Как лечить хронический гепатит С и чем он опасен?

В группу заболеваний органов пищеварения входит хронический вирусный гепатит С. При нем воспаляется паренхима печени. А орган является жизненно важным. В нем обезвреживаются различные продукты метаболизма и ядовитые вещества. Печень участвует в обменных процессах, пищеварении и кроветворении.

Вирус гепатита

Какова статистика заболевания

Хроническим вирусным гепатитом C называется инфекционное заболевание с преимущественно парентеральным механизмом передачи возбудителя, при котором поражается паренхима органа. Данная патология иначе называется «ласковым убийцей» из-за медленного прогрессирования дистрофических и пролиферативных процессов.

Многие больные обращаются к врачу уже на стадии рака печени или цирроза. Распространенность этой патологии неравномерная. Общее количество больных превышает 150 млн. В России людей с этой патологией насчитывается около 5 млн. Каждый год диагностируется 3–4 млн новых случаев хронического гепатита C. От этого недуга страдают люди разного возраста и социального статуса. В 60% случаев острая форма заболевания переходит в хроническую.

Жизненный цикл вируса гепатита СДанная патология продолжается 6 и более месяцев. Эта проблема очень актуальна в связи с тем, что гепатит C плохо поддается лечению. Интерфероны при нем неэффективны. Болеют дети и взрослые. У 30% людей с хроническим вирусным гепатитом С развиваются фиброз и цирроз в течение 10–30 лет с момента инфицирования. Заболевание протекает в несколько стадий. Вначале фиброзные изменения отсутствуют, затем развиваются перипортальные изменения тканей.

На следующей стадии фиброз становится умеренно выраженным. Выявляются портопортальные септы. На 5 стадии развивается цирроз. При нем наблюдается некроз (гибель) гепатоцитов. Если не вылечить хронический гепатит своевременно, то возможны осложнения в виде развития гепатоцеллюлярной карциномы. Выделяют осложненную и неосложненную формы воспаления печени. В первом случае развиваются отечный синдром, энцефалопатия, сепсис, пневмония и перитонит.

Причины и пути передачи

Строение вирусаНужно знать не только то, что такое хронический гепатит C, но и как передается это заболевание. Возбудителем является вирус. У одного человека в организме может одновременно присутствовать несколько типов микробов. Вирус относительно устойчив в окружающей среде. При комнатной температуре он способен сохранять жизнеспособность в течение 4 суток.

Читайте также:  Эффективное лечение эндометриоза китайскими тампонами

Основными механизмами инфицирования человека являются:

  • отказ от алкоголя,
  • нормализация микрофлоры,
  • применение противовирусных препаратов,
  • повышение иммунитета,
  • дезинтоксикация,
  • нормализация оттока желчи,
  • использование гепатопротекторов.

Для повышения устойчивости гепатоцитов назначаются такие препараты, как Фосфоглив, Гептрал и Гепабене. Они уменьшают слабость и устраняют другие симптомы. Лекарства нужно принимать длительным курсом. Для нормализации отделения желчи назначаются производные урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан). Этиотропная терапия предполагает применение противовирусных лекарств в сочетании с интерфероном-альфа.

Назначаются такие препараты, как Триворин, Ребетол и Рибавирин. При цитолитическом синдроме может потребоваться инфузионная терапия. Для нормализации кишечной микрофлоры применяется Бификол. В схему лечения часто включают сорбенты. При бактериальных осложнениях применяются системные антибиотики. Больным нужно придерживаться диеты №5. Рекомендуется питаться 5–6 раз в день маленькими порциями.

Нельзя переедать. Последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна. Нужно отказаться от консервов, маринадов, солений, наваристых супов, колбасы, сала, жирного мяса, копченостей, горьких овощей, шпината, грибов, капусты, бобовых, сладостей, свежей выпечки, сладкого перца, перловки, пшена, яиц, кофе, шоколада и острых блюд. Таким образом, вирусный гепатит C незаметно приводит к циррозу и повышает риск развития рака печени.

Оцените статью
Медицинский портал о методах лечения, диагностики и профилактики болезней