Ром: описание напитка, виды, сорта, приготовление в домашних условиях

Как и всякому спиртосодержащему напитку, рому присущи сорта и виды. Это зависит от технологии производства, страны изготовления, цветовой гаммы и крепости спиртного. Детальная классификация поможет лучше понять ассортимент и подобрать тот ром, который подойдет именно вам.

Ром

Есть три вида рома (по производственной технологии):

  1. Прекрасной добавкой к рому будет чашка свежесваренного кофе. В некоторых государствах это сочетание стало традицией.
  2. Помимо этого, ром запивают безалкогольным напитком. Идеально сочетаются цитрусовые соки, кола или содовая. Они не портят вкус спиртного.

Чем запивать ром

Ром в домашних условиях

Рецепт приготовления рома из самогона

Период изготовления: три недели.

Число порций: 450-500 мл.

Кухонная утварь: кастрюля, имеющая толстое дно, деревянная ложка, мерная чашка и весы, одноразовый шприц объемом более 5 мл. Стеклянные банки вместимостью 1,0 л., пластиковая крышка, марля и вата, немаленькая лейка, бутылка из стекла.

Составляющие:

Компоненты Количество
Самогон двойной перегонки (крепость 50 град.) 0,5 л.
Сахарный песок в гранулах 35-40 г.
Сироп из карамели 5 мл.
Дубовая кора 3-5 г.
Гвоздика 1 бутончик
Чернослив 4 шт.
Перец душистый горошком 3 штуки
Корица 1 щепотка
черный кофе (молотый) 1 щепотка
Мускатный орех 1 щепотка
Ваниль на кончике ножа
Вода 45-50 мл.

Ром в домашних условиях

Рекомендации по определению компонентов:

  • Лучше выбрать самогон двойной перегонки (крепость не превышает 50 град.). Это устранит нехороший запах и повысит качество изготавливаемого напитка. Можно использовать самогон, выдержанный на протяжении 3-5 месяцев в бочке из дуба или настаивавшийся на дубовых щепах.
  • Дубовую кору возможно купить в аптеке. Она способна поглощать сивушные масла и нехороший запах на этапе брожения. Дополнительно кора смягчает вкус напитка. Поэтому запрещен к использованию товар с истекшим сроком годности.

Пошаговая инструкция приготовления рома

  1. Первоначально готовят сироп из карамели. Всыпают в кастрюлю 35-40 г. сахара и   заливают 45-50 мл. воды.
  2. Нагревают полученную массу на среднем огне, постоянно перемешивая.
  3. При появлении на поверхности светлой пенки, уменьшают огонь до самого маленького.
  4. Когда кристаллы сахара растворятся, а жидкость станет оттенка чайной заварки, снимают сироп с огня и дают остыть. Процесс изготовления карамельного сиропа займет порядка 15 минут.
  5. Шприцом можно набрать из всей массы приготовленного сиропа 5 мл. Оставшийся сироп лучше оставить в холодильнике.
  6. В литровую стеклянную банку заливают пол-литра самогона.
  7. Туда же помещают 4 чернослива, 3-5 г. дубовой коры и щепотку черного кофе.
  8. Медленно вливают в банку 5 мл. карамельного сиропа и все перемешивают.
  9. Переливают сделанную смесь в банку, емкостью 1 л., и хорошо закрывают пластиковой крышкой.
  10. Помещают в затемненное теплое место на 1 неделю. Каждый день встряхивают, крышку лучше не открывать.
  11. Спустя неделю добавляют в банку приправы: гвоздичный бутон, 3 штуки душистого перца горошком, ваниль на кончике ножа и по щепотке мускатного ореха и корицы.
  12. Интенсивно перемешивают и опять закрывают крышкой. Потом возвращают напиток в темное место еще на неделю.
  13. Затем фильтруют сделанное. С этой целью помещают лейку в горлышко бутылки, на дне лейки размещают кусок ваты, не утрамбовывая. Наверху складывают марлю в 3-4 слоя и пропускают через этот фильтр всю жидкость.
  14. Извлекают из холодильника оставшийся сироп и выливают в бутылку к рому.
  15. Туго закрывают бутылку крышкой и помещают в темное место приблизительно еще на неделю. Можно повторить процедуру фильтрации.

Прибегнув к домашнему способу изготовления рома, вы порадуете своих близких оригинальным напитком.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Читайте также:  Элитный алкоголь: качественные спиртные напитки
Оцените статью
Медицинский портал о методах лечения, диагностики и профилактики болезней