Можно ли вылечить сифилис с помощью одного укола?

Уколы от сифилиса используются в том случае, если таблетированные антибактериальные препараты оказываются неэффективными. При инъекционном введении обеспечивается максимальная концентрация действующего вещества в крови и его проникновение в очаги инфекции. Это делает терапию более эффективной, а выздоровление быстрым. Современные схемы лечения сифилиса включают антибактериальные средства, а также препараты висмута и мышьяка.

Лекарственная терапия

Группы антибиотиков

После получения положительного результата анализа пациент должен приготовиться к длительному лечению, особенно если заболевание перешло в запущенную форму. В таком случае препараты придется применять не менее 2 лет. Антибактериальная терапия на ранних стадиях длится около 12 месяцев. Опытный врач знает, какие уколы используются при первичном и вторичном сифилисе. Основу терапевтического курса составляют наиболее эффективные антибиотики пенициллинового ряда.

При наличии индивидуальной непереносимости назначаются лекарственные средства других фармакологических групп:

  • Бициллин-1 — раз в сутки.
  • Бициллин-5 применяется при амбулаторном лечении сифилиса, инъекции ставятся 1 раз в неделю.
  • Цефтриаксон обладает меньшей, чем пенициллин, эффективностью. Однако с его помощью терапию можно проводить в домашних условиях. Укол делается 1 раз в сутки.

    Внутримышечные инъекции Доксициклина ставятся 2 раза в день. В период введения данного препарата рекомендуется отказаться от длительного пребывания на солнце, так как антибиотик повышает чувствительность кожи. Не рекомендуется назначать Доксициклин детям, так как он нарушает процессы формирования костей.

    Применение Доксициклина

    Тетрациклин вводят 2 раза в день. Противопоказаниями к его применению являются почечная и печеночная недостаточность, детский возраст.

    Как ставят инъекции от сифилиса?

    Внутримышечная инъекция ставится в верхний наружный квадрант ягодицы. Внутривенное введение практикуется крайне редко. Для обеспечения возможности нормального распределения препарата нужно не только правильно выбрать место укола, но и определить толщину подкожной клетчатки. Игла должна войти в мышечную ткань, где скорость всасывания раствора является максимальной. При правильной постановке инъекции сильных болевых ощущений возникать не должно. В некоторых случаях стандартной длины иглы в 7 см оказывается недостаточно, из-за чего применяются удлиненные.

    Положение иглыПри внутримышечном введении препарата не следует собирать кожу, лучше прижать ее двумя пальцами. Иглу быстро вводят перпендикулярно мышце. Если после этого в полости шприца окажется кровь, укол был сделан в сосуд. Подобное введение препаратов от сифилиса не рекомендуется ввиду отрицательного влияния на ткани. Иглу необходимо вынуть и сделать укол снова. Если кровь не появилась, необходимо медленно надавливать на поршень и вводить раствор в мышцу. Для каждого последующего укола следует выбирать новый участок ягодицы. Пациент при этом должен пребывать в максимально расслабленном состоянии.

    Антибактериальные препараты способствуют незначительному воспалению мышечных тканей. В месте инъекции может происходить рубцевание, некроз, отек или инфильтрация тканей.

    Повторные инъекции вызывают сильную боль и способствуют замещению мышечных тканей соединительными. Уколы антибиотиков рекомендуется делать в левую и правую ягодицы по очереди. Перед тем как вынуть иглу, кожу пациента прижимают. Это способствует снижению интенсивности болевых ощущений и нормальному распределению препарата.

    После первых инъекций может наблюдаться повышение температуры. Это связано с отравлением организма продуктами распада трепонемы. Отказываться от дальнейшей терапии после появления этого симптома не стоит.