Как и всякому спиртосодержащему напитку, рому присущи сорта и виды. Это зависит от технологии производства, страны изготовления, цветовой гаммы и крепости спиртного. Детальная классификация поможет лучше понять ассортимент и подобрать тот ром, который подойдет именно вам.
Есть три вида рома (по производственной технологии):
- Прекрасной добавкой к рому будет чашка свежесваренного кофе. В некоторых государствах это сочетание стало традицией.
- Помимо этого, ром запивают безалкогольным напитком. Идеально сочетаются цитрусовые соки, кола или содовая. Они не портят вкус спиртного.
Ром в домашних условиях
Рецепт приготовления рома из самогона
Период изготовления: три недели.
Число порций: 450-500 мл.
Кухонная утварь: кастрюля, имеющая толстое дно, деревянная ложка, мерная чашка и весы, одноразовый шприц объемом более 5 мл. Стеклянные банки вместимостью 1,0 л., пластиковая крышка, марля и вата, немаленькая лейка, бутылка из стекла.
Составляющие:
Компоненты | Количество |
Самогон двойной перегонки (крепость 50 град.) | 0,5 л. |
Сахарный песок в гранулах | 35-40 г. |
Сироп из карамели | 5 мл. |
Дубовая кора | 3-5 г. |
Гвоздика | 1 бутончик |
Чернослив | 4 шт. |
Перец душистый горошком | 3 штуки |
Корица | 1 щепотка |
черный кофе (молотый) | 1 щепотка |
Мускатный орех | 1 щепотка |
Ваниль | на кончике ножа |
Вода | 45-50 мл. |
Рекомендации по определению компонентов:
- Лучше выбрать самогон двойной перегонки (крепость не превышает 50 град.). Это устранит нехороший запах и повысит качество изготавливаемого напитка. Можно использовать самогон, выдержанный на протяжении 3-5 месяцев в бочке из дуба или настаивавшийся на дубовых щепах.
- Дубовую кору возможно купить в аптеке. Она способна поглощать сивушные масла и нехороший запах на этапе брожения. Дополнительно кора смягчает вкус напитка. Поэтому запрещен к использованию товар с истекшим сроком годности.
Пошаговая инструкция приготовления рома
- Первоначально готовят сироп из карамели. Всыпают в кастрюлю 35-40 г. сахара и заливают 45-50 мл. воды.
- Нагревают полученную массу на среднем огне, постоянно перемешивая.
- При появлении на поверхности светлой пенки, уменьшают огонь до самого маленького.
- Когда кристаллы сахара растворятся, а жидкость станет оттенка чайной заварки, снимают сироп с огня и дают остыть. Процесс изготовления карамельного сиропа займет порядка 15 минут.
- Шприцом можно набрать из всей массы приготовленного сиропа 5 мл. Оставшийся сироп лучше оставить в холодильнике.
- В литровую стеклянную банку заливают пол-литра самогона.
- Туда же помещают 4 чернослива, 3-5 г. дубовой коры и щепотку черного кофе.
- Медленно вливают в банку 5 мл. карамельного сиропа и все перемешивают.
- Переливают сделанную смесь в банку, емкостью 1 л., и хорошо закрывают пластиковой крышкой.
- Помещают в затемненное теплое место на 1 неделю. Каждый день встряхивают, крышку лучше не открывать.
- Спустя неделю добавляют в банку приправы: гвоздичный бутон, 3 штуки душистого перца горошком, ваниль на кончике ножа и по щепотке мускатного ореха и корицы.
- Интенсивно перемешивают и опять закрывают крышкой. Потом возвращают напиток в темное место еще на неделю.
- Затем фильтруют сделанное. С этой целью помещают лейку в горлышко бутылки, на дне лейки размещают кусок ваты, не утрамбовывая. Наверху складывают марлю в 3-4 слоя и пропускают через этот фильтр всю жидкость.
- Извлекают из холодильника оставшийся сироп и выливают в бутылку к рому.
- Туго закрывают бутылку крышкой и помещают в темное место приблизительно еще на неделю. Можно повторить процедуру фильтрации.
Прибегнув к домашнему способу изготовления рома, вы порадуете своих близких оригинальным напитком.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!