Что из себя представляет венерическая гранулема

Донованоз — это часто встречающееся в венерологии заболевание, протекающее в хронической форме. Возбудителем данного патологического состояния является микроорганизм calymmatobacterium granulomatis, который благодаря существующим ныне микроскопам уже хорошо изучен. Имеются и качественные фото этой бактерии.

Опасность донованоза

Это патологическое состояние получило название паховой гранулемы. Заболевание в большинстве случаев имеет медленное прогрессирующее течение. Главной группой риска заражения являются люди от 20 до 40 лет, которые ведут активную половую жизнь, часто меняя партнеров.

Причины возникновения гранулемы

Возбудитель донованоза — это calymmatobacterium granulomatis. Это маленький микроорганизм, напоминающий формой яйцо. Он предпочитает теплую влажную среду, поэтому оставшись без носителя, быстро погибает. Паховая гранулема широко распространена в тропических регионах, но для стран СНГ является редкостью. Другое название этой бактерии — тельце Донована, поэтому заболевание и получило свое название.

Calymmatobacterium granulomatisПаховая гранулема (granuloma inguinale) в большинстве случаев развивается, когда возбудитель передается половым путем от зараженного человека к его партнеру. У женщин проявления заболевания могут быть менее выраженными, поэтому европейские мужчины, которые часто бывают в тропических регионах по работе и часто меняют половых партнерш, наиболее часто становятся жертвами этого заболевания.

В редких случаях возбудитель может передаваться и через бытовые контакты. Это возможно только при некоторых климатических условиях, сочетающих высокую влажность и температуру воздуха. Повышает риск бытовой передачи несоблюдение правил личной гигиены и проживание в санитарно-неблагоприятных условиях.

Кроме того, установлено, что более подвержены этому патологическому состоянию люди, которые имеют ослабленный иммунитет. Помимо всего прочего, чаще происходит заражение тех, кто страдает от различных хронических заболеваний, ухудшающих общее состояние здоровья. Исследователи указывают на то, что у некоторых людей имеется генетическая предрасположенность к такому заболеванию, как донованоз.

Симптомы паховой гранулемы

Появление высыпанийПосле того как в организм человека проникает calymmatobacterium granulomatis, инкубационный период может занять от 8 до 80 суток. По прошествии этого времени на слизистых оболочках и коже появляется множество папулообразных образований, величина которых достигает размеров горошины. У мужчин подобные высыпания наиболее часто располагаются в области крайней плоти, мошонки и головки члена. У представительниц прекрасного пола поражаются преимущественно половые губы. В редких случаях появляются единичные крупные язвы.

Типичная форма

При типичной форме течения половой гранулемы такие образования сначала имеют розовый оттенок, уплощенную ровную поверхность и не приносят болезненных ощущений. Образования мягкие и не имеют серозного отделяемого. В дальнейшем сформированные папулы начинают изъязвляться, приобретают красноватый оттенок, их края становятся неровными, что способствует повышению кровоточивости.

Язвы могут в дальнейшем распространяться на кожу области промежности. Это хроническое заболевание, поэтому высыпания могут исчезать и появляться вновь. На поздних стадиях развития патологического процесса на месте заживших язв формируются очаги рубцевания. Это вызывает крайне тяжелые нарушения.

Образование язв

Вторичная форма заболевания

При вторичной форме венерической гранулемы симптомы донованоза могут быть более выраженными. В этом случае уже сформированные единичные или множественные образования начинают покрываться струпными корочками или некротизированными массами. Гранулемы постепенно увеличиваются в размере. Может начать отделяться гной. От подобных высыпаний исходит крайне неприятный запах. В этом случае общее состояние здоровья остается без изменений.

При отсутствии лечения человек может расчесывать имеющиеся новообразования и переносить инфекцию на другие участки кожных покровов.

Веррукозная гранулема

Разрастание язвВеррукозная паховая гранулема встречается намного реже. Это патологическое состояние сопровождается появлением бородавчатых разрастаний. Они формируются из имеющихся безболезненных язв. Такие образования отличаются бледно-розовым цветом. Из бородавок может отделяться небольшое количество экссудата. После высыхания формируются корки, плотно прилегающие к сформировавшимся гранулемам.

Нередко при этой форме течения патологии в тканях формируется дно язвы, которое постепенно увеличивается в размере, не вызывая болезненных ощущений. При неблагоприятном течении эта форма паховой гранулемы может спровоцировать слоновость наружных половых органов, при которой эти части тела медленно увеличиваются в размере. Они могут достигать крупных размеров и создавать препятствия для ведения нормального образа жизни.

