Родителям, которые заботятся о своих детях, небезразлично все, что касается здоровья их чад. Поэтому гипоаллергенная диета для кормящей мамы — важный вопрос, ведь с молоком ребенку передаются все вещества, которые с пищей получает женщина. Несбалансированное питание и употребление потенциально опасных для грудного ребенка продуктов может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Но и ограничивать себя в еде молодая мама не должна, так как для увеличения лактации и поддержания энергии необходимо употреблять разнообразную пищу.
Низкоаллергенные продукты
В первые месяцы после рождения организм малыша восприимчив к любым веществам, поступающим из грудного молока, поэтому мама в этот период должна быть особенно внимательна к своему рациону. Подходящей едой станут продукты, которые богаты нутриентами.
К ним относятся:
- Мясо. Кормящей маме лучше всего отдавать предпочтение такому мясу, как крольчатина, индейка, телятина или говядина. Готовят мясо на пару или в духовке. Свинина и курица являются аллергенными продуктами. По этой причине их рекомендуется вводить в рацион только после того, как ребенку исполнится 3-4 месяца.
- Рыба. Еще один полезный продукт, обеспечивающий организм белком. Рыба входит в число обязательных продуктов для кормящих матерей. Как и мясо, рыбу тоже выбирают нежирную. Лучше всего для приготовления рыбных блюд подходят треска, щука, минтай, судак. В небольшом количестве можно съесть форель или семгу.
- Молоко. Диета при грудном вскармливании должна включать молочные продукты, ведь они не только богаты полезными для организма веществами, но и способствуют повышению лактации. Однако гипоаллергенная диета кормящей мамы предусматривает употребление только нежирной молочной продукции. Следует помнить, что в молоко нельзя добавлять сахар, сироп, мед или варенье.
- Сыр. Если у ребенка аллергия на сыр не проявляется, то этот продукт можно есть. Однако суточная норма ограничивается 50-100 г. Выбор лучше отдать нежирной и малосоленой продукции. Даже если соленые, острые сыры и сорта с плесенью не вызовут приступ аллергии у грудничка, они могут спровоцировать колики.
- Крупы. В период кормления грудью разрешены любые крупы, так как они абсолютно гипоаллергенны. Однако гипоаллергенная диета для кормящих мам предусматривает приготовление круп на воде или нежирном молоке без добавления каких-либо сладостей. Кормящей маме следует быть строже только с употреблением манной каши, так как она способна вызвать у новорожденного малыша колики.
- Хлеб. В питание кормящей матери хлеб должен входить в ограниченных количествах. В первые месяцы после рождения ребенка лучше отказаться от употребления ржаного хлеба, сладких булочек и прочей сдобной выпечки. В сутки можно съедать 2-3 ломтика пшеничного хлеба.
- Овощи. В осенне-летний сезон разнообразие овощной продукции на прилавках магазинов порадует любого. Однако диета кормящей мамы при аллергии у ребенка должна ограничиваться такими продуктами, как картофель, капуста, кабачок, огурец, баклажан, лук, сладкий перец. Помидоры и морковь — это то, что можно есть, но с осторожностью, следя за реакцией организма малыша на эти овощи после кормления. В сыром виде овощи лучше не употреблять.
- Фрукты. Эти продукты лучше вводить в рацион постепенно. Начинать следует с яблок, бананов и груш, которые являются наиболее подходящими фруктами для гипоаллергенной диеты кормящей матери. Если у ребенка аллергия на эти продукты, то их можно заменить сухофруктами.
- Ягоды. Если мама и ребенок не страдают аллергическими реакциями, то ягоды можно кушать при грудном вскармливании. Однако злоупотреблять ими не стоит. Лучше найти подходящие рецепты блюд, где ягоды являются лишь добавкой к основным продуктам.
- Макаронные изделия. Макароны разрешается кушать х при гипоаллергенной диете кормящей мамы. Противопоказаны они только при индивидуальной непереносимости ребенком глютена. Также макароны не стоит заправлять острым соусом или посыпать специями.
Аллергенные продукты
Женщина, кормящая младенца грудью, должна знать перечень аллергенных продуктов. Некоторые мамы даже распечатывают себе список опасных продуктов-аллергенов при грудном вскармливании. Эта таблица всегда находится у них перед глазами во время приема пищи.
К самым аллергенным продуктам, которые должны быть исключены из меню мамы, относятся:
- Цитрусовые фрукты. Даже если аллергия у грудничка на фрукты отсутствует, цитрусовые в большом количестве все равно способны спровоцировать нежелательные реакции. Особенно опасными являются фрукты с яркой окраской, такие как грейпфруты, апельсины или мандарины.
- Шоколад. Само по себе какао не является аллергеном. Однако в состав шоколада входят такие аллергенные продукты при грудном вскармливании, как соя, жирное молоко и орехи. Кроме того, современная продукция не обходится без добавления различных консервантов и прочих химических компонентов. Все это опасно для грудничка, тем более если ребенок аллергичный.
- Красные ягоды и фрукты. Яркая кожица у фруктов и ягод — сигнал того, что у ребенка, возможно, возникнет аллергическая реакция, если мама будет питаться этими продуктами. И если местные фрукты и ягоды еще можно в небольшом количестве вводить в питание мамы, то от ярких экзотических плодов лучше отказаться.
- Яйца. Аллергеном может оказаться как белок, так и желток, поэтому яйца лучше не есть в первые месяцы кормления грудью.Существует ряд продуктов, которые способны вызвать не только аллергию у грудничка, но и стать причиной различных проблем со здоровьем. К ним относятся алкогольные напитки, полуфабрикаты, острые соусы и приправы, колбасные изделия, продукты с большим содержанием кофеина или химических добавок. Это самые опасные продукты во время кормления грудью.