Диета при гепатите Б должна быть щадящей и сбалансированной. Основная задача — облегчить работу печени, включая в меню только простые и легкие блюда, отказавшись от вредных привычек и нормализовав питьевой режим. При острой и хронической фазах следует придерживаться различных рационов, внимательно следя за самочувствием.
Диета во время обострений
Гепатит Б — инфекционное заболевание, поражающее печень. Так как этот орган принимает активное участие в процессе пищеварения, необходимо особенно внимательно подходить к выбору блюд, чтобы снизить нагрузку и уменьшить количество вредных веществ, поступающих в организм. Особенно важно следить за рационом в период обострений. Из меню необходимо исключить:
- рыбные, мясные и овощные консервы,
- чеснок, лук, редьку, щавель,
- грибы,
- пакетированные соки,
- сладости промышленного производства,
- газированные напитки,
- фастфуд,
- крепкий черный чай,
- кофе,
- шоколад.
В период обострений запрещены свежий хлеб и сдоба, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта рыбы и мяса, сливки, деревенское молоко, жирный творог. Из рациона полностью исключаются жареные, копченые и приготовленные на открытом огне блюда.
При хронической стадии список разрешенной еды расширяется, но многие запреты остаются в силе. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты: цитрусовые, киви, незрелые яблоки. Под запретом все виды шоколадных конфет, мороженое, выпечка из жирного теста (слоеного или песочного). Необходимо ограничить количество сахара, соли и острых специй. Диетологи не рекомендуют употреблять слишком холодные или горячие блюда, способные спровоцировать обострение.
Решить, что нельзя есть при гепатите, должен врач. Если какой-либо продукт провоцирует ухудшение состояния пациента, его убирают из рациона навсегда или на время. Диетическое питание можно разбавлять вкусными, но не слишком полезными блюдами в минимальных количествах. Например, любителям выпечки можно изредка баловать себя пресным фруктовым пирогом, сухим печеньем или бездрожжевыми булочками. Тем, кто не может отказаться от колбасных изделий, можно 1–2 раза в неделю есть качественные молочные сосиски, дополняя их овощным гарниром.
Примерное меню
Больной гепатитом В, диета которого достаточно сбалансирована, может питаться вкусно и разнообразно. Специалисты-диетологи рекомендуют заранее продумывать меню на неделю, включая в него разные блюда. Перед сном можно выпить стакан кефира или домашнего йогурта, съесть яблоко или другой фрукт.
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша на воде, мятный чай | Салат из свежих овощей, суп-пюре из горошка, курица на пару, компот из яблок | Йогурт | Овощное рагу |
Вторник | Сырники со сметаной, напиток из цикория | Винегрет, суп с фрикадельками, картофельная запеканка, брусничный напиток | Печеное яблоко | Треска с овощами |
Среда | Омлет с гренками, чай с молоком | Зеленый салат, бульон куриный, котлета с картофельным пюре, компот из сухофруктов | Банан | Гречневая каша с молоком |
Четверг | Творог с ягодами, травяной чай | Салат из зеленой фасоли, суп-пюре из брокколи, голубцы, клюквенный кисель | Кефир с зеленью | Паста с креветками |
Пятница | Пшеничная каша, зеленый чай | Салат из белокочанной капусты, гороховый суп, судак на пару, фруктовое желе | Томаты-черри | Творожная запеканка |
Суббота | Бутерброд с сыром, напиток из шиповника с медом | Овощной салат, свекольник, рагу из кролика, яблочный сок | Морковный сок | Филе индейки с цветной капустой |
Воскресенье | Овсяная каша, мятный чай | Морковный салат, постные щи, суфле из трески, вишневый компот | Яблочный пирог | Рис с овощами |
Диета после гепатита может быть более разнообразной, но общие принципы сохраняются. Важно избегать тяжелых и жирных блюд, питаться небольшими порциями, полностью отказаться от вредных привычек. Еда должна быть свежеприготовленной, долго хранить ее в холодильнике нельзя.
Основой рациона при гепатите должны стать блюда на основе пресных овощей, круп, постного мяса птицы и нежирной морской рыбы. Из этого набора можно приготовить десятки вкусных блюд, что поможет сделать еду максимально вкусной и разнообразной.
Лечение гепатита В при помощи диетотерапии поможет избежать частых приступов. Важно придерживаться выбранного меню постоянно, не допуская срывов. Решая, какие продукты ввести в рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом: он подберет блюда с учетом индивидуального состояния пациента.