Домашнее вино из черной смородины: как сделать

Смородину считают уникальной ягодой, полной полезных элементов и доступной большинству людей. Садоводы отдают ей предпочтение, так как за ней легко ухаживать, и она дает большой урожай. Бывают случаи, когда плодов после сбора урожая слишком много. В такой ситуации можно сделать вино из смородины своими руками.

Вино из черной смородины

В этом материале будут представлены лучшие рецепты приготовления домашнего вина из ягод черной смородины, а также описаны все особенности данного процесса, что позволит вам сделать по-настоящему вкусный алкоголь.

Как подготовить ингредиенты

После того, как смородина была собрана, нужно тщательно перебрать ее, очистив от грязи, веток, листьев и прочего.

Ягоды не стоит мыть, потому что на плодах смородины есть природные дрожжи, заставляющие ягоды бродить естественным способом. Такие «дикие» дрожжи вместе с забродившим соком делают вино особенно приятным и ароматным.

Ингредиенты для вина из черной смородины

Подготовительный этап

Чтобы вино из черной смородины в домашних условиях вышло хорошим, важно выполнять все этапы, прописанные в рецепте.

При этом следует руководствоваться несколькими важными советами:

  • Ягоды очень кислые сами по себе, поэтому по желанию можно использовать больше подсластителя. Однако это сделает вино более крепким.
  • После добавления сахара нужно всыпать в смесь белый изюм (около 1 стакана). Перед тем, как добавлять его в сок, мыть изюм не следует, так как на нем находятся природные дрожжевые элементы.
  • Полученное сусло должно постоять в течение недели в теплом уголке, чтобы запустился процесс брожения. В это время ягоды начнут подниматься к верхушке и их нужно убрать. Для этого можно прогнать вино в дуршлаге.
  • Когда напиток забродит, его нужно разлить по трехлитровым тарам, закрыв водяными затворами или перчатками, и поставить примерно на месяц в теплое место. О готовности вина к употреблению будет говорить отсутствие брожения и прозрачность.

    Приготовление вина из белой смородины

    Чтобы сделать вино из белой смородины, нужно подготовить спелые ягоды. Однако сделать это не всегда просто, так как некоторые ягоды по соседству со спелыми могут быть еще незрелыми.

    Для решения данной проблемы можно разложить смородину на солнечном свету на несколько дней. При этом важно, чтобы в напиток не попали гнилые плоды. Кроме того, все емкости для вина следует тщательно продезинфицировать, обдав кипящей водой.

    Для приготовления вина нужно убрать все лишние элементы (ветки, листья, грязь) с ягод, так как у напитка может появиться терпкое послевкусие. Смородину не стоит мыть, чтобы не уничтожить дрожжи, которые находятся на кожуре.

    Необходимые продукты:

    • 2 кг. белых ягод смородины,
    • 3 л. воды,
    • 1 кг. сахара.

    Домашнее вино из белой смородины

    1. Нужно размять ягоды любым удобным способом.
    2. Влить один литр жидкости в 400 г. подсластителя и смешать.
    3. Емкость, в которую было налито сусло, закрыть марлей и настаивать при температуре до 25 градусов. Через каждые 12 часов массу нужно мешать рукой, при этом топить мякоть, которая всплыла.
    4. Спустя два дня напиток должен забродить. В этот момент его нужно процеживать марлей и отжимать мякоть.
    5. Процеженный сок необходимо переместить в специальную емкость, где он будет бродить.
    6. Затем 2 л. воды довести до температуры в 70-90 градусов и влить в них выжимку.
    7. Остывшую смесь нужно отжать марлей и перемешать полученную жидкость с соком.
    8. На бутылке, которую следует заполнить до 75%, должна быть перчатка или гидрозатвор. Важно убедиться, что воздух не попадает в емкость. Последняя должна стоять в теплой комнате.
    9. Спустя 4 суток нужно открыть бутыль, взять из нее пол-литра сока и размешать там 300 г. сахара. Затем сироп снова залить в емкость и закрыть гидрозатвором.
    10. Когда пройдет еще 4 суток, процедуру из предыдущего пункта придется повторить с таким же количеством подсластителя.
    11. Продукт должен бродить до 60 дней. О прекращении процесса можно понять по отсутствию газов (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а вино посветлеет. Теперь молодой напиток можно перелить в другую бутыль, используя капельницу, так, чтобы осадок оставался на месте.
    12. После этого можно продегустировать вино, чтобы понять, хватает ли ему сахара и крепости. Если нет, то следует добавить недостающие ингредиенты на свой вкус. Бутыль должна быть заполнена до самого верха, чтобы избежать проникновения кислорода. Затем вино рекомендуется отравить в погреб или холодильник на 2-4 месяца.
    13. Один раз в месяц, когда будет появляться слой осадка в 2-5 см., необходимо переливать вино в другую посуду.
    14. Приготовленный домашний напиток нужно разлить в бутылки и крепко закрыть.

    В итоге, получается золотистый напиток крепостью 11-12% с легким, приятным вкусом. Такое вино напоминает белое виноградное. Храниться оно может до 5 лет при условии нахождения в прохладном месте.

    Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

    Читайте также:  Продукты от бессонницы
Оцените статью
Медицинский портал о методах лечения, диагностики и профилактики болезней