Лечение хламидийного уретрита у мужчин и женщин

В группу заболеваний мочеполовых путей мужчин и женщин входит хламидийный уретрит. Это острая или хроническая инфекционная патология, вызванная специфическими микробами. Наряду с уретрой в процесс могут вовлекаться и другие органы (предстательная железа, мочевой пузырь, матка, влагалище, семенные пузырьки, придатки, семенники).

Развитие хламидийного уретрита

Воспаление уретры на фоне хламидиоза — распространенное явление. Данная патология относится к группе ИППП (инфекций, передающихся половым путем). В последние годы подобный диагноз ставится все чаще. Обусловлено это массовым инфицированием, легкостью передачи микробов разными путями и бессимптомным носительством.

Болеют преимущественно люди молодого возраста. У детей уретрит на фоне хламидиоза не развивается ввиду особенностей передачи инфекции. Данная проблема очень актуальна в связи с тем, что хронический хламидиоз является причиной нарушения функции органов репродуктивной системы и может привести к бесплодию у женщин и мужчин.

Виды хламидий

Характеристика возбудителя и причины заражения

Воспаление уретры чаще всего вызывает Chlamydia trachomatis. Эти возбудители имеют следующие отличительные признаки:

Антибиотики применяются в форме растворов, таблеток или мазей. При хламидиозе проводятся инстилляции в уретру. Возможно применение антисептиков. Нередко в схему лечения включают системные кортикостероиды (Преднизолон). Их комбинируют с антибактериальными препаратами для повышения эффективности терапии.

При сочетанном поражении уретры и половых путей женщины назначаются вагинальные противомикробные суппозитории. При распространении инфекции на предстательную железу применяются ректальные свечи. К местным средствам от хламидиоза относятся также ванночки и тампоны.

Иммуномодулирующие лекарства при хламидиозеС целью повышения сопротивляемости организма к инфекции назначают иммуномодуляторы (Иммуномакс, Тимоген, Иммунал, Иммунорм, Эстифан, Эхинацея). При синдроме Рейтера в схему лечения часто включают индукторы интерферона и адаптогены. В тяжелых случаях требуется ультрафиолетовое облучение крови.

При лечении хламидиоза антибиотиками высока вероятность дисбактериоза и развития кандидоза, поэтому часто назначают противогрибковые препараты. При выраженном болевом синдроме на фоне уретрита применяются НПВС. В период ремиссии показаны физиопроцедуры (УВЧ, диатермия, электрофорез), грязелечение, массаж и сероводородные ванны.

Больным с хламидийным уретритом необходимо:

  • полноценно питаться,
  • чаще менять нижнее белье,
  • регулярно подмываться,
  • пить витамины,
  • отказаться от алкоголя.

Если заражен половой партнер, то он тоже нуждается в лечении. Применение народных средств в виде трав малоэффективно. Это дополнение к основному лечению.

Прогноз и меры профилактики

Прогноз при своевременной антибактериальной терапии благоприятный. Самолечение приводит к осложнениям (бесплодию, сальпингиту, вагиниту, циститу, простатиту, инфицированию плода). Специфическая профилактика хламидийного уретрита не разработана. Чтобы не допустить воспаления уретры, необходимо:

  • иметь одного постоянного полового партнера,
  • пользоваться презервативом во время случайных связей,
  • обследоваться на ИППП в случае незащищенных контактов,
  • планировать беременность,
  • воздержаться от половых сношений во время проведения антибактериальной терапии,
  • повышать иммунитет,
  • вести здоровый образ жизни,
  • не пользоваться чужими средствами интимной гигиены.

Вторичная профилактика направлена на предупреждение осложнений. При наличии выделений из уретры и дизурических расстройств (странгурии, поллакиурии) следует посетить уролога и сдать анализы. Таким образом, уретрит часто вызывается специфическими возбудителями (хламидиями, трихомонадами). Длительно протекающее воспаление чревато воспалением половых органов и развитием бесплодия.