Применение адреноблокаторов для лечения простатита

Альфа-адреноблокаторы при простатите часто используют для повышения эффективности терапии. Эти лекарства являются препаратами второй линии. Хороших результатов лечения ими удается добиться у 48-80% пациентов с такой патологией.

Альфа-адреноблокаторы при простатите

Механизм действия на простату

Альфа-адреноблокаторы способствуют улучшенному кровоснабжению тканей предстательной железы. Эти препараты снижают внешнее давление на уретральный канал, устраняя спазм его гладкой мускулатуры в той части, где находится простата, вследствие чего улучшается мочеиспускание и моча быстрее выходит из мочевого пузыря. Установлено, что лечение альфа-адреноблокаторами при воспалении простаты уменьшает вероятность повторного возникновения этого заболевания.

Показания к применению

Блокаторы альфа-адренорецепторов используются для длительной терапии повышенного артериального давления. Они с успехом применяются для лечения мужчин с хроническим простатитом, так как благотворно воздействуют на простату и потенцию.

Они эффективны для лечения высокого давления при наличии таких болезней, как:

  • Сахарный диабетатеросклероз сосудов ног,
  • сахарный диабет,
  • воспаление предстательной железы,
  • эректильная дисфункция,
  • обструктивные болезни легких.

Эти средства прописывают и курильщикам «со стажем».

Препараты, относящиеся к неселективным адреноблокаторам, используют для терапии гипертонического криза и его профилактики, при наличии опухоли надпочечников (феохромоцитома). Эти лекарства назначают при одномоментном прекращении приема клонидина, для предотвращения быстрого и сильного повышения давления крови.

Препараты группы при лечении заболевания

К наиболее часто применяемым при простатите адреноблокаторам относятся несколько препаратов.

Тамсулозин

Препарат из ряда самых эффективных селективных альфа-адреноблокаторов. Способен избирательно блокировать постсинаптические альфа-1-адренорецепторы гладких мышц уретры, предстательной железы и шейки мочевого пузыря. Тонус гладких мышц в указанных областях в результате этого снижается, и облегчается отток мочи. Также уменьшается выраженность симптомов воспалительного процесса и обструкции.

Лечебное действие проявляется спустя 2 недели со дня начала использования Тамсулозина. Он считается одним из лучших альфа-адреноблокаторов при воспалении простаты.

Это средство не следует принимать мужчинам с повышенной чувствительностью к нему, при наличии пониженного давления и при тяжелых заболеваниях печени.

Теразозин

ТеразозинЭто лекарство из группы неселективных альфа-адреноблокаторов. В период лечения им не возникает сильной тахикардии, как при лечении большей частью средств из этой группы. Он также понижает тонус вен и тем самым снижает преднагрузку на сердце. Теразозин приводит в норму мочеиспускание, это оказывает благотворное воздействие при воспалении простаты. Препарат блокирует гладкомышечные постсинаптические адренорецепторы, в результате этого снижается тонус уретры, и моча легче оттекает.

Теразозин следует применять непосредственно перед сном, так как после приема лекарства необходимо находиться в постели несколько часов.

Доксазозин

Действенное средство при воспалении простаты, относится к числу лучших альфа-адреноблокаторов. Он способствует улучшению уродинамики, снижает симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Поэтому Доксазозин является одним из препаратов с самым сильным лечебным воздействием.

Длительность терапии может определить только врач, потому что важно учесть, в каком состоянии находится больной, и свести к минимуму возможные побочные эффекты.

Альфузозин

Альфузозин

Является неселективным альфа-адреноблокатором, применяющимся при простатите. Лекарство эффективное, поэтому часто и с хорошим результатом применяется наряду с другими современными средствами. Действие препарата проявляется снижением давления в мочеиспускательном канале, устранением сопротивления оттоку мочи и обеспечением легкого мочеиспускания.

Альфузозин нельзя принимать вместе с другими лекарствами из группы альфа-адреноблокаторов, потому что это может спровоцировать резкое понижение давления крови. Терапию Альфузозином следует начинать с приема на ночь.

Противопоказания

Альфа-адреноблокаторы запрещено принимать при следующих состояниях:

  • аортальный стеноз,
  • склероз церебральных артерий и коронарных сосудов,
  • учащенное сердцебиение (больше касается неселективных препаратов),
  • сердечная недостаточность,
  • гипертрофия желудочков сердца,­
  • порок сердца.

Во время беременности и кормления грудью лечение альфа-адреноблокаторами тоже лучше не проводить.

Доксазозин запрещено принимать при наличии тяжелых печеночных заболеваний.

Ввиду имеющихся нежелательных побочных эффектов альфа-адреноблокаторы начинают принимать с малых доз. Лечебное действие при долгом употреблении иногда идет на убыль. В таком случае специалист для усиления гипотензивного действия назначает другие средства, например тиазидные диуретики.

Не следует комбинировать альфа-адреноблокаторы и блокаторы медленных кальциевых каналов (БМКК), потому-что это опасно возникновением ортостатической гипотонии.

При комбинированном применении с папаверином, дибазолом, бензогексонием, гуанетидином, ангиотензинамидом действие на понижение давления становится более выраженным.

Нередко альфа-адреноблокаторы применяются совместно с бета-блокаторами (кроме действующих также и на альфа-рецепторы). При этом давление крови понижается сильнее и устраняется учащенное сердцебиение (тахикардия).

Возможные побочные эффекты

Несмотря на то что альфа-адреноблокаторы оказывают выраженное положительное воздействие при терапии мочеполовой системы, они имеют ряд побочных эффектов:

  1. Эффект первой дозы. Когда средство принимается в первый раз, возможно внезапное снижение артериального давления. Наиболее часто это бывает при наличии у пациента гипокалиемии, одновременном применении диуретиков, бета-адреноблокаторов, блокаторов медленных кальциевых каналов. Ввиду этого терапию начинают с самой малой дозировки, постепенно ее повышая. Доксазозин подобным отрицательным эффектом не обладает.
  2. Ортостатическая гипотония. При смене положения с лежачего в стоячее происходит выраженное понижение артериального давления.
  3. КоллапсКоллапс. Резкая недостаточность сердечно-сосудистой системы. Это отрицательное воздействие выражено у Празозина и Фентоламина.
  4. Чересчур сильное расширение сосудов. Это проявляется возникновением заложенности носа, отечности, головной боли, задержкой жидкости, увеличением числа приступов тахикардии.
  5. Использование препарата в течение долгого времени приводит к тому, что его лечебный эффект ослабевает. Для усиления его действия специалистом добавляются другие средства.
  6. Применение α-адреноблокаторов может приводить к развитию утомляемости, слабости, появлению головокружения.
  7. Теразозин часто приводит к учащению мочеиспускания, снижению в крови содержания гемоглобина, альбуминов и общего белка.

Препараты, входящие в список альфа-адреноблокаторов, может назначить только специалист, только он способен верно подобрать дозу препарата. При этом намного снижается вероятность появления побочных реакций и существенно повышаются шансы на проявление лучшего лечебного воздействия. Лечащий врач после обследования пациента сможет установить, будет ли польза, оказанная препаратом, более высокой, чем возможные побочные эффекты.