Очень давно красную смородину признали ягодой крепкого здоровья и человеческого долголетия. Небольшие ягодки – это кладезь полезных веществ. Смородина обладает желчегонным, кровоостанавливающим, мочегонным и противовоспалительным свойством. Ягоды отлично выводят из организма все токсины и лишнюю жидкость.
Недостатком смородины является ее недолгий срок хранения, ягоды смогут продержаться лишь несколько суток, находясь в холодильнике. По этой причине при богатом урожае его нужно оперативно переработать и найти применение. Смородину можно сушить для рецептов народной медицины, консервировать и замораживать в свежем виде на зиму.
Из этой ягоды варят очень вкусные джемы, варенье, компоты, соки и прочее. В кондитерском деле есть множество рецептов десертов со смородиной.
Из смородины готовят еще и вкусный хмельной напиток – вино.
Смородина является идеальным ингредиентом для приготовления вина у себя дома. Современные технологии позволяют готовить сухие, полусухие и сладкие напитки. Смородиновое вино является не только вкусным напитком, но и полезным, содержащим в себе много витамин. Технология приготовления крайне проста, по этой причине попробовать приготовить такое вино стоит каждому.
Популярным рецептом является способ приготовления вина без дополнительных добавок, используя только смородиновые ягоды. По точной технологии напиток получится прозрачным, терпким и достаточно крепким.
Необходимые ингредиенты:
- Размораживать ягоды нужно в холодильной камере, тогда потери витаминов и внешнего вида будут минимальны. Тогда и процесс брожения можно ожидать без дрожжей,
- Замороженные ягоды перед началом приготовления нужно немного нагреть, тогда процесс брожения начнется вовремя и без проблем,
- На замороженных ягодах исчезают верхние микроорганизмы, которые способствуют брожению, поэтому в напитки из такого сырья нужно добавлять изюм или дрожжи,
- Напиток готовится из одного вида ягод, так как после замораживания у разных ягод меняется время на брожение, что повлечет за собой неприятный вкус вина.
- 2,5 кг замороженной смородины,
- 2 кг сахара,
- 150 г изюма.
- Ягоды смородины нужно хорошо измельчить,
- Добавьте к ягодам изюм, сахар и воду,
- Поставьте смесь на огонь и нагрейте до 40 градусов,
- Уберите в темное место,
- Сосуд закройте пробкой с водяным затвором,
- Брожение будет проходить около месяца,
- Слейте жидкость, не касаясь осадка,
- Оставьте в бутылках на дальнейшую выдержку.
- Нарушенном сердечном ритме,
- Снизит риск развития инфарктов,
- Поможет сердцу в его работе при особо сильных физических нагрузках,
- Укрепит стенки сосудов, сделает их более эластичными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Полученное вино будет схоже с ликером, его цвет получится светло-розовым.
Польза и вред для от вина из красной смородины
Воздействие смородинового вина на человека во многом схоже с воздействием на него красного вина. Домашнее вино из красной смородины обновляет кровь человека, усиливает регенерацию тканей, укрепляет иммунитет.
Чтобы вино оказывало на организм положительный эффект, достаточно лишь 1 бокала несколько раз в неделю.
Смородиновое вино окажет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и поможет при:
Теперь вы знаете, как сделать вино из красной смородины. Этот напиток поможет организму быстрее усвоить жирную пищу, а так же железо, которое в ней находится.
Не забывайте о том, что чрезмерное употребление хмельного напитка из смородины принесет для вашего организма непоправимый вред. Начнутся проблемы с печенью, организм получит интоксикацию, нервная система начнет давать сбои в работе.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!