Особенности проявления и лечения сифилиса на члене

Сифилис на члене считается распространенной и одной из самых опасных форм заболевания. Лечение на раннем этапе позволяет быстро и полностью избавиться от недуга, но патологию сложно распознать на начальной стадии. Стоит помнить, что последствия запущенного сифилиса при неправильном лечении могут иметь необратимые последствия. Опасно заниматься самолечением и пользоваться услугами знахарей. Только медикаментозное лечение под контролем врача поможет больному человеку.

Проблема сифилиса

Сущность патологии

Сифилис — инфекционное заболевание венерического характера, обусловленное жизнедеятельностью бактерии бледная трепонема или спирохета. Распространенный способ заражения — незащищенные сексуальные контакты. В редких случаях заражение может произойти бытовым путем через предметы общего пользования или внешнюю среду (купание в закрытом водоеме).

Сифилис на половом члене у мужчин является распространенным заболеванием. Это объясняется особенностью патологии. Первичные признаки сифилиса вначале появляются в месте внедрения трепонемы в тело человека. С учетом того, что половые органы становятся основным накопителем бактерий у инфицированной женщины, незащищенный половой контакт ведет к проникновению возбудителя через мужской половой член.

Бледная трепонемаБледная трепонема характеризуется очень высокой заражающей способностью, и вероятность ее получения при сексе с больной партнершей приближается к 100%. Ранее перенесенное заболевание не дает иммунитета, сохраняется высокая вероятность повторных заражений. Полное выздоровление человека практически нереально, он может быть источником инфекции даже после лечения. Избежать заражения можно при использовании презервативов.

Сифилис на половом члене является опасной формой патологии. Спирохета быстро проникает в кожу или слизистую оболочку, но инкубационный период при поражении члена имеет продолжительный срок, и выраженные симптомы появляются с задержкой, что затрудняет раннее диагностирование. Начальная стадия проявляет признаки, которые напоминают другие кожные заболевания или результат механических повреждений, и мужчина какое-то время не обращает на них внимание. Интимный характер очага поражения нередко задерживает обращение к врачу, и упускается шанс раннего выявления сифилиса и своевременного начала лечения.

Начальная стадия заболевания

Инкубационный период сифилиса зависит от состояния иммунной системы и других особенностей организма. Он может составлять от 12–15 суток до 1,5–2 месяцев после инфицирования. На начальной стадии поражение затрагивает только слои кожного покрова и слизистой оболочки. Первичный сифилис в основном характеризуется формированием язвенного или эрозионного образования — твердого шанкра.

Появление твердого шанкра

О том, как выглядит сифилис на начальной стадии, знают немногие. Твердый шанкр представляет собой язву в виде кратера с четкими закругленными, приподнятыми краями (можно увидеть на фото). Он имеет плотное основание багрово-красного цвета, покрытого прозрачной блестящей пленкой, под которой могут наблюдаться гнойные следы. Отличительная черта — язвы не имеют болевого синдрома и зуда, а при надавливании по краям из основания начинает сочиться прозрачная жидкость.

Распространенная локализация язвы обнаруживается на:

  • сбои пищеварительной системы,
  • сердечно-сосудистые дисфункции,
  • всевозможные приступы и параличи.

Разрушение мышц и нервных волокон идет очень активно. Человек не может ориентироваться в пространстве, теряет равновесие и способность свободного перемещения. Диффузное повреждение сосудов провоцирует внутренние кровотечения. Часто осложнения третичного сифилиса приводят к летальному исходу.

Принципы лечения

Современные лечебные технологии обеспечивают эффективное лечение сифилиса на любой стадии. Но для третичной формы характерны необратимые поражения, а потому удается только остановить болезнь, но восстановить пораженные ткани уже невозможно. Можно сохранить жизнь, но функционирование органов будет нарушено.

Стационарное лечениеЛечение сифилиса на половом члене обеспечивается терапевтическими методами с применением комплексных схем. Оно проводится в условиях кожно-венерологического диспансера с изоляцией человека от контактов со здоровыми людьми. Терапия занимает длительный срок. Курс лечения на первой стадии составляет 1,5–2,5 месяца, а на второй — более 1,5–2 лет.

Основу терапии составляют антибиотики с эффективной направленностью против бледной трепонемы. Схему лечения и продолжительность курса определяет врач-венеролог или дерматовенеролог.

Уничтожить возбудителей сифилиса можно с помощью препаратов, относящихся к группе фторхинолов, макролидов или тетрациклинов. Однако наибольшей эффективностью обладают водорастворимые пенициллины Бициллин, Бензилпенициллин. На 2–3 стадиях для лечения применяется Бисмоверол, препараты йода, висмута (Бийохинол) и мышьяка (Миарсенол, Новарсенол).

Важно в комплексной терапии уделить внимание повышению иммунитета. С этой целью назначаются иммуномодуляторы типа Тималин или Т-Активин, а также витаминные комплексы (в первую очередь витамины группы В).

Инструкция к препарату Тималин

Длительный прием антибиотиков нарушает кишечную микрофлору, что может заметно сказаться на пищеварении. Для исключения этого побочного эффекта одновременно с антибиотиками применяются пробиотики — Линекс, Лацидофил, Хилак. Если существует индивидуальная непереносимость препаратов, то назначаются другие антибиотики и антигистамины: Эритромицин, Доксициклин, Вибрамицин, Юнидокс, Клафоран, Цефотаксим.

Профилактика сифилиса на половом члене у мужчин обеспечивается исключением случайных половых связей, использованием презервативов. При обнаружении сифилиса у одного из партнеров обследование и лечение должны проходить оба партнера. Лучшая профилактика — периодическое прохождение обследования на наличие венерических заболеваний. Медикаментозной профилактики и вакцины от сифилиса не существует. Возможно повторное заражение.

Сифилис — это очень опасное заболевание, способное привести к тяжелым последствиям. Современные средства лечения возможность его лечения на любой стадии. При появлении первых признаков болезни, а также после подозрительного полового контакта необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение для своевременного выявления патологии.