Что такое гипоаллергическая диета? Общая неспецифическая гипоаллергенная диета используется при аллергических реакциях любого происхождения. Она позволяет приостановить поступление вредных веществ, нейтрализуя их воздействие на организм. Длительность ее соблюдения зависит от степени тяжести заболевания либо других причин.
При пищевой аллергии правильное питание играет не только лечебную, но и диагностическую роль. Оно позволяет определить, какие именно продукты вызывают негативную реакцию организма. Ту или иную пищу постепенно исключают из рациона, наблюдая динамику развития заболевания.
Несмотря на то что гипоаллергенное питание подразумевает множество ограничений, существует большое количество рецептов, способных разнообразить ежедневное меню. Это очень важно для людей, которые в силу ряда причин, вынужденных соблюдать строгую диету постоянно.
Какие продукты лучше всего исключить из рациона?
В период обострения недуга из меню убирают так называемые высокоаллергенные продукты: цитрусовые, орехи, красную рыбу, икру, красное мясо, кофе, какао, шоколад.
Еда не должна готовиться с использованием пряностей и искусственных ароматизаторов, уксуса или горчицы.
Отказаться нужно от копченостей и колбасных изделий, томатов, яиц и грибов. Запрещены к употреблению некоторые виды сыра, жирные молочные продукты, острые овощи (лук, чеснок, редис). В меню не должны входить красные фрукты, сдобные хлебобулочные изделия.
Гипоаллергенная диета для детей до года подразумевает отсутствие всех продуктов промышленного производства, кроме специализированных. Многие люди задаются вопросом: что можно есть при аллергии? То, из каких именно низкоаллергенных продуктов будет состоять суточное меню для взрослых, определяется его видом. Врач подбирает схему правильного питания, учитывая индивидуальные потребности организма, а также имеющиеся противопоказания.
В случае гипоаллергенной диеты допускается к употреблению нежирное мясо (говядина, индейка, курица), овощные супы, растительное масло, рисовая или гречневая каша. Кисломолочные изделия не должны содержать искусственных добавок. Разрешаются есть гипоаллергенные продукты: рассольный сыр, капуста, нежирная рыба, груши, желтые яблоки, компот из сухофруктов, слабый чай, сухари, бездрожжевой хлеб.
Гипоаллергенная диета для детей
Причины возникновения пищевой аллергии у них немного отличаются. По этой причине меню для ребенка подбирается немного по-другому. Почти всегда негативные реакции возникают при употреблении яичных желтков, коровьего молока, некоторых сортов рыбы и цитрусовых.
Несколько реже диагностируется непереносимость глютена, лактозы или фруктозы.
Поливалентная сенсибилизация — аллергическая реакция на несколько пищевых продуктов — обнаруживается у 70% пациентов.
Перед составлением рациона для ребенка младше 3 лет следует посоветоваться с педиатром. Иногда длительное соблюдение строгой гипоаллергенной диеты оказывается недопустимым.
При наличии устойчивых симптомов заболевания необходимо проведение ряда анализов. Тогда правильное питание подразумевает исключение той пищи, которая стала причиной аллергических реакций.
При гипоаллергенной диете поступает недостаточное количество полезных веществ, требуемых детскому организму, именно поэтому составлять ее должен только врач. Не стоит искать рецепты для детей самостоятельно.
Вопрос противоаллергенной диеты для женщин, кормящих грудью сейчас стоит не так остро, как в недалеком прошлом. Раньше в период грудного вскармливания разрешалось употреблять только продукты питания, не способные вызывать негативные реакции организма новорожденного. Исключалось большинство продуктов, в том числе мясо, многие овощи и фрукты.
Сегодня считается, что если каких-либо неприятных симптомов у ребенка не появляется, строгую диету женщине соблюдать не обязательно. Если же аллергические реакции все же появились, лечащий врач принимает решение исключить те или иные блюда на время грудного вскармливания.
Специалисты советуют: будьте внимательны при приобретении готовых блюд, тщательно изучайте их состав. Большинство из них содержит искусственные ароматизаторы, красители и усилители вкуса. При изготовлении кондитерских изделий используются не только яйца, но и некоторые химические вещества, относящиеся к классу высокоаллергенных.
Не считаются полезными и колбасные изделия. Рецепты гипоаллергенных блюд должны включать не больше трех продуктов. Соблюдение данного принципа существенно снижает риск негативных реакций. Меню на неделю не должно включать сладости, красное мясо, жирные и жареные блюда.
Рекомендуется ведение дневника, в который вносятся сведения об употребляемой пище и реакциях организма. Это самый эффективный способ выявления.
После исчезновения симптомов заболевания некоторые продукты постепенно возвращают в рацион. Период перехода к привычному питанию занимает 7-10 дней у взрослых и 14-21 день у детей.
Новая пища вводится в меню постепенно: вначале безаллергенная, затем высокоаллергенная. Это наиболее эффективный метод диагностики заболевания.
Далее будут приведены рецепты блюд, включающих антиаллергенные компоненты.
Примерное меню на 7 дней
В первый день начинаем утром с нежирного творога с небольшим количеством сметаны и сахара, пьем зеленый чай. Обедаем овощным супом собственного приготовления, отварным мясом, яблоком. На ужин можно приготовить паровые овощи или гречневую кашу. Гипоаллергенное меню включает и кисель или компот.
На следующий день с утра готовят овсяную кашу, приготовленную на воде. Разрешается добавлять небольшое количество сливочного масла. Запивают чаем. На обед готовят первые блюда на овощном бульоне, отварное мясо индейки и компот. Вечером гипоаллергенный стол будет накрываться следующим образом: котлеты из нежирного фарша готовят на пару и подают с отварным рисом. Запивают кефиром или зеленым чаем.
На третий день можно позавтракать хлебом с сыром и йогуртом. Допускается употребление киселя или компота. На обед варят суп на курином бульоне, едят отварную говядину и гречневую кашу. Чай заменяют компотом. На ужин готовят картофельное пюре на воде и тушеную свинину.
На четвертый день утром можно кушать макароны, грушу и зеленый чай. На обед — суп на нежирном мясном бульоне, компот. Вечером готовят рагу из овощей, съедают яблоко и пьют чай.
Утреннее меню пятого дня включает сухое печенье, небольшое количество сливочного масла, фруктовый салат с натуральным йогуртом. На обед готовят паровые говяжьи котлеты, компот и овощной суп. Допускается употребление бананов. Вечером едят пшеничную или рисовую кашу с овощным соусом.
Утром шестого дня можно съесть творожную запеканку и зеленый чай. На обед готовят суп из нежирного мяса и овощей, отварную свинину и компот. Закончить день лучше всего гречневой кашей, кефиром и бананом.
Меню последнего дня будет включать бутерброды со сливочным маслом, отварное нежирное мясо, паровые котлеты и овсяную кашу. Обязательным является ежедневное употребление первого блюда, это обеспечивает правильную работу кишечника. Готовиться они должны на основе овощного или нежирного мясного бульона. В течение дня можно есть творог, йогурт, свежие овощи и фрукты. Соблюдение данной диеты не только избавляет от симптомов аллергии, но и придает ощущение бодрости, восстанавливает силы.