Как распознать рак легких: первые и поздние признаки, методы диагностики

Рак легких – один из распространенных видов злокачественных опухолей. Новообразования в бронхиальных тканях также относят к данной патологии. Чаще всего неоплазии формируются в правой части и верхних долях органа.

Онкологические процессы могут иметь несколько локаций и не ограничиваться только легочной тканью, потому что метастазами поражаются другие органы. Коварность болезни заключается в том, что на ранних этапах боли в легких при раке отсутствуют, а обнаружить канцерогенез можно только случайно.

Клинические признаки проявляются на поздних стадиях, когда лечение уже будет затруднено. В силу образа жизни мужчины болеют почти в десять раз чаще. Наибольшее количество диагнозов приходится на возрастной промежуток от 60 до 70 лет. Основные виды терапии такие же, как и при других видах онкологии.

Первые и вторая стадии рака, как правило, протекают бессимптомно

Что нужно знать

Ранние этапы рака никак себя не проявляют, его можно обнаружить только при помощи инструментальных методик

Каждый год рак легких становится причиной смерти миллиона человек, причем восемь из десяти – это мужчины. По данным министерства здравоохранения в России заболеваемость увеличилась на 35% за последнее десять лет.

Полностью вылечить опасный недуг можно только на начальных стадиях (вероятность для 1 ст. – 90%). Высокая летальность обусловлена тем, что болезнь выявляют поздно. После постановки диагноза люди живут в среднем еще 3–4 года.

Основными факторами, вызывающими рак легких, являются:

  • спиральная – рентгеновская трубка вращается вокруг пациента,
  • мультиспиральная (МСКТ) – для получения послойных фото используется несколько различных анализаторов.

Рак легких на КТ можно диагностировать на любой из стадий и получить полную картину, раскрывающую все мельчайшие подробности патогенеза. Это достигается благодаря получению послойных снимков высокого качества под разными углами.

Обратите внимание. Во всех вариантах компьютерной томографии используют рентгеновские лучи.

Магнитно-резонансная томография

МТР – современный неинвазивный бесконтактный способ исследования внутренних органов, основанный на анализе колебания атомов водорода в жидкости (явления ядерного магнитного резонанса), которая есть во всех клетках человеческого организма.

Следовательно, пациент не получает облучения, но исследование нельзя проводить при наличии вживленных металлических предметов и кардиостимуляторов (можно с титановыми имплантами). Процедура такая же, как и при проведении КТ. В итоге получаются высокоточные снимки с изображениями высокой контрастности.

Позитронно-эмиссионная томография

ПЭТ-томограф

ПЭТ-диагностика базируется на применении радиоактивных изотопов с высокой скоростью распада. В отличие от КТ и МРТ данная методика дает возможность оценить метаболическую функциональность опухолевых клеток, выяснить особенности обменных процессов, определить вид, активность и скорость роста опухоли.

Суть исследования состоит во введении радиоактивных ионов, которые проникают в тканевые структуры и накапливаются там. В нужный момент времени начинают образовываться положительно заряженные частицы (позитроны). Для диагностики важное значение имеет излучение, которое образуется при столкновении электрона и позитрона. Именно его считывает сканирующее устройство.

Кроме этого, позитронно-эмиссионная томография анализирует сочетание радионуклидов и глюкозы, что позволяет обследовать обменные процессы, происходящие в раковых клетках, поскольку они используют сахар в качестве основного источника энергии. Благодаря этому узнают интенсивность развития опухоли.

Обратите внимание. Совмещение ПЭТ и КТ выделяют в отдельный более эффективный способ диагностики рака легких – ПЭТ-КТ.

Диагностическая торакоскопия или торакотомия

В том случае, когда вышеуказанные способы не дают достаточной информации, которые бы достоверно исключали вероятность онкологического поражения легких, проводят торакотомию (вскрытие грудной клети для получения доступа к тканям). Это нужно для отбора образцов пораженной легочной ткани вместе с прилежащими лимфатическими узлами.

При сомнительном варианте возможно удаление части опухоли или даже лобэктомия (удаление доли легкого), после чего извлеченная ткань обследуется в срочном порядке. Это помогает остановить прогрессирование канцерогенеза и правильно подобрать противораковую терапию.

Исследование крови

В обязательном порядке больной сдает кровь для получения полной картины (таблица 2). По общему анализу достаточно трудно заподозрить онкологическое заболевание, но при специфической диагностике вполне возможно предположить наличие канцерогенеза.

Таблица 2. Анализы крови при раке легких:

Название анализа Характеристика

ОАК

Общий анализ показывает: лейкоцитоз, эозинофилию, повышение численности старых тромбоцитов, увеличение СОЭ, наличие бластов (незрелых форменных элементов) признак метастазирования в костный мозг

Биохимический

Если в организме появились патогенные клетки, то увеличиваются альфа-2 глобулин, кальций, фермент – лактодегидрогеназа и гормон кортизол, а концентрация сывороточного альбумина уменьшается.

Онкомаркеры

Цитокератин 19, CYFRA 21-1, нейроэнолаза (NСЕ), раково-эмбриональный антиген, тканевый полипептидный антиген (ТПА), СА 125, РЭА и другие специфические вещества, которые имеют генетическое сродство с раком и при его наличии появляются в крови. Это позволяет предположить наличие патологического процесса на самых ранних этапах, задолго до проявления первых клинических симптомов.

Обратите внимание. ОАК не является информативным в плане выявления рака, потому что схожие отклонения неспецифичны и характерны для многих воспалительных состояний доброкачественного характера.

Онкомаркеры

Перечень основных онкомаркеров

Концентрация онкомаркеров к раку легких определяется иммуноферментным исследованием после забора крови и вены. Обязательным условием при проведении биохимических анализов является сдача его натощак (последний прием пищи не менее чем за 8 часов до отбора пробы).

При достижении определенного уровня можно говорить о наличии онкологии. Цена исследования не высока. Однако важно заметить, что наличие в крови онкомаркеров не означает наличие рака, потому что они повышаются при доброкачественных новообразованиях, воспалениях, а также при нарушенном обмене веществ.

Этот вид диагностики в первую очередь показан людям, страдающим хроническими обструктивными заболеваниями легких и бронхов, которые увеличивают шансы малигнизации нормальных клеток. Также наличие онкомаркеров помогает отслеживать состояние больного после проведенного хирургического вмешательства на легких, удаления их части, отслеживания эффективности предлагаемой терапии, наличие (прогнозирование) рецидивов и метастаз.