Почему образуется мягкий шанкр и как его лечить

Мягкий шанкр является венерическим заболеванием, которое широко распространено в США, Мексике, странах Юго-Восточной Азии и Африки. В России эта болезнь встречается редко и в большинстве случаев диагностируется у лиц, побывавших за границей и заразившихся там. Также она бывает у мужчин и женщин, имевших незащищенные половые связи с больными иностранными гражданами, приехавшими в нашу страну.

Образование мягкого шанкра

Причины заболевания

Заболевание имеет инфекционную природу. Возбудитель мягкого шанкра — палочка Haemophilus ducreui. Эта стрептобацилла устойчива к химическим веществам и воздействию низких температур, она погибает при показателях выше 40 °C. Пути инфицирования человека палочкой — это половые контакты с зараженным человеком. Стрептобацилла Haemophilus ducreui может проникнуть в организм во время вагинального, анального и орального секса.

В 50% случаев шанкроид (так часто называют венерическую болезнь) развивается уже после единичного полового контакта с носителем инфекции. Риск заражения возрастает в несколько раз, если на слизистых оболочках половых органов и на коже ротовой полости здорового партнера имеются царапины, ранки, язвочки. Через них возбудитель шанкра легко проникает внутрь.

Haemophilus ducreuiУ женщин болезнь часто носит скрытый характер, поэтому они, не зная о патологии, продолжают заражать других партнеров. Венерическая инфекция распространена среди проституток, лиц, пользующихся их услугами, и представителей сексуальных меньшинств.

В медицинской практике встречаются единичные случаи бытового заражения мягким шанкром. Они наблюдаются у работников лабораторий и поликлиник при несоблюдении людьми правил безопасности (стрептобацилла из исследуемого материала может проникнуть в организм медработника через ранку на его пальце, если он делает анализ без перчаток).

Симптомы шанкроида

При таком инфекционном венерическом заболевании, как мягкий шанкр, симптомы проявляются не сразу, т. к. инфекция имеет инкубационный период, который редко может длиться 1–2 дня или же растягивается до нескольких недель. Чаще этот срок составляет 3–5 дней у мужчин и 10 суток у женщин.

Когда латентный (скрытый) период проходит, на том месте, куда внедрилась палочка Haemophilus ducreui, появляется первый симптом шанкра — отечное пятно небольшого размера, выделяющееся на фоне кожи или слизистой своим ярко-красным цветом. Вскоре в центре пятна возникает узелок, внутри которого содержится гной. Спустя 2–3 дня пузырек лопается и превращается в язву неправильной формы.

Фото шанкроидаВначале образование невелико по размеру (2–3 мм), затем оно начинает увеличиваться вглубь и вширь и достигает в диаметре 1,5 см. Как выглядит язвочка (мягкий шанкр), фото помогает представить.

В отличие от твердой язвы, появляющейся при сифилисе, при пальпации (ощупывании) этого образования больной ощущает его мягкую структуру. Язвочка не только кровоточит, но и болит. Кроваво-гнойное содержание образования попадает на соседние с ним ткани, в результате на них тоже образуются более мелкие шанкры. Располагаясь вокруг самой первой язвы и сливаясь с ней, они представляют собой большое красное пятно, одни части которого только начинают развиваться, другие уже выделяют гной и кровь.

Первичные и вторичные признаки

Первичные пятна при этой венерической болезни образуются на разных участках половых органов:

  • Парафимоз.
  • Лимфангит.
  • Лимфаденит.
  • Фимоз развивается, когда крайняя плоть пениса отекает и ее отверстие сужается. Головка полового органа прячется под плотью, а через узкое отверстие выделяется скапливающийся под кожей гной, в котором находятся палочки шанкра.

    Если головка пениса обнажена и крайняя плоть отекает за нею, то речь идет о таком осложнении венерического заболевания, как парафимоз. При нем ткани головки пениса сдавливаются отечной крайней плотью. Итогом парафимоза может стать гангрена головки полового члена.

    Лимфангит (воспаление лимфатических протоков) наблюдается, когда возбудитель шанкра проникает внутрь узлов. Это осложнение встречается у женщин на наружной поверхности половых губ и у мужчин на спинке пениса. Сосуды отекают и становятся болезненными на ощупь.

    Часто у человека последствия инфекции проявляются регионарным лимфаденитом или бубоном (воспалением лимфатических узлов). При шанкре увеличившийся в размере лимфоузел может образовать спайку с кожей или с другим узлом. Кожа над воспалением становится ярко-красной. У ряда заболевших бубоны рассасываются быстро. В других случаях они нагнаиваются, лопаются с выделением густого гноя и крови, а язвы со временем рубцуются.

    Все осложнения шанкра доставляют человеку много неприятностей. Поэтому к врачу нужно идти при малейшем подозрении на инфекцию.

    Профилактика

    Людям, активно занимающимся сексом с разными партнерами, никогда нельзя быть уверенными в том, что эта инфекция обойдет их стороной. Но при строгом соблюдении некоторых правил нетрудно избежать заболевания мягкий шанкр, профилактика его заключается в укреплении иммунитета и соблюдении личной гигиены. Стоит избегать случайных половых контактов, а если они происходят, обязательно нужно пользоваться презервативом. Работники лабораторий и медицинских учреждений должны проводить обследование пациентов с подозрением на шанкроид и делать анализы только в перчатках.

Оцените статью
Медицинский портал о методах лечения, диагностики и профилактики болезней