Проявление сифилитической розеолы и лечебные мероприятия

Что такое сифилитическая розеола и как выглядит? Это один из симптомов инфекции, вызываемой бледной трепонемой. Бактерия легко перемещается в организме человека, внедряясь в межклеточное пространство и поражая ткани и органы.

Осмотр дерматолога

Как развивается заболевание

Сифилис протекает в 3 стадии, на первой происходит распространение бледной трепонемы. В месте ее проникновения образуется первичный сифилид — твердый шанкр.

Через 7–10 недель возникает системное заражение. Поражаются все внутренние органы. Именно в это время появляются специфические высыпания — розеола. На фото ниже можно увидеть, что кожа пациента, покрытая сыпью, выглядит малоприятно. Возникновению пятен способствует выделяемый бактериями яд — эндотоксин. Этот симптом обнаруживается у большинства пациентов, страдающих вторичной формой сифилиса.

Через некоторое время иммунной системе удается снизить активность бледной трепонемы, из-за чего инфекция принимает скрытое течение. Сифилитическая розеола исчезает, однако вскоре появляется вновь. Рост численности бактерий приостанавливается, однако снижение иммунитета приводит к активизации сифилиса. Самостоятельно организм человека не может справиться с этим заболеванием.

Образование сыпи

Температура тела является комфортной для жизнедеятельности и размножения бледной трепонемы. Вторичная форма заболевания может протекать в течение 5 лет, приобретая волнообразное течение и приобретая все новые симптомы.

Как отличить розеолу от других высыпаний?

Розеолу легко перепутать с другими поражениями кожных покровов, проявляющимися розовыми высыпаниями:

  1. Крайне редко возникает шелушащаяся розеола, поверхность которой образована чешуйками.
  2. На слизистых оболочках появляется сифилитическая эритема.
  3. На зеве обнаруживаются крупные пятна синюшного цвета.

Симптомы сифилитической розеолы не включают лихорадочный синдром. Самочувствие пациента практически не ухудшается.

Терапевтические мероприятия

При подозрении на сифилитическую сыпь рекомендуется как можно раньше обратиться к венерологу. Признаки болезни исчезают самопроизвольно, однако это не свидетельствует о выздоровлении. Лечить необходимо не розеолу, а причину ее возникновения — сифилис.

Возбудитель инфекции не имеет устойчивости к антибактериальным препаратам, поэтому для ее устранения можно использовать антибиотики пенициллинового ряда. Уже после первых инъекций сыпь приобретает ярко-красный цвет. Возможно повышение температуры и появление новых пятен. Терапевтическая схема включает внутривенное введение препаратов мышьяка. Применяются йодистые соли и другие вспомогательные вещества.

Ртутная мазьДиагностика и лечение вторичного сифилиса должны осуществляться в стационарных условиях, что позволяет отслеживать изменения в состоянии пациента. Терапия проводится курсами, которые сменяются перерывами. Пациент должен подготовиться к длительному лечению, схема которого составляется с учетом особенностей течения сифилиса.

Для устранения розеолы кожу обрабатывают ртутной мазью и промывают солевыми растворами. Необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены. При прохождении лечения на дому больной должен иметь отдельную посуду, полотенце, мочалку и мыло.

Быстрое исчезновение сифилитической розеолы наблюдается у взрослых людей с нормальным состоянием иммунной системы. Лечения заболевания у детей и пожилых может затрудняться. Состояние пациента ухудшается при наличии:

  • острой сердечной недостаточности,
  • сахарного диабета,
  • патологий печени и почек.

В период введения антибиотиков нужно отказаться от курения и употребления алкоголя.

Следует знать, что розеола при сифилисе появляется тогда, когда болезнь принимает серьезное течение. При отсутствии лечения развиваются опасные осложнения, способствующие нарушению функций внутренних органов. Третичный сифилис практически не поддается терапии. В большинстве случаев он приводит к инвалидности и летальному исходу.