Удаление водянки яичка с помощью операции Росса

Операция Росса при водянке яичка (гидроцеле) − одна из традиционных методик хирургического вмешательства. Противопоказания к ее проведению отсутствуют, кроме низкого показателя свертываемости крови и хронических патологий на декомпенсационных стадиях. Процедура проводится в условиях специализированного стационара, ее продолжительность не превышает 40 минут. Послеоперационные рубцы почти незаметны. Из недостатков &#8212, необходимость применения общего наркоза.

Водянка яичка у мужчин

Показания к назначению

Операция Росса назначается в плановом порядке мальчикам старше 2 лет с диагностированным сообщающимся гидроцеле. При данной форме врожденной патологии жидкость свободно перетекает по несросшемуся (необлитерированному) влагалищному отростку из оболочек яичка в брюшную полость.

Характерным отличительным признаком является наличие мягкого продолговатого образования, верхний край которого прощупывается у наружного пахового кольца. Утром мошонка может быть нормальных размеров, а к вечеру увеличивается. Целью оперативного вмешательства является купирование сообщения между оболочками тестикулы и брюшиной, создание канала для оттока жидкости.

В 80% случаев влагалищный отросток облитерируется самостоятельно в первые 1,5 года жизни ребенка, поэтому урологи в течение данного периода предпочитают выжидательную тактику. Операция Росса у мальчиков младшего возраста применяется в следующих случаях:

  • гематомы и отеки мошонки (часты при несоблюдении рекомендаций по реабилитации),
  • инфицирование области шва,
  • Атрофия яичкаповреждение пахового нерва, вследствие чего снижается чувствительность внутренней поверхности бедра,
  • гиперестезия &#8212, болезненные ощущения, вызванные повреждением или рубцовым ущемлением нервных окончаний, проходит в течение 6-12 месяцев,
  • атрофия яичка, происходит в случае нарушения кровообращения при отделении влагалищного отростка от семенного канатика.

Яичко после операции может подтянуться вверх и зафиксироваться в данном положении рубцовыми сращениями. Впоследствии потребуется его принудительное низведение. Существует также риск поздних осложнений в виде сниженного полового влечения или бесплодия (при повреждении семявыносящего протока).

В большинстве случаев у детей не возникает негативных реакций после операции Росса при условии ее корректного выполнения. При соблюдении сроков лечения и рекомендаций врача прогноз благоприятный.

Профилактика

Уберечь ребенка от внутриутробного развития сообщающегося гидроцеле не всегда возможно. Риск повышается при неблагоприятно протекающей беременности, преждевременных родах. Отчасти можно повлиять лишь на один фактор &#8212, повышенное внутрибрюшное давление, возникающее во время физических упражнений или при частом плаче ребенка.

Физические перегрузкиЧто касается профилактики постоперационных рецидивов, то важно не допустить сдавливания или травмирования области промежности, физических перегрузок. Любое скопление выпота или крови может привести к повторному развитию патологии. Ранка должна обрабатываться антисептиками и поддерживаться в чистом и сухом состоянии.

Несвоевременное принятие мер по лечению гидроцеле повлечет недоразвитие яичка, нарушение сперматогенеза, что существенно снизит шансы на отцовство. С операцией Росса связан низкий процент рецидивов и осложнений, поэтому не следует откладывать ее проведение, доводя патологию до хронической стадии.

Оцените статью
Медицинский портал о методах лечения, диагностики и профилактики болезней