В чем опасность развития субсерозной миомы матки?

Диагноз субсерозная миома матки обозначает, что под внешней оболочкой органа находится новообразование. Опухоль состоит из патологически размножающихся клеток, но не относится к разновидностям рака. Все формы миомы хорошо поддаются лечению гормональными препаратами на ранней стадии развития. И даже запущенное заболевание не приводит к смерти пациентки: все миомы считаются доброкачественными опухолями, но могут иметь опасные осложнения.

Обнаружение субсерозной миомы матки

Как выглядит субсерозная миома?

Субсерозный узел — это опухоль, локализующаяся прямо под оболочкой, которая окружает мышечные ткани тел матки со стороны брюшной полости. Существуют 2 основные формы субсерозных узлов:

  1. Более крупная или множественная опухоль удаляется в процессе полостной операции. При этом размер разреза может быть довольно велик. При операции иссекают (вылущивают) только сам узел с его оболочкой. Женщина сохраняет способность рожать, а после восстановительного периода длиной в несколько месяцев может вести привычный образ жизни.
  2. Если болезнь запущена, а узлы достигли больших размеров (36 недель и более), врачи проводят гистерэктомию. При таком вмешательстве больной орган удаляют полностью, оставляя часть влагалища. Женщина сможет вести половую жизнь, но вынашивать ребенка уже не сумеет. В настоящее время гистерэктомию проводят в тех случаях, если возраст пациентки велик и она больше не планирует рожать.

При своевременном обнаружении миомы и небольших размерах узла оперативное вмешательство может быть заменено инновационными методами удаления опухолей.

Современные методы удаления

В настоящее время применяют 2 высокотехнологичных метода, которые позволяют уничтожить миоматозные узлы, не проникая в полость тела пациентки. После такой операции пациентки практически не нуждаются в госпитализации.

Эмболизация маточных артерий

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) — это малоинвазивное вмешательство, при котором в бедренную артерию вводят катетер. В трубку подают специальный препарат, который вызывает закупорку просвета мелких сосудов, питающих опухоль.

Из-за отсутствия кислорода и питательных веществ опухоль быстро некротизируется, а ее ткани замещаются фиброзными волокнами. В мыщце матки остается небольшой рубец, который не мешает нормальной жизнедеятельности органа. Женщина проводит в стационаре всего 1 сутки.

ФУЗ-аблация миомы маткиФУЗ-абляцией называют метод воздействия на ткани узла пучком ультразвуковых волн. Под их воздействием соединительная ткань, входящая в состав фибромиомы, разогревается до высокой температуры, и клетки опухоли гибнут. Впоследствии на этом месте образуется рубец.

ФУЗ-абляция проводится без проколов и разрезов, поэтому на коже не остается никакого следа от воздействия. Госпитализация не требуется. Недостаток метода состоит в том, что он подходит только для удаления миом, содержащих волокна соединительной ткани (фибром, фибромом). Клетки лейомиомы разогреваться не способны.

Чтобы врачи могли провести лечение быстро и минимально травмирующими способами, женщине репродуктивного возраста нужно систематически проходить обследование у гинеколога (1 раз в 6 месяцев). Особое внимание должны уделить себе дамы, не рожавшие до 30 лет или перенесшие насколько абортов и других операций, в которых затронута маточная полость, слизистая оболочка и миометрий.