Лечение водянки яичек у новорожденных мальчиков

У здоровых доношенных малышей мужского пола яички располагаются в мошонке. Они имеют нормальный объем. Если мошонке присуща припухлость, то это может быть признаком водянки яичек у новорожденных мальчиков (гидроцеле). Это заболевание связано с накоплением жидкости между собственными оболочками одного или обоих яичек. Патологию диагностируют у 10% грудничков.

Водянка яичек у новорожденных

Причины возникновения заболевания

У маленьких детей водянка яичек &#8212, это врожденная патология. Возникает она из-за нарушения облитерации (зарастания) влагалищного отростка брюшины. Он появляется у плода, когда женщина находится на 12 неделе беременности, и представляет собой дивертикул брюшины, который проникает во внутреннее кольцо пахового канала.

Яички у плода формируются на уровне почек у верхней задней брюшной стенки. Затем эти структуры половой системы начинают опускаться. В ходе нормального развития дивертикул входит в мошонку, следуя за опускающимися яичками. Одна его часть, окутывающая структуры, превращается в их оболочку. Оставшаяся часть, находящаяся внутри пахового канала, зарастает. При неполной облитерации перитонеальная жидкость из брюшной полости проникает в мошонку и вызывает водянку. Форма такой патологии &#8212, сообщающаяся.

Гидроцеле еще бывает изолированным (несообщающимся). При такой форме патологии жидкость ограниченно скапливается между висцеральным и париетальным листками собственной оболочки яичка. Водянка без сообщения развивается из-за перекрута семенного канатика, небольших травм, воспалительных и инфекционных процессов в организме.

Характерные симптомы

Врожденная водянка в большинстве случаев &#8212, безболезненная патология. Она проявляется увеличением мошонки.

При сообщающейся водянке объему жидкости не присуще стабильное значение.

Он увеличивается к вечеру и уменьшается после ночи. При изолированной форме такая особенность не отмечается. Объем жидкости остается на одном уровне в течение дня. Болевые ощущения, подъем температуры тела наблюдаются в том случае, если водянка вторична, т. е. вызвана имеющимися патологиями.

При более тщательном осмотре обнаруживаются дополнительные признаки. При сообщающейся разновидности заболевания выявляется мягкоэластическое образование, имеющее продолговатую форму. Верхний край припухлости прощупывается у наружного пахового кольца. При несообщающейся водянке образованию присуща округлая форма. Яичко определяется у его нижнего полюса.

Диагностирование

Диагностирование гидроцеле начинается с физикального обследования. Специалист осматривает ребенка, обращает внимание на увеличение и изменение консистенции и размеров мошонки. Однако по результатам физикального обследования диагноз не ставится. Дополнительно применяется традиционный метод диафаноскопии &#8212, обследование яичек с помощью направленного источника света. Водяночная жидкость схожа с экссудатом. Для нее характерны прозрачность, желтоватый оттенок. При такой жидкости в ходе проведения диафаноскопии обнаруживается просвечивание, свойственное водянке.

Для постановки точного диагноза необходима ультразвуковая визуализация. Этот метод дает важную диагностическую информацию:

  • Любые заболевания мочеполовой системы нужно своевременно лечить.
  • Крайне нежелательно подвергать организм ребенка переохлаждениям, ведь из-за них могут возникнуть различные воспалительные процессы.
  • Водянка яичек у мальчиков &#8212, патология, беспокоящая родителей. Однако при этом заболевании поводов для переживаний нет. Гидроцеле либо проходит само по себе, либо устраняется с помощью врачей. Задача родителей &#8212, наблюдать за развитием малыша. При сильном увеличении мошонки следует обращаться к специалистам.

Оцените статью
Медицинский портал о методах лечения, диагностики и профилактики болезней