Подготовка и виды операций при варикоцеле у мужчин

Варикоцеле характеризуется расширением крупных вен в паховой области. При этом кровоснабжение в данной зоне ухудшается, что приводит к появлению дискомфорта и болезненных ощущений. А если в патологический процесс вовлечен и семенной канал, возникает опухоль мошонки. При варикоцеле операция или консервативное лечение проводятся сразу после обнаружения заболевания, в противном случае возможно бесплодие и другие осложнения.

Проведение операции на варикоцеле

Виды оперативного лечения

При варикоцеле хирургическое вмешательство проводится с целью ликвидации пораженных участков сосудов. При этом сами вены не удаляются, а блокируется доступ крови. Вид операции зависит от степени развития заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Операция по методике Мармара

Вмешательство заключается в поочередной локализации вен, находящихся в яичковой зоне. Разрез при этом делают небольшой, от 20 до 30 мм, а послеоперационный рубец имеет маленькие размеры и практически незаметен. Если не возникло осложнений, больной может вернуться домой в тот же день, через 5-8 часов после операции.

Чаще вмешательство проходит с применением местной анестезии. Однако неприятные ощущения при этом минимальны, пациент может чувствовать только несильное покалывание. Общий наркоз при таких операциях используется в редких случаях.

Преимуществом методики Мармара считается то, что после такого вмешательства риск появления осложнений или рецидива болезни крайне мал.

Операция Иваниссевича

При таком вмешательстве производится разрез в подвздошной зоне, после чего выполняется пересечение пораженных вен. Операция проводится под местным или общим наркозом, а восстановительный период занимает не меньше 20 дней.

Метод Иваниссевича считается устаревшим и низкоэффективным, после такого вмешательства велик риск рецидива. А также многое зависит от квалификации хирурга, малейшая врачебная ошибка может привести к нарушению сперматогенеза.

Операция Паломо

Это вмешательство мало отличаются от метода Иваниссевича. Разница заключается в том, что разрез делают немного выше, в остальном оперирующий врач действует так же.

Несмотря на то что существенных отличий между двумя методами не наблюдается, риск возникновения рецидива после вмешательства по способу Паломо на 10-15% ниже. Это происходит благодаря тому, что доступ к поврежденным венам свободнее, если делать надрез выше пахового канала.

Лапароскопия

Лапароскопия считается наиболее эффективным способом лечения варикоцеле, потому что использующееся оборудование позволяет обнаружить все повреждения, образовавшиеся на яичковой вене.

В ходе вмешательства на передней брюшной стенке делается прокол размером не более 0,5 см, через который вводятся инструменты для осмотра пораженной области. После этого вены перевязывают или устанавливают скобы из титана.

ЛапароскопияПри лапароскопии используется местный или общий наркоз. В первом случае пациента выписывают уже через сутки, если не возникло осложнений, а во втором ему понадобится остаться в больнице на 3-7 дней.

Преимуществом такого вида вмешательства считают то, что рецидивы возникают не более чем в 2% случаев.

Варикоцелэктомия

Эта операция является разновидностью лапароскопии. В брюшной стенке делают разрез или прокол, величина которого не превышает 15 мм. Сначала вводится трубка с камерой, а затем производится перевязывание поврежденной вены.

Благодаря визуальному контролю при варикоцелэктомии риск повредить ткани, прилегающие к пораженной области, приближен к нулю, а рецидивы возникают крайне редко.

После хирургического лечения пациент проводит в клинике от 24 до 48 часов, а затем может отправляться домой. Единственным минусом этой операции можно назвать высокую стоимость и то, что необходимое оборудование есть в немногих клиниках.

Рентгенэндоваскулярное вмешательство

Такая операция эффективна только на начальных стадиях заболевания, когда патологические изменения в сосудах незначительны.

Вмешательство проводится под рентгеновским контролем. В поврежденную вену вводится зонд, а потом вещество, склеивающее ее стенки. Затем к сосуду через зонд поступает контрастный раствор, позволяющий определить, проходит ли кровь к этой артерии. Когда сосуд блокирован, операция завершается.

Несмотря на то что для проведения такой операции больному не требуется пребывать в стационаре, рентгенэндоваскуляция назначается редко, поскольку велик риск рецидивов. Такой вид лечения признан одним из самых неэффективных.

Микрохирургическая реваскуляризация

Микрохирургическая реваскуляризацияТакое вмешательство производится с целью нормализовать кровоток в паховой артерии. При операции используется общая анестезия.

Реваскуляризация характеризуется полным удалением яичковой вены, после чего ее функции выполняет надчревная. Разрез делается в нижней части живота и имеет размеры от 4 до 5 см.

Это вмешательство считается физиологическим, так как процессы кровообращения восстанавливаются сразу после его окончания. Риск рецидивов крайне низок.

Лазерная коагуляция

Такая процедура подразумевает прижигание поврежденной части артерии. Для этого в брюшной зоне делают небольшой разрез, через который вводят эндоскоп, а потом осуществляют воздействие на вену. Лазерная коагуляция проводится без наркоза.

В результате вмешательства поврежденный сосуд исключается из системы кровотока, и кровь к проблемной зоне не поступает.

Длительность операции при варикоцеле зависит от ее типа. Лапароскопию осуществляют в течение 15-40 минут, но в среднем вмешательство занимает около часа. А в сложных случаях это потребует нескольких часов.

Показания к назначению

Показаниями к операции при расширении вен в мошонке являются следующие случаи:

    Причиной последнего осложнения чаще становится то, что пациент игнорирует запреты в реабилитационный период. После операции больным требуется соблюдать меры профилактики, чтобы предотвратить рецидив.

    Профилактические меры

    Чтобы снизить риск возникновения рецидива, в послеоперационный период нужно придерживаться следующих правил:

    • Запрет на употребление алкоголяпринимать лекарственные препараты по назначенной схеме,
    • выполнять предписания врача,
    • исключить алкогольные напитки,
    • следить за питанием, чтобы предотвратить запоры,
    • избегать физических перегрузок,
    • соблюдать режим сна и отдыха.

    При появлении подозрительных симптомов или ухудшении самочувствия требуется сразу обращаться к лечащему врачу. Только своевременные меры позволят избежать проблем со здоровьем и восстановиться после операции в положенный срок.

Оцените статью
Медицинский портал о методах лечения, диагностики и профилактики болезней