Причины образования полипа цервикального канала и его лечение

Полип цервикального канала &#8212, доброкачественное новообразование, локализующееся в месте перехода шейки матки в тело органа. Болеют преимущественно женщины старше 40 лет. Полипы бывают нескольких видов. Выделяют фиброзные, железистые, смешанные (железисто-фиброзные), ангиоматозные и аденоматозные полипозные разрастания. Данная патология требует хирургического лечения и при его отсутствии может привести к осложнениям (нарушению менструаций, злокачественному перерождению тканей). Наличие множественных полипов называется полипозом.

Образование полипа

Причины развития заболевания

Точные причины развития этой патологии не установлены. Возможными пусковыми факторами могут быть гормональные нарушения, возрастные изменения, стресс и иммунные расстройства. Предрасполагающими факторами являются:

  1. Снижение уровня эстрогенов в крови.
  2. Воспаление слизистой матки (эндометрит) и влагалища (вагинит).
  3. Бактериальный цистит.
  4. Климактерический период.
  5. Миома маткиНерациональное лечение гормональными препаратами.
  6. Нарушение микрофлоры влагалища.
  7. Вирусные инфекции (генитальный герпес, ВПЧ).
  8. Половые инфекции (хламидиоз, гонорея, трихомониаз).
  9. Кандидоз.
  10. Хирургические вмешательства на органах малого таза.

В группу риска входят женщины с дисфункцией половых желез, кистами, эндометриозом и миомой матки. Нередко одновременно обнаруживаются полипы эндоцервикального канала и эндометрия тела матки. Иногда выявляются децидуальные полипы, которые возникают во время беременности.

Характерные симптомы

Полипы небольшого размера часто не вызывают никаких симптомов. Они не кровоточат и не доставляют беспокойства больным. Несмотря на это, некоторые виды новообразований склонны к быстрому росту и представляют опасность. Первые симптомы часто возникают вследствие изменения структуры полипов, когда образуются язвы или происходит их воспаление.

Наиболее частыми признаками этой гинекологической патологии являются:

  1. Контактные кровотечения. Наблюдаются при повреждении ножки полипа вместе с кровеносными сосудами. Это возможно при неаккуратных половых контактах.
  2. Сукровичные выделения из половых путей. Они не связаны с менструальным циклом и обнаруживаются на нижнем белье или прокладках. При сопутствующем воспалительном процессе выделения могут быть слизисто-гнойными с неприятным запахом.
  3. Ощушение тяжестиБоли в нижней части живота.
  4. Нарушение менструального цикла (нерегулярность, длительные кровотечения, боль).
  5. Невозможность зачать ребенка. Обусловлена не самим полипом, а причиной его возникновения и сопутствующей патологией (сальпингоофоритом, эндометритом).

Если полип быстро растет, то клинические признаки могут усиливаться. Для этой патологии не характерны симптомы интоксикации в виде повышения температуры и общего недомогания. Их возникновение может указывать на малигнизацию и развитие других осложнений.

Диагностика

При наличии жалоб требуется посетить гинеколога. Если имеется подозрение на полип и воспалительные заболевания половых органов, то необходимо комплексное обследование. Оно включает в себя:

  1. Опрос. Врач устанавливает давность симптомов, жалобы больной, а также определяет акушерский анамнез.
  2. Физикальный осмотр. Проводится с целью определения состояния сердца, легких и других жизненно важных органов.
  3. Измерение давления, температуры тела и подсчет пульса.
  4. Кольпоскопия. Это инструментальный метод осмотра матки и цервикального канала. С этой целью используется бинокулярный микроскоп с камерой. Процедура проводится в любой день цикла, за исключением периода кровотечений. Кольпоскопия бывает простой и расширенной. В последнем случае используется красящее вещество (раствор Люголя). Полип выглядит как небольшое (от 2 до 40 мм) образование на тонкой ножке, растущее в просвет органа.
  5. УЗИУЗИ. Определяется состояние органов малого таза (матки, труб, яичников, мочевого пузыря).
  6. Биопсия (взятие кусочка слизистой с пораженного полипом участка цервикального канала).
  7. Гистологический и цитологический анализы. Требуются в сомнительных случаях для исключения злокачественной патологии (рака).
  8. Гинекологический осмотр на акушерском кресле с использованием зеркал. Данная процедура проводится без наркоза. Признаками заболевания являются наличие образований округлой или гроздьевидной формы, розоватого цвета, утолщение шейки матки и увеличение ее в объеме. Темная окраска новообразований (фиолетовая, бордовая) указывает на нарушение кровоснабжения полипа.
  9. Исследование мазков.
  10. Общие клинические анализы крови и мочи. В крови повышается СОЭ и увеличивается количество лейкоцитов.
  11. Полимеразная цепная реакция или ИФА (иммуноферментный анализ).
  12. Исследование крови на онкомаркеры.