Цветущая гранулема

Часто встречается цветущая венерическая гранулема, которая сопровождается появлением папул сочного красного цвета. Поверхность гранулем бархатистая и влажная. При пальпации подобные новообразования крайне болезненны. Область вокруг гранулем сильно отекает.

По мере развития цветущего донованоза признаки патологии усугубляются. В дальнейшем начинает отделяться гной. Появляется крайне неприятный запах. Кроме того, в этом случае имеются жалобы у больных на сильнейшее раздражение кожи паховой области.

Некротизирующий донованоз

Некротизирующий донованозСамым опасным считается некротизирующий донованоз. Встречается он относительно редко. Это хроническая форма заболевания наиболее часто наблюдается у людей, страдающим иммунодефицитом. Данное состояние сопровождается осложнениями в виде присоединения дополнительных инфекций. Некротизирующая паховая гранулема сопровождается появлением острой симптоматики и резким ухудшением общего состояния. Эта форма паховой гранулемы сопровождается следующими признаками прогрессирования патологии:

  • Юнидокс.
  • Гентамицин.
  • Тетрациклин.
  • Цефтриаксон.
  • Азитромицин.
  • Хлорамфеникол.
  • Бензилпенициллин.
  • Эритромицин.
  • Витаминные комплексыВ схему лечения такого патологического состояния, как донованоз, нередко вводятся препараты для улучшения общего состояния здоровья пациента, в том числе пробиотики и витаминные комплексы. При тяжелом течении этого патологического состояния нередко назначаются иммуномодулирующие средства.

    Нередко применяются антисептические средства для внешней обработки имеющихся изъязвлений. Чтобы паховая гранулема исчезла навсегда и не перешла в хроническую форму, необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача и не прекращать лечения даже после появления улучшений.

    В большинстве случаев терапия занимает от 2 до 4 недель в зависимости от степени тяжести течения патологии. На время пока будет проводиться лечение паховой гранулемы, пациентам рекомендуется полностью отказаться от любых половых актов и приема спиртных напитков. Весь период терапии больным следует соблюдать щадящий режим питания. Различные травяные сборы и другие народные средства можно использовать исключительно в качестве дополнительных средств лечения.

    Обязательно необходимо уведомить половых партнеров о возможности их заражения. Учитывая, что венерическая гранулема может протекать в хронической форме пациентам необходимо проходить плановые осмотры на протяжении последующие 2 года. При адекватной терапии прогноз этого патологического состояния благоприятный и может быть достигнуто полное выздоровление.

    Соблюдение диеты

    Осложнения

    Донованоз опасен своими последствиями. Без направленного лечения венерическая гранулема может стать причиной некротического поражения и разрушения тканей наружных гениталий. Данный процесс распространяется и на внутренние половые органы.

    Кроме того, крайне опасными осложнениями являются слоновость и рубцовые изменения. Эти изменения не только становятся причиной появления косметических дефектов, но и крайне неприятных ощущений и даже психологических расстройств. Появляющиеся очаги фиброза нередко становятся причиной развития фимоза у мужчин. Это состояние характеризуется невозможностью полностью обнажить головку полового члена. Могут возникать трудности в ведении дальнейшей половой жизни у представителей всех полов.

    Имеющиеся дефекты на коже, развивающиеся на фоне паховой гранулемы, являются открытыми вратами для попадания другой патогенной микрофлоры. Это создает условия для формирования абсцессов и сепсиса. Паховая гранулема может спровоцировать развитие рожистого воспаления.

    Нередко последствием прогрессирования заболевания становится развитие вторичной анемии. Некоторые исследователи отмечают, что это патологическое состояние повышает риск появления плоскоклеточного рака на месте образования гранулем.

    В особо тяжелых случаях наблюдается распространение патологического процесса на более глубокие слои. При таком неблагоприятном течении могут разрушаться не только мышечные слои, но и затрагиваться костные элементы. Патогенная микрофлора может инфицировать внутренние органы. Наиболее часто страдают при таком неблагоприятном течении селезенка, кишечник и печени. В этом случае крайне высок риск летального исхода.

    Профилактика

    Для недопущения развития патологического состояния в первую очередь необходимо избегать случайных половых связей во время пребывания в тропических странах. Во время поездок следует соблюдать предельную осторожность, избегая посещения мест, отличающихся неблагоприятными санаторными условиями.

    Кроме того, необходимо избегать контактов без использования презервативов. Для снижения риска развития этого патологического состояния нужно соблюдать правила личной гигиены. Желательно придерживаться здорового образа жизни, так как злоупотребление алкоголем и табакокурение ослабляют иммунитет и способствуют заражению патогенной микрофлорой при бытовых контактах. Комплексная профилактика позволяет снизить риск развития заболевания.

Оцените статью
Медицинский портал о методах лечения, диагностики и профилактики болезней