Удаление папиллом методом криодеструкции

Криодеструкция папиллом считается одним из наиболее эффективных методов. Во многом популярность процедуры основана на отсутствии необходимости в анестезии, так как во время косметической операции пациент практически никогда не испытывает боли.

Лечение папиллом криодеструкцией

Техника косметической процедуры

Криодеструкция папиллом подразумевает обработку кожного нароста жидким азотом, температура которого достигает -196 °C. Во время процедуры пациент не испытывает боли, но в процессе возможны дискомфортные ощущения — чувство легкого жжения, холод в месте воздействия азота.

Вещество наносят с помощью специального прибора — криоаппликатора, что обеспечивает точечную обработку папилломы. Криоаппликатор оснащен несколькими насадками различного размера, поэтому врач может подобрать оптимальную, учитывая величину нароста. Во время операции видимый эффект отмечается уже при достижении температурного режима в -80 °C — папиллома словно приклеивается к наконечнику прибора, а по мере снижения температуры отделяется от криоаппликатора.

Ручная обработкаВозможна и ручная обработка — в этом случае врач использует деревянный аппликатор, кончик которого обмотан стерильной ватой. Его смачивают в жидком азоте и прижигают новообразование.

Непосредственно после криодеструкции пациент замечает, что обработанный азотом дефект побелел, на ощупь стал немного плотнее, пропала чувствительность кожи на обработанном участке. Все эти признаки означают, что замораживание прошло успешно. Спустя 1,5 часа проявляется отечность тканей, а в течение суток образуются пузыри, нередко наполненные серозной жидкостью. Полное отторжение замороженной ткани происходит лишь через 0,5–1,5 месяца.

Отторжение тканей происходит одновременно с восстановлением эпидермального слоя. На месте доброкачественного новообразования остается розовое пятно, которое постепенно приобретает естественный оттенок кожного покрова. В зависимости от размера и количества папиллом на лице регенерация может занять от 3 до 6 месяцев. Все это время желательно защищать кожу от ультрафиолета, нельзя также расчесывать обработанные азотом участки. В первые 5–7 дней рекомендуют использовать гидрокортизоновую мазь для предотвращения гиперпигментации.

Инструкция к гидрокортизоновой мази

На месте обработки образуются струпья, которые впоследствии самостоятельно отпадают. Мочить их либо отдирать категорически запрещено! Нарушение правила приведет к высокому риску инфицирования ранки, а также к образованию заметного шрама.

Как проходит процедура

Перед проведением криодеструкции врач должен убедиться, что дефект имеет доброкачественный характер. Успешность процедуры во многом зависит от соблюдения поэтапной техники:

  1. холодовой аллергии,
  2. беременности,
  3. раковых опухолей.
  4. При грамотном подходе криодеструкция позволит быстро избавиться от существующих недостатков, но не сможет предупредить появление новых образований: папилломовирусная инфекция считается неизлечимой. Поэтому не стоит затягивать с криодеструкцией при наличии единичных папиллом, дефект может распространиться и на прочие участки тела.