Натуральные вина и винные напитки в торговых сетях предлагаются в огромном ассортименте. Однако такая продукция не всегда обладает высоким качеством и приемлемым вкусом.
Кроме того, покупное вино способно вызвать проблемы со здоровьем и самочувствием. Если же сделать домашнее вино самому, можно быть уверенным в качестве напитка.
Можно ли пить каждый день такой продукт? Ответ на эти и другие вопросы вы можете узнать в данной статье.
Опытные виноделы собирают рецепты вин различной степени сложности, постоянно совершенствуя их. Новичкам рекомендуется прибегать к реализации наиболее простых из них, а уровень наращивать постепенно после очередного удачного опыта. В то же время даже самый простой рецепт домашнего вина по силам новичку.
Вариант 1: Классический рецепт
Данный рецепт напитка является не только наиболее простым, но и универсальным. Это означает, что он подойдет для приготовления вина из любых сортов ягод и с достаточным уровнем сладости.
В данном случае не требуется применения особых хитростей и секретов, поскольку напиток получается практически всегда.
Из чего готовят классическое вино? Для приготовления данного напитка понадобятся:
- 10 килограммов белого столового винограда.
Пошаговый рецепт:
- Отобрать ягоды наилучшего качества, удалив листья и веточки, пыль (мыть не рекомендуется). Далее виноград следует размять традиционным способом при помощи толкушки или лопатки, затем накрыть плотной тканью на четыре дня. Два раза в сутки массу необходимо перемешивать.
- Спустя пять суток продукт пустит сок, и тогда его нужно будет хорошо отжать и перелить в подходящую емкость. К жидкости необходимо добавить белый сахар и тщательно перемешать до растворения последнего. Бутыль нужно закрыть гидрозатвором или медицинской перчаткой с отверстием для отвода углекислого газа и оставить на три недели.
- Спустя три недели необходимо слить жидкость от осадка и оставить будущее вино в очищенном виде еще на двое —, трое суток. Теперь следует проследить за формированием пузырьков. Их отсутствие скажет об окончании процессов брожения.
- Вино согреть до закипания и остудить. По вкусу разрешается добавить белый сахар. Для закрепления на каждую половину литра вина потребуется ввести по столовой ложке этилового спирта. Готовое вкусное вино следует расфасовать в бутылки. Проверить качество продукта можно уже через месяц.
Вариант 5: Сухое вино
Как уже