Диагностика гепатита С 1 генотипа и его лечение

Что такое гепатит С генотип 1? Это одна из наиболее опасных инфекций, разрушающих печень. Вирус был открыт сравнительно недавно, поэтому до настоящего времени остается малоизученным. В зависимости от структуры РНК выделяют несколько видов гепатита С. Генотипы делятся на подтипы, обладающие способностью к быстрой мутации. Именно это делает вирус гепатита С самым опасным, иммунная система не успевает обнаружить обновленные вредоносные клетки и начать борьбу с ними.

Диагностика и лечение гепатита С

Как только один подвид уничтожается, образуется новый, обладающей резистентностью к антителам организма и противовирусным препаратам. Поэтому количество пациентов с хроническими формами гепатита постоянно растет. Генотипирование вируса — первый шаг на пути к назначению наиболее эффективной терапевтической схемы. Самым распространенным считается генотип 1 b вируса гепатита С. Это заболевание тяжело поддается лечению.

Как передается инфекция?

Пути зараженияНезависимо от того, какой подтип имеет возбудитель, попадает он в человеческий организм одним из указанных ниже способов:

Стадии развития и признаки

Гепатит С 1 генотип вызывает в организме патологические изменения, которые развиваются в несколько стадий. Острая фаза характеризуется началом воспалительного процесса в тканях печени. Этот этап может не иметь выраженных симптомов, ограничиваясь астеническим синдромом. Данная стадия длится от 1 до 6 месяцев и в 30% случаев завершается выздоровлением. Однако чаще всего болезнь принимает хронический характер течения.

На следующем этапе вирус гепатита генотип 1b присутствует в организме, однако каких-либо признаков заболевания у пациента не обнаруживается. Носитель способен передавать вирус, он считается опасным для окружающих. В случае активизации возбудителя инфекции печень подвергается разрушению. На этой стадии возможно выздоровление, если вирус самостоятельно покидает организм. Фаза носительства может длиться от полугода до десятков лет.

Распространенность генотипов вирусаСкрытая стадия также характеризуется бессимптомным течением. Однако вирус ведет активную жизнедеятельность, уничтожая гепатоциты. На данном этапе развивается интоксикация организма, имеющая тяжелое течение. Третья фаза отличается активным воздействием гепатита С 1b на организм. Развивается через несколько месяцев или лет после заражения. В зависимости от длительности скрытого периода делается прогноз на выздоровление.

На следующей стадии гепатита С 1 генотипа появляются характерные для него признаки:

  • Далее терапия шла по одному из режимов. Боцепревир от 1b гепатита необходимо было принимать в течение 6 месяцев.
  • Если через 8 недель РНК вируса не обнаруживался, по окончании курса лечения пациент переставал принимать какие-либо препараты.
  • Если возбудитель инфекции в организме присутствовал, тройная терапия продолжалась до 36 недель. Затем прием Боцепревира прекращался, базовое лечение продлевалось до 48 недели.
  • Вторая схема лечения гепатита подразумевала длительное проведение тройной терапии, описанной выше. 3 способ лечения подразумевал прием пегилированных интерферонов в течение 48 недель. Одна из указанных выше схем применяется при лечении пациентов, ранее не проходивших противовирусную терапию. В течение долгого времени срок 24 недели считался контрольной точкой в лечении гепатита С генотипа 1b. Сейчас выпускаются препараты, позволяющие уменьшить этот период до 4 месяцев. Эффективность терапии при этом повысилась.

    Схема с применением Софосбувира

    В России начало производиться новое противовирусное средство, используемое для лечения гепатита С генотип 1b. Курс лечения препаратом Софосбувир длится 12 недель, принимать его необходимо 1–2 раза в сутки.

    Независимо от типа возбудителя инфекции больному показано соблюдение специальной диеты. Полностью отказаться необходимо от алкоголя, жирных и жареных блюд. Можно ли вылечить гепатит 1 генотипа?

    Возможно ли выздоровление?

    Прогноз для пациентов, страдающих гепатитом С, определяется несколькими факторами: возрастом, расовой принадлежностью, общим состоянием организма, реакцией возбудителя инфекции на проводимую терапию, наличием сопутствующих патологий. Генотипирование вируса гепатита С играет важную роль в диагностике и лечении этого заболевания.

    Гепатит С 1 подтип наиболее сложно поддается терапии, вместе с тем он является часто встречающимся.

    Несмотря на то что полное излечение невозможно, своевременное начало терапии позволяет поддерживать качество жизни на должном уровне. Специалисты считают здоровыми пациентов, не имеющих цирроза или рака печени. Уровень АЛТ должен находиться в пределах нормы, а результат ПЦР быть отрицательным.