухоли реже, чем неинвазивный рак, выявляется на ранних стадиях развития онкологического процесса, что ухудшает прогноз выживаемости. Чаще от этого патологического состояния страдают женщины детородного возраста. При позднем выявлении и начале лечения подобных злокачественных новообразований высока вероятность летального исхода.

Причины возникновения заболевания

Распространенной причиной развития этого патологического состояния является вирус папилломы человека. У женщин он приводит к дисплазии эпителиальных клеток и создает условия для дальнейшего злокачественного перерождения. ВПЧ, часто становящийся причиной неивазивного, инвазивного и преинвазивного рака шейки, передается в большинстве случаев половым путем. Выше риск появления подобной патологии у женщин, которые часто меняют половых партнеров. К другим возможным причинам развития этого онкологического заболевания относятся:

  • На 3 стадии онкологического процесса происходит инфильтрация всей шейки матки и органов малого таза. У женщины в этот период появляются бели, имеющие неприятный запах. Нередко в них наблюдаются незначительные примеси крови. На этом этапе патологического процесса появляются выраженные боли внизу живота, не зависящие от фазы менструального цикла. В этот период наблюдается распространение метастазов через лимфатическую систему. Вторичные опухоли обнаруживаются не только в региональных узлах, но и в кишечнике, печени, почках, легких, мозге и других органах.
  • На последней стадии патологического процесса состояние женщины стремительно ухудшается. Возможно появление массивных маточных кровотечений.
  • Из-за вовлечения органов мочеиспускательной системы нередко наблюдается нарушение оттока мочи разной степени выраженности. Появляются признаки, указывающие на поражение других органов. Часто развивается почечная недостаточность. Появляются сильнейшие отеки нижних конечностей. Для последнего этапа развития онкологического процесса характерно наличие симптоматики, указывающей на сильную интоксикацию организма. У пациенток появляются жалобы на:

    • упадок сил,
    • апатию,
    • частые головные боли,
    • тошноту,
    • рвоту,
    • потерю аппетита и т.д.

    На начальных стадиях патологического процесса формирование опухоли выглядит как небольшой изъязвленный участок на слизистой оболочке. Часто патология дополняется синюшными уплотнениями на шейке матки и сосочковыми дефектами. На поздних этапах патологического процесса наблюдается появление обширных разрастаний, на поверхности которых видны глубокие язвы и очаги некроза.

    Методы диагностики

    При появлении малейших признаков развития онкологического процесса женщине необходимо как можно быстрее обратиться к гинекологу. В первую очередь врач собирает анамнез и проводит физикальный осмотр пациентки с помощью зеркал. В дальнейшем для постановки точного диагноза назначается проведение таких исследований, как:

    • УЗИ органов брюшной полостикольпоскопия,
    • зондирование маточной полости,
    • УЗИ органов брюшной полости,
    • цитология мазков.
    • ДНК-тест на ВПЧ,
    • общий и биохимический анализы крови и мочи.

    Обязательно выполняется биопсия с целью дальнейшего гистологического изучения полученных образцов. Для выявления метастазов может потребоваться проведение рентгенографии и сцинтиграфии костей.

    Для точного определения степени запущенности онкологического процесса назначается проведение КТ или МРТ.

    Лечение

    В большинстве случаев назначается комплексная терапия, предполагающая хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию. Если заболевание было выявлено на ранней стадии, может быть проведена резекция части шейки матки. В более запущенных случаях выполняется удаление не только шейки, но и всей матки. При хирургическом этапе лечения могут быть удалены и региональные лимфоузлы.

    При терапии этого онкологического заболевания нередко производится облучение пораженных раковой опухолью участков. Данный метод применяется, когда хирургическое вмешательство не может быть проведено из-за имеющихся противопоказаний.

    Дополнительным методом лечения выступает химиотерапия. Ее могут назначить как до проведения оперативного вмешательства для приостановки роста опухоли, так и после удаления новообразования, чтобы устранить метастазы. Вариант терапии во многом зависит от общего состояния, возраста и отягощенности анамнеза пациентки.

    Возможные осложнения

    Осложненное течение часто наблюдается на поздних стадиях развития патологии. К возможным последствиям инвазивного рака относятся:

    • почечная недостаточность,
    • массированные кровотечения,
    • кахексия (резкая потеря веса, изменение психического состояния больного),
    • дыхательная недостаточность,
    • нарушения оттока мочи,
    • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

    Появление осложнений ухудшает прогнозы, лечение затягивается.

    Профилактика

    Для снижения риска развития этого патологического состояния женщинам рекомендуется начинать половую жизнь не раньше, чем в 18-20 лет. Нужно всегда пользоваться средствами барьерной контрацепции и избегать частой смены половых партнеров. Гормональные контрацептивы можно использовать только по рекомендации врача.

    Для снижения риска развития рака шейки матки необходимо следить за гигиеной половых органов и своевременно проходить лечение любых воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Многие специалисты рекомендуют женщинам, находящимся в группе риска, вакцинацию от вируса папилломы человека. Это способствует снижению риска развития рака шейки матки в будущем. Всем женщинам старше 20 лет необходимо хотя бы раз в год проходить плановые осмотры у врача. Это позволит выявить патологию на ранних стадиях и вылечить заболевание.