Как использовать расторопшу при лечении гепатита С?

Расторопша при гепатите С используется как гепатопротектор, способный улучшить состояние печени, пораженной патогенным агентом. Это трава, в которой содержатся уникальные активные вещества, восстанавливающие гепатоциты и стимулирующие работу внутренних органов пищеварительной системы.

Расторопша для печени

Расторопша пятнистая имеет другие названия. Ее называют чертополох молочный или марьин татарник. Полезные вещества находятся во всех частях растения, но для употребления используют семена, содержащие активные компоненты в большом количестве. Вылечить гепатит С, принимая только расторопшу, нельзя. Требуется комплексный подход, который позволит добиться длительной ремиссии.

Когда препараты с расторопшей будут полезны

Расторопша лечит печень, пораженную ядами, выделяющимися вирусом гепатита С. Это происходит благодаря высокому содержанию в растении микроэлементов. Их присутствие в составе препаратов, созданных на основе семян расторопши, позволяет оказывать противовоспалительное воздействие на пораженные ткани и способствует укреплению иммунитета, что важно при интоксикации организма.

Биологические эффекты силимаринаАптечные препараты, сделанные из семян этого растения, содержат силимарин. Это флавоноидный комплекс, обладающий свойствами усиливать защитные мембраны гепатоцитов. При употреблении лекарственного средства любой формы, содержащего этот комплекс, прекращается патологическое воздействие токсинов на пораженный орган.

Показаниями для приема является интоксикация организма при гепатите С и хронические воспалительные заболевания пищеварительной системы, связанные с присутствием инфекции в организме. Это могут быть:

  • диарея,
  • запоры,
  • потеря веса,
  • повышенное газообразование,
  • боль в заднем проходе при опорожнении.

Боль в заднем проходе

Появление этих симптомов указывает, что слизистые ткани кишечника сильно повреждены, и процессы пищеварения нарушены.

Можно ли принимать готовые формы из расторопши, нужно узнавать у врача, который перед назначением учитывает болезни, имеющиеся в анамнезе.

Семена, шрот, водные и масляные экстракты могут быть вредны для человека, имеющего в анамнезе заболевания органов пищеварения. Желчегонное действие активных веществ может стать причиной дискинезии желчных путей и воспаления желчного пузыря, забитого камнями.

Масло расторопши усиливает работу желчных протоков, а это вызывает движение камней при желчнокаменной болезни. Конкременты закупоривают узкие проходы пузыря, травмируют и разрывают стенки, вызывая воспалительный процесс. Если образование не рассосется самостоятельно, то через несколько дней поражается поджелудочная железа. Острый панкреатит всегда опасен. Он угрожает некрозом тканей поджелудочной железы.

Читайте также:  Хозяйственное и дегтярное мыло при молочнице

Мука, масло и отвары из расторопши у людей, склонных к аллергическим реакциям, могут вызвать сыпь, тошноту, рвоту. Редко появляется отек гортани или развивается спазм бронхов. Патологические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью, чаще происходят, когда готовый продукт содержит грибковые споры из-за нарушений правил хранения. Активные компоненты, входящие в состав продуктов из расторопши, тоже могут вызвать аллергию.

Беременным женщинам, детям до 12 лет не следует употреблять препараты из расторопши. Кормящие матери должны воздержаться от такого лечения. Биологически активные компоненты попадают в грудное молоко и стимулируют пищеварительную систему младенца, что может стать причиной расстройства пищеварения.

Оцените статью
Медицинский портал о методах лечения, диагностики и профилактики болезней