Врожденная цитомегаловирусная инфекция у грудничка

Цитомегаловирус у новорожденных встречается достаточно часто. Инфицирование происходит во время внутриутробного развития или после родов. Только в 10–15% случаев признаки заболевания проявляются у малышей непосредственно после появления на свет. Дети с бессимптомным течением цитомегаловирусного синдромома рождаются клинически здоровыми. Обнаружить у них активную форму цитомегаловирусной инфекции можно только после лабораторного исследования. Чем раньше предпринять лечебные меры против врожденной формы болезни, тем лучше будет результат.

Цитомегаловирус у грудных детей

Что такое цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция (цитомегалия) — это вирусное заболевание, возбудителем которого является цитомегаловирус (ЦМВ) человека из семейства герпесвирусов. В основном он поражает  слюнные железы (особенно околоушную). При самой тяжелой форме патологический процесс распространяется на другие органы — легкие, печень, почки, надпочечники, кишечник, пищевод, поджелудочную железу, сетчатку глаз, и даже на головной мозг. У слабых и недоношенных грудничков бывают внутренние кровотечения и омертвление клеток в организме.

Под действием вируса происходит рост клеток, которые увеличиваются до гигантских размеров (в 30–40 раз). Внутри них появляется плотное крупное внутриядерное включение. Оно делает клетку похожей на совиный глаз.

Схема строения цитомегаловирусаНаиболее опасен вирус для плода на стадии эмбрионального развития, если беременная женщина была впервые инфицирована цитомегаловирусом. Вследствие отсутствия у будущей матери антител к возбудителю заболевания, неослабленный вирус поражает эмбрион и нарушает его формирование. Вирус представляет серьезную опасность и для плода на более поздней стадии развития. Цитомегаловирус способен преодолевать плацентарный барьер и влиять на здоровье ребенка. При первичном заражении беременной инфицирование плода происходит в 40–50% случаев.

  1. Она диагностируется в 7% случаев при повреждении мозга вирусной инфекцией.
  2. Вирус поражает сосудистое сплетение желудочков мозга и вызывает появление в нем кист.

Если заражение произошло во втором и третьем триместре беременности, вирус может спровоцировать геморрагический синдром, гемолитическую анемию, цирроз печени, интерстициальную пневмонию, энтерит, колит, поликистоз поджелудочной железы и нефрит.

Приобретенная форма цитомегаловирусной инфекции

Сразу после появления на свет новорожденный в 30% случаев инфицируется цитомегаловирусом от своей матери через биологические жидкости, содержащие вирус (слюну, грудное молоко, мочу, выделения из гениталий, кровь). Малыш также может заразиться от других людей.

Как считает педиатр Евгений Комаровский, если у ребенка хорошо развита иммунная система, возбудители заболевания неспособны вызвать у него серьезные заболевания. Перед вирусом уязвимы недоношенные детки, а также малыши с иммунодефицитом. У них может возникнуть продуктивный перибронхит или затяжная пневмония.

Диагностика цитомегаловируса

Иногда после заражения цитомегаловирусом у слабых младенцев увеличиваются лимфатические узлы, развивается гепатит. В почках могут появиться цитомегалические изменения канальцевого эпителия. Вирус способен вызвать язвенное поражение в кишечнике ребенка. Такие дети тяжело и долго излечиваются. Они часто отстают в развитии.

У малышей с приобретенной формой цитомегаловирусной инфекции не возникают поражения мозга.

Острая форма врожденного заболевания

Врожденная цитомегаловирусная инфекция может протекать в острой и хронической формах. При остром течении заболевания первые признаки заболевания проявляются сразу после рождения ребенка или на протяжении первых 24 часов.

Повышение температуры телаУ младенца поднимается температура тела. На лице, теле и на конечностях становятся заметными пятна синюшно-фиолетового цвета. У младенца могут появиться кровоизлияния в слизистые оболочки и кровь в кале (гемоколит). Иногда из пупочной ранки продолжает сочиться кровь. О развивающемся гепатите будет свидетельствовать желтизна кожного покрова.

Если у новорожденных поражен мозг, у них с первых часов жизни может возникнуть судорожный синдром. Он продолжается до 5 дней и больше. Дрожание верхних конечностей происходит на фоне повышенной сонливости.

Острая врожденная цитомегаловирусная инфекция может проявляться в виде нарушений координации, слуха и зрения. Иногда она вызывает слепоту. У малыша нередко развивается пневмония. Слабый иммунитет и присоединение другой острой инфекции могут привести к смерти новорожденного.

Хроническая форма врожденного заболевания

Хроническая форма цитомегаловирусной инфекции может протекать манифестно и бессимптомно. Симптомы манифестного течения заболевания проявляются в виде нарушений зрения. Помутнение хрусталика и стекловидного тела становятся причиной ухудшения или полной потери зрительного восприятия. У грудного ребенка обнаруживают гидроцефалию, эпилепсию, микрогирию (структурные нарушения в коре головного мозга), микроцефалию или признаки детского церебрального паралича.

Малыш с хронической формой цитомегаловирусной инфекции отстает в развитии и плохо набирает вес. В старшем возрасте обнаруживаются речевые дефекты и задержка умственного развития.

Хроническая цитомегаловирусная инфекция не всегда диагностируется в первые недели после рождения малыша. Поэтому лечение заболевания начинают иногда слишком поздно. Ранняя диагностика и своевременная терапия позволяют не допустить ухудшение зрения, остановить прогрессирование эпилепсии, гидроцефального синдрома и других патологий. В большинстве случаев удается избежать отставания в развитии. Дети с аутизмом, получившие адекватное лечение, способны обучаться в обычных общеобразовательных школах.

Труднее всего обнаружить скрытую форму хронической цитомегаловирусной инфекции у новорожденного. Такие младенцы не имеют видимых признаков заболевания. Если после рождения ребенка не были проведены лабораторные исследования, инфицирование не будет обнаружено длительное время.

Своевременная диагностика болезниХарактерным признаком поражения цитомегаловирусом является склонность к бактериальным инфекциям. Нередко на первом году жизни ребенка одолевают заболевания бактериального происхождения. У него диагностируют пиодермию (гнойное поражение кожи), рецидивирующие стоматиты, отиты, гаймориты, бронхиты, пневмонии, циститы, пиелонефриты. В некоторых случаях симптомы цитомегаловирусной инфекции обнаруживают только в школьном возрасте.

Таким детям противопоказаны прививки. Вакцинация может спровоцировать у них аутизм, эпилепсию, детский церебральный паралич или умственную отсталость.

Лечение вирусного заболевания

В настоящее время при цитомегаловирусной инфекции у новорожденных назначаются инъекции иммуноглобулина в вену. Сразу после рождения младенцу вводят гипериммунный иммуноглобулин &#171,Цитотект&#187,. Препарат содержит в 10 раз больше антител к цитомегаловирусу, чем другие иммуноглобулины. Он изготавливается из крови доноров, имеющих большое количество выработанных организмом антител. &#171,Цитотект&#187, содержит и антитела к микробным возбудителям заболеваний, чаще всего поражающих новорожденных в послеродовом периоде.

Значительное улучшение состояния младенца наблюдается через 7–8 дней после введения препарата &#171,Цитотект&#187,. В крови активно вырабатываются собственные противоцитомегаловирусные и противогерпетические антитела.

Для лечения заболеваний, вызванных бактериями, применяются антибиотики. Чаще всего назначается новорожденным комбинированный препарат с широким спектром бактерицидного действия &#171,Сульперазон&#187,. Он содержит цефалоспорины 3 поколения (цефоперазон и сульбактам). &#171,Сульперазон&#187, вводят сначала внутривенно, а затем и внутримышечно. Курс лечения составляет 8–14 дней. Чтобы малыш быстрее излечился, его оберегают и от других инфекций.