Выясняем повышается ли температура при сифилисе

Во время инкубационного и продромального периода температура при сифилисе (люэсе) повышается редко. Это объясняется особенностью возбудителя. Бледная спирохета, внедряющаяся в организм, старается остаться незамеченной и не активирует иммунитет.

Повышение температуры тела

В медицине такое «поведение» характеризуют как низкую вирулентность. Но в клинической практике встречаются исключения. Но и в том случае поставить диагноз на основании только того, что температурный показатель держится на значении 37°C, затруднительно.

Какая бывает температура тела при заболевании

Первые 2-4 недели после заражения пациент не испытывает дискомфорта. Если возбудитель внедрился в организм после орального секса, появляются симптомы тонзиллита (односторонний отек миндалин и слизистой гортани, появление налета).

Если температура тела и повысится, то не выше субфебрильной. Атипичное течение ангины может насторожить опытного врача. При начальной стадии болезни температурный показатель не повышается.

Исключение: у людей с низким иммунитетом – женщин, детей, пациентов с ВИЧ и пожилых – возможно развитие гипертермии (до 37,2&#8230,37,6°С). Но такая клиническая картина для люэса нехарактерна.

На фоне гипертермии (повышения температурного показателя) спирохета гибнет.

Причины высокой температуры

Реакция Герксгеймера и повышение температуры при лечении сифилиса

Температурный показатель заболевшего незначительно повышается, когда болезнь переходит к продромальной стадии, и резко поднимается с начала лечения. Если первые изменения можно объяснить активностью возбудителя, то вторые – выделением эндотоксинов. Эти соединения вырабатывают бледные спирохеты, сопротивляющиеся антибактериальной терапии.

Общее состояние пациента ухудшается, возникают симптомы интоксикации:

  • В случае когда на фоне антибактериальной терапии у пациента возникает шок. Дальнейшее лечение проходит в условиях стационара.
  • Появились признаки аллергии на антибактериальные препараты, в том числе зуд, раздражение, сыпь, напоминающая крапивницу, пищевые расстройства. Возможно развитие бронхиальных спазмов или отека слизистых.
  • Во всех вышеописанных случаях необходима коррекция терапевтического курса. В отдельных случаях назначают жаропонижающие препараты из группы НПВС. Эти средства купируют болезненные признаки, сопровождающие реакцию Герксгеймера.

    Заключение

    До открытия антибиотиков последнего поколения люэс лечили с помощью пиротерапии. Повышение температуры вызывали искусственным путем, заражая пациента малярией или введением средств, на которые организм давал бурные температурные реакции. Одним из них был скипидар – делали укол в ягодицу.

    Бледные спирохеты погибали, однако состояние пациентов ухудшалось. После интоксикации возникали тяжелые осложнения, нарушались функции почек, сердечно-сосудистой системы, печени. Терапевтический курс часто представлял большую опасность для пациента, чем сама болезнь.

    Изобретение антибиотиков нового поколения из групп пенициллинов, тетрациклинов, макролидов и цефалоспоринов сделали лечение безопасным для больного. Терапевтический курс стало возможно корректировать на основании клинической картины, заменяя одни лекарства другими. Но пациент должен знать – повышение температурного показателя при лечении сифилиса не является причиной отменой антибиотиков.