Методы лечения

Нужно ли удалять полип, должен решить гинеколог. Обнаружение новообразования является показанием к радикальному лечению. Терапия без операции возможна только в том случае, если отсутствуют симптомы и полип не увеличивается в размере.

Хирургическое лечение показано при образованиях более 1 см, отсутствии эффекта от гормональной терапии, признаках малигнизации (по данным цитологии) и в том случае, если пациентка старше 40 лет. Возможны следующие способы лечения:

  1. Радиоволновой метод.
  2. Прижигание полипа электрическим током (электрокоагуляция).
  3. Лазерная коагуляция.
  4. Эндоскопическая полипэктомия. Отрезание полипа в процессе гистероскопии (осмотра матки и цервикального канала). При необходимости (в случае поражения эндометрия) после данной процедуры проводится выскабливание.

Подготовка к удалению заключается в обезболивании (местной анестезии) и сдаче анализов. Манипуляции проводятся при помощи стерильных инструментов. Врач захватывает полип и отрезает его. В случае наличия ножки движения должны быть выкручивающими. Затем очищается ложе при помощи кюретки. С этой целью используются жидкий азот (метод криодеструкции).

В случае расположения полипа рядом с наружным зевом требуется иссечение с наложением шва. При локализации образования глубоко процедура проводится под контролем гистероскопа (гистероскопия полипа).

При хроническом рецидивирующем полипозе могут потребоваться более радикальные методы лечения (конусовидная ампутация). В период реабилитации возможны кровянистые выделения после удаления полипов.

ЖанинВ случае если полип образовался на фоне воспаления и мазок выявил возбудителей ИППП (инфекций, передающихся половым путем), то назначаются антибиотики. Женщинам младше 35 лет при нарушении менструального цикла могут назначаться такие гормональные препараты, как Жанин, Регулон и Ярина.

После 35 лет применяются гестагены (Дюфастон, Норколут, Утрожестан и Ипрожин). После 40 лет используются аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (Золадекс, Диферелин). После радиоволнового удаления могут быть назначены лекарственные препараты (НПВС, анальгетики, гормональные средства).

Одновременно с приемом лекарств можно использовать народные средства в форме настоев и отваров трав.

При данной патологии помогают отвар на основе тыквенных семян и подсолнечного масла, настойка календулы и настойка золотого уса. При правильном лечении месячные после удаления полипов нормализуются, а симптомы исчезают. Образование на ножке иногда может рассосаться без проведения операции и приема лекарств.

Возможные осложнения

Каждой пациентке с таким диагнозом необходимо знать, чем опасны эти доброкачественные образования. Наиболее частыми осложнениями заболевания являются:

  • бесплодие,
  • нарушение менструального цикла,
  • нагноение,
  • массивное кровотечение,
  • малигнизация (при этом состоянии гистология выявляет атипичные клетки, склонные к бесконтрольному делению).

Это заболевание представляет опасность для будущих мам, вынашивающих ребенка. Новообразования могут раздражать матку и приводить к выкидышу в первом триместре беременности.

Иногда наблюдаются такие осложнения, как низкое расположение плаценты и патологическое открытие шейки матки во время закладки жизненно важных органов плода (истмико-цервикальная недостаточность).

Профилактика

С целью профилактики данного заболевания рекомендуется:

  1. Проходить диспансеризацию.
  2. Регулярно (не реже 1 раза в год) посещать гинеколога и проходить осмотр.
  3. Своевременно лечить острые и хронические воспалительные заболевания мочеполовых органов (цистит, вульвовагинит, эндометрит).
  4. Не вступать в случайные половые связи.
  5. Пользоваться презервативом во время половых контактов.
  6. Не использовать гормональные средства без назначения врача.
  7. Следить за гормональным фоном.
  8. Предупреждать травмы цервикального канала.
  9. Поддерживать оптимальную микрофлору влагалища.
  10. Отказаться от абортов.
  11. Предупреждать вирусные заболевания (герпес, папилломавирусную инфекцию). Для этого необходимо повышать иммунитет, вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, исключить стрессовые ситуации и пить поливитамины.

Профилактика осложнений (злокачественного перерождения) заключается в своевременном удалении полипа и соблюдении схемы лечения. Специфические меры по предупреждению заболевания отсутствуют. Профилактика должна проводиться с подросткового возраста.