Производитель рома компания Bacardi уже более века удерживает высокую планку мировой популярности среди остальных марок этого напитка.
История рома Бакарди
Компанию Bacardi основал испанский и кубинский предприниматель Факундо Бакарди Массо в 1862 году.
Ром того времени был низкого качества, резким и обжигающим. Ценился он в основном карибскими пиратами и не допускался на столы высшего общества. Желая исправить ситуацию, дон Факундо начал опыты по перегонке рома в домашних условиях с целью создания высококачественного напитка.
Экспериментируя с рецептурой, процессами ферментации, угольной фильтрации и выдержки, он создал мягкий и чистый напиток, назвав его Bacardi Superior. В том же году Факундо купил небольшой завод по производству алкогольных напитков и вскоре вывел ром на массовый рынок.
На сегодняшний день Bacardi - масштабное объединение пяти отдельных подразделений и итальянской компании Martini. Штаб-квартира расположена в городе Гамильтон на Бермудах.
Среди обширного ассортимента продукции концерна представлены бренды премиум класса:
- Pina Colada (Пина Колада),
- Daiquiri (Дайкири).
Как и вся продукция компании они отличаются высоким качеством и хорошим вкусом. Алкогольные коктейли активно завоевывают расположение потребителей.
Впрочем, приложив немного усилий, можно приготовить их самостоятельно. Вот несколько рецептов:
Мохито
Bacardi Mojito - классический коктейль, который предпочитают миллионы людей по всему миру.
Существуют различные версии происхождения названия «мохито». Одна гласит, что это измененное «мохадито» от испанского «mojado» - «слегка влажный», а другая отсылает к африканскому слову «mojo», что означает «маленькое волшебство».
Самый первый рецепт мохито придумали в гаванском баре Sloppy Joe’s Bar в 1931 году.
Ингредиенты:
- 60 мл. белого рома
- 50 мл. содовой (или спрайта)
- 4 дольки лайма
- 2 чайной ложки мелкого белого сахара
- 12 листиков свежей мяты
- веточки мяты для украшения
- 500 гр. колотого льда
Приготовление:
Размять лайм с сахаром в стакане. Взять несколько листиков мяты, положить их на ладонь и хлопнуть сверху второй ладонью, чтобы разбудить аромат травы. Добавить мяту в стакан и примять. Наполнить половину бокала кусочками дробленого льда, добавить ром и перемешать. Досыпать лед доверху и дополнить содовой, украсив веточками мяты.
Пина Колада
Этот коктейль обычно предпочитают женщины за его сладковатый вкус и яркий вид. Историй появления Пина Колада несколько. По одной из самых известных, коктейль был придуман в 1954 году на Карибах, барменом Рамоном Марерро. Работая в то время в баре отеля «Хилтон» он, методом множества проб и ошибок, изобрел этот напиток.
Ингредиенты:
- 50 мл. белого или светлого рома,
- 100 мл. сока ананаса,
- 30 мл. кокосовых сливок (или 50 мл. кокосового сиропа),
- 80 гр. ананаса,
- 150 гр. колотого льда.
Приготовление:
Ингредиенты взбить в блендере вместе со льдом. Перелить в большом бокал типа «гоблет» или «харрикейн» и украсить ломтиком ананаса.
Куба либре
Отмечая окончание войны за независимость Кубы в 1900 году, капитан американской армии Рассел заказал в баре Гаваны золотой ром Carta Oro с лаймом и кока-колой. Произнося тост, он воскликнул: «Por Cuba libre!», что означает «За свободную Кубу!». С тех пор коктейль носит такое название и пользуется большой популярностью.
Ингредиенты:
- 60 мл. золотого рома,
- 100 мл. кока-колы,
- 2 ломтика лайма для приготовления напитка,
- 2 дольки лайма для украшения,
- 200 гр. кубиков льда.
Приготовление:
Наполнить высокий стакан-хайбол льдом и смазать его края долькой лайма. Выжать на лед сок двух ломтиков лайма и бросить их в стакан. Налить ром, охлажденную колу и немного перемешать. Украсить коктейль свежими дольками лайма.
Горячий апельсин
Этот коктейль подается горячим. Именно в таком виде напиток максимально раскрывает каждый из своих ароматов.
Ингредиенты:
- 50 мл. белого рома,
- 30 мл. клубничного сиропа,
- 100 мл. апельсинового сока,
- 5 ягод свежей клубники.
Приготовление:
Ягоды клубники соединить с клубничным сиропом и взбить блендером. Полученную массу перелить в металлический чайник. Туда же добавить ром и сок апельсина. Хорошо прогреть, не дожидаясь закипания. Готовый напиток перелить в айриш-бокал и украсить кусочками свежей клубники.
Спайс энд айс
Необычное сочетание рома и сухофруктов в этом напитке подарит новые вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
- 100 мл. золотого рома,
- 20 гр. чернослива,
- 20 гр. кураги,
- 150 гр. кубиков льда.
Приготовление:
Бокал-рокс для виски заполнить полностью льдом, затем ромом наполовину. Подать с сухофруктами и шпажкой на блюдце.
Дайкири
Этот коктейль известен как любимый напиток Хемингуэя. Дома, используя шейкер, можно приготовить его по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- 50 мл. белого рома,
- 25 мл. свежего сока лайма,
- 2 чайной ложки мелкого белого сахара.
Приготовление:
Наполнить коктейльный бокал льдом и отставить его в сторону, для охлаждения. Перемешать в шейкере сок лайма и сахар до его полного растворения, ввести ром. Положить в шейкер лед и активно взбивать в течение 20 секунд. Освободить бокал ото льда и процедить в него готовый напиток через сито.
Рассмотрев основные характеристики рома Бакарди становится очевидно, что он давно утратил репутацию брутального напитка пиратов и заслужил высокую популярность во всем мире.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью