Что такое ожерелье Венеры и как оно выглядит?

Ожерелье Венеры — один из симптомов серьезного венерического заболевания. Характерные пятна на шее, напоминающие колье или кружевной воротник, появляются на стадии вторичного сифилиса. Причины возникновения кожных изменений — отсутствие адекватного лечения ранней фазы развития болезни.

Сыпь на шее

Сифилитическая лейкодерма

На начальной стадии сифилис проявляет себя в виде небольшой язвочки на половых органах или другой части тела, где произошло внедрение возбудителя. Невнимательный к себе человек вполне может пропустить этот симптом и обратиться к врачу только через несколько месяцев, когда признаки вторичного сифилиса будут уже слишком заметны. Одним из симптомов считается сифилитическая лейкодерма, или пигментный сифилид. О том, как выглядит это заболевание, можно судить по фото больных вторичным сифилисом.

Появление на коже светлых пятен свидетельствует о том, что возбудитель заболевания уже распространился по организму и внедрился во многие органы. При исследованиях спинномозговой жидкости после обращения к врачу с жалобами на лейкодерму обнаруживаются изменения даже в ЦНС. Но внешние симптомы могут проявляться в смазанной форме, в зависимости от состояния иммунной системы человека.

Лейкодерма

Причины заболевания

Лейкопатия при сифилисе возникает в результате деятельности специфического возбудителя — бледной трепонемы. Врачи не рассматривают лейкопатию как отдельное заболевание. Пигментный сифилид является синдромом, характерным для сифилиса во второй стадии. И лейкодерма, и алопеция, сопутствующая ей, и другие проявления деятельности спирохет одновременно расцениваются и как симптомы общего заболевания.

Исследуя клетки пораженных участков кожи, ученые обнаружили, что причиной обесцвечивания служат нейротрофические изменения дермы. При этом обменные процессы в ней нарушены, а нервные окончания повреждены. Пигмент распределен неравномерно: имеются и обесцвеченные, и гиперпигментированные участки.

Сифилитическая алопеция у мужчин

У женщин чаще отмечают только кожные проявления синдрома. Из-за характерного расположения его и назвали ожерельем Венеры. У мужчин нейротрофическим изменениям подвергаются и волосяные фолликулы.

Проявления лейкодермы

Первые признаки синдрома могут появиться через 1–3 месяца после заражения. Высыпания часто появляются на шее, располагаясь относительно равномерно вокруг нее. Но сыпь при лейкодерме появляется и на груди, спине или в подмышечных впадинах, иногда даже на пояснице и животе.

Отличить ожерелье Венеры можно по характерным признакам:

  • Мраморная лейкодерма получила такое название из-за малозаметных, размытых границ между участками со сниженной и повышенной пигментацией. Кожа при этом производит впечатление грязной.
  • Любая из разновидностей является специфическим поражением кожи, возникающим при сифилисе. Чтобы исключить переход заболевания в 3 стадию и обезопасить близких от вероятности заражения, при подозрениях на пигментный сифилид нужно немедленно обратиться в кожно-венерологическую клинику.

    Как протекает лейкодерма при сифилисе?

    Если болезнь осталась незамеченной или обесцвеченные, но не доставляющие беспокойства высыпания были проигнорированы, колье Венеры постепенно исчезнет. Сифилитическая лейкодерма переходит в скрытую форму, оставаясь острозаразной инфекцией. Через некоторое время пятна появятся снова, их количество может увеличиться, но без лечения рецидив так же самопроизвольно прекращается.

    Запущенная стадияПовторных высыпаний в виде бледных пятен может быть несколько, а продолжительность вторичной стадии сифилиса иногда растягивается на 1–2 года. Рецидивы возникают через разные промежутки времени, пятна постепенно исчезают, но возбудитель заболевания не прекращает своей разрушительной деятельности. Исследователи-венерологи на протяжении многих лет отмечали, что такое заболевание, как сифилис, постепенно распространяется на все органы и системы: кости и суставы, печень, желудок, разные отделы нервной системы и т. д.

    Кожные проявления меняются после 3–4 повторных обесцвеченных высыпаний. Вокруг шеи появляется цепочка розеол — красных пузырьков и язвочек. На теле в это время появляются высыпания и другого характера: папулезные и пустулезные, образующие глубокие, длительное время не заживающие язвы.

    Как лечат сифилитическую лейкодерму?

    Анализ кровиВрачи безошибочно определят характер бледных пятен на шее и других участках тела. Обесцвечивание областей различной величины может произойти и при заживлении очагов лишая разных видов, лепры или псориаза, при витилиго и некоторых других заболеваниях. Но отличить их от пигментного сифилида помогают анализы крови.

    При обнаружении возбудителя и специфических серологических реакциях крови врач назначит лечение, подходящее данному пациенту. Бледная трепонема очень чувствительна к антибиотикам пенициллинового ряда. Но это не значит, что вылечиться от синдрома можно самостоятельно.

    Больных лечат в условиях стационара, подбирая индивидуальные схемы терапии. Для успешного уничтожения микробов в организме требуется определенный и постоянный уровень содержания антибиотика в крови. При этом больному могут потребоваться инъекции, которые проводят до 8 раз в сутки. Кроме антибиотиков, вводят витамины и иммуномодуляторы, которые поддерживают иммунитет больного и помогают бороться с инфекцией, а при определенных состояниях — и другие препараты.

    Серологические реакцииПосле лечения пациенту придется длительное время наблюдаться в кожно-венерологическом диспансере. Если в течение 2 лет не обнаруживаются серологические реакции, свойственные сифилису, то человека можно считать практически здоровым.

    Составить правильную схему лечения и гибко изменять ее в зависимости от состояния человека способен только специалист. Поэтому никакое домашнее или народное средство от сифилиса не вылечит. При попытках самолечения можно только упустить время и позволить болезни развиться до запущенных форм, когда в организме происходят необратимые изменения.

    Меры профилактики

    Чтобы избежать возможности заболевания вторичным сифилисом, нужно вовремя обратиться к врачу, если через 10–90 дней после незащищенного полового контакта на половых органах, на губах, в уголках рта или в горле появилась язвочка или эрозия.

    При бытовом сифилисе место внедрения трепонемы может располагаться где угодно.

    Но основной мерой профилактики остается избегание беспорядочных половых связей. Даже при использовании презерватива заражение может произойти через серозное отделяемое язв на теле больного. Именно так происходит и заражение при бытовых разновидностях болезни. В этом случае мерой профилактики может служить соблюдение личной гигиены: избегание совместного с чужим человеком или больным родственником пользования постельным, нательным бельем, полотенцем, бритвой или посудой.