Алкогольные напитки обладают пищевой ценностью. Это факт, но, к сожалению, о нем далеко не все знают. Употребление спиртного приводит к набору массы тела – в составе любого алкогольного напитка содержится сахар, патока, зерновые культуры, различные травы, всевозможные добавки, мед и прочие компоненты. Они-то и оказывают влияние на степень калорийности алкоголя.
Меньше всего посторонних ингредиентов содержится в водке, но, тем не менее, она является достаточно высококалорийным продуктом. И еда имеет пищевую ценность – следовательно, любая закуска добавляет организму определенное количество калорий.
Однако, калории, которые содержатся в алкоголе, имеют существенное отличие от тех, что содержатся в еде – они способны быстро усваиваться и быстро сжигаться.
Именно от алкогольных калорий организм избавляется в первую очередь после обильных застолий. И только потом начинает расходовать пищевые. А они к этому времени уже превращаются в жировые отложения.
Так почему же от алкоголя, который не обладает никакой энергетической ценностью, все же можно набрать лишние килограммы? В этом случае огромную роль играет:
- Предупреждению развития болезни Альцгеймера.
- Снижению стресса и предотвращению инсульта.
- Улучшению работы сердца и прочищению сосудов.
Виски можно пить диабетикам (в нем нет сахара) и тем, кто мечтает похудеть (напиток низкокалориен). Только, собираясь пропустить рюмку-другую виски, не стоит забывать —, напиток обязательно должен быть качественным, а дозы его разумными.
Коньяк
В основе изготовления напитка лежит метод двойного перегона. Сырьем для коньяка могут служить только определенные сорта винограда. Достаточно калорийный (240 ккал на 100г.), обладающий приятным ароматом и незабываемым вкусом, этот напиток:
- Оказывает благотворное влияние на сосуды и способствует снижению давления.
- Снимает приступы стенокардии, зубную и головную боль.
Однако, полезные свойства коньяка зависят от его качества. К тому же, врачи не рекомендуют употреблять более 30 г. напитка в сутки.
Ликеры
В состав напитков входят специи, фрукты, ягоды и всевозможные пряности – технологию производства каждого ликера производители хранят в строжайшей тайне. Объединяет ликеры присущая им всем сладость, а вот градусность у каждого напитка своя. Некоторые ликеры имеют определенные целебные свойства – но только те, в которых отсутствуют красители и ароматизаторы.
Употребляя ликер (естественно, в разумных дозах), можно:
- Снизить уровень холестерина.
- Улучшить кроветворение и работу сердечно-сосудистой системы.
- Вылечить простудные заболевания.
Однако, у этих напитков есть большой минус – высокое содержание углеводов. Именно они скапливаются на бедрах и талии, портят фигуры и увеличивают вес. В первую очередь это относится к коктейлям на основе ликеров – их калорийность превышает 300 ед. на 100 г.
Правила употребления спиртных напитков
- Спиртное нужно пить небольшими порциями, чтобы замедлять поступление алкоголя в кровь.
- Предельная доза потребления спиртного в сутки не должна быть превышена ни в коем случае. Пива можно выпить не более 1 литра, коньяка или водки – 120 г., вина – 300 г.
- Закуску следует выбирать малокалорийную, содержание углеводов в ней должно быть минимальным.
- Не стоит забывать, что мясные нежирные закуски, рыба и даже обычная вода замедляют всасывание спирта в кровь.
- В сладкой газировке содержатся самые вредные для организма углеводы – их употребление следует свести к минимуму.
- Напитки с небольшим количеством градусов менее калорийны. Виски нужно пить с содовой, джин – с тоником, вино – с водой. И везде, где можно, добавлять кубики льда.
- Употребление двух коктейлей добавляет в организм более 600 килокалорий.
- В состав вина, виски и коньяка входят дубильные вещества, которые способствуют замедлению усвоения этилового спирта. Если пить эти напитки малыми порциями, они принесут организму только пользу. И даже от больших доз ему будет не так уж и много вреда.
- Употребление фруктов и газированной воды ускоряет попадание алкоголя в кровь.
- Пиво и вино – самый низкокалорийный алкоголь. Но пьются они легко, поэтому выпивают их много. Значит, и калории потребляются в большем количестве (1 литр пива = 450 килокалорий).
- Любое застолье следует начинать с 1 стакана обычной воды. Ее употребление не только будет способствовать утолению жажды, но и снизит потребность в спиртном.
- Самое большое количество калорий содержится в самых «вкусных» напитках – в ликерах, шампанском, сладких винах, мартини, портвейнах и коктейлях.
Спиртные напитки имеют высокую энергетическую ценность и могут повысить содержание глюкозы в крови. Алкоголь способствует растворению жиров, входящих в состав клеточных мембран, и увеличению их проницаемости. После принятия бокала или кружки спиртного уровень сахара в крови повышается, просыпается аппетит, организм начинает «требовать» еду. Съедается все – и жирное, и сладкое, и домашнее, и покупное. Норма потребления пищи превышается в разы, активно набираются лишние килограммы.
Если в этот момент организм лишить пищи, он, находясь в состоянии стресса, начнет запасаться калориями –и запасы эти будут жировыми.
Именно поэтому тем, кто сидит на диете, употреблять спиртное не рекомендуется. К тому же, алкоголь оказывает отрицательное влияние на работу внутренних органов, в том числе, поджелудочной железы. Об этом не стоит забывать никогда. Здоровье – это то, о чем заботиться нужно круглосуточно.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!