Какой диеты придерживаться при миоме матки?

Диета при миоме матки является частью общего лечебного процесса. Чтобы дать организму возможность бороться с болезнью или восстановиться после операции, женщина должна правильно и полноценно питаться, исключив из своего рациона вредные продукты. Нарушение обмена веществ считается одним из факторов, провоцирующих маточную миому, поэтому диета призвана решать и задачи снижения массы тела.

Соблюдение диеты

Принципы диетического питания при миоме

Правильное питание при миоме матки увеличивает способности организма к сопротивлению стрессовым факторам и депрессивным состояниям, которые сопровождают заболевание. Достаточное количество поступающих с пищей белков, углеводов и жиров регулирует скорость обмена веществ, а витамины и минералы повышают сопротивляемость организма. Но избыток калорий может оказаться вреден.

В меню при миоме матки нужно включать продукты, содержащие большое количество антиоксидантов и жирных кислот Омега:

  • Красное нежирное мясо (телятина, говядина), субпродукты (сердце, печень и пр.), которые богаты железом и другими важными минералами, содержат витамины группы В.
  • Жирная морская рыба, содержащая омега-кислоты, фосфор и йод, полезные для деятельности нервной системы.
  • Для насыщения рациона витаминами подойдет любая пряная зелень. Ее можно употреблять не только в летний сезон, но и заготавливать на зиму, замораживая или высушивая свежую петрушку, укроп, базилик и т. п.

    Пряные травы

    Примерное меню при миоме

    Весь дневной рацион нужно разделить на 4–6 приемов. При этом на завтрак желательно готовить каши, которые насыщают организм углеводами и клетчаткой, запускают процессы пищеварения после ночного отдыха и регулируют обмен веществ. На второй завтрак можно съесть легкие салаты, фрукты, немного орехов.

    Прием пищи в обед традиционно включает 1–2 основных блюда и десерт. Полдник является возможностью перекусить между обедом и ужином, поэтому часто ограничивается стаканом кисломолочного продукта с выпечкой или фруктовым салатом. В ужин можно поесть плотнее, но нежелательно переедать. Лучше всего ограничиться 1 блюдом из рыбы или мяса с гарниром, а перед сном перекусить легким салатом, фруктами или молочными продуктами.

    Примерное меню на неделю поможет сориентироваться при самостоятельном выборе блюд:

    1. Геркулес на молокеНа завтрак — каша из «Геркулеса» на молоке, с добавлением орехов или сухофруктов (200 г), чай с медом. Второй завтрак — 200–250 мл йогурта. В обед приготовьте овощной суп на курином бульоне (250 г), рыбное филе в фольге (100–150 г) с винегретом, компот. На полдник подойдет чай и 50–70 г сухофруктов (особое предпочтение отдайте кураге). К ужину можно сделать рагу из овощей (250 г) и травяной чай. Перед сном перекусить яблоком.
    2. Гречневую кашу на завтрак приготовить на воде или на молоке, сделать чай с молоком. Перекусить фруктовым салатом. Обед состоит из легкого супа с фасолью, паровых котлет или тефтелей с овощным гарниром, морса из ягод. К полднику — желе из натурального фруктового сока. Ужин — картофель по-домашнему, с курицей. Перед сном перекусить стаканом йогурта.
    3. Хорошая идея для завтрака — вареники с творогом (ленивые или обычные). Для перекуса взять кисть винограда (150 г) или 50 г изюма с чаем. В обед будет борщ с грибами, рыбные кнели с салатом из помидоров и кисель. Полдник — хлебцы с кефиром. Ужин состоит из рататуя и чая. Перед сном — стакан молока с медом.
    4. Каша рисовая с изюмом и яблоками в мультиваркеРисовая или манная каша с изюмом и цикорий на молоке — на завтрак. А перекусить можно свежими ягодами (в сезон) или бананом. Обед — суп с фрикадельками, печень в сметане с гарниром из гречки, кисель. Полдник состоит из творога со сметаной. На ужин куриная грудка с рисом, а перед сном — желе или йогурт.
    5. Утром сделать омлет из 2 яиц и молока, с зеленым горошком. Второй завтрак — горсть орехов и чай. В обед подать щи со свежими овощами, салат из помидоров и рыбную запеканку. Полдник — немного винегрета. Ужин — сырники и чай с молоком, перед сном кефир или ряженка.
    6. Приготовить кашу на молоке и чай из шиповника. Фрукты подойдут для перекуса. Обед из ухи и картошки по-домашнему завершить киселем. В полдник съесть стакан йогурта. Ужин — фаршированный перец и чай. Перед сном — банан.
    7. В воскресенье завтрак из плова с фруктами дополнит фруктовый фреш. Перекусить можно чаем и зерновыми хлебцами. В обед приготовить запеченную с овощами курицу, подать ее с салатом из свежих овощей, сварить компот. Полдник — желе. На ужин сделать творожную запеканку, а завершить день стаканом кефира.

    Предложенные блюда можно заменить теми, которые хочется съесть, но не следует несколько дней подряд питаться одной картошкой, обедняя рацион. В качестве основы для желе можно брать замороженные ягоды, а при наличии свежих яиц можно готовить нежные ягодные муссы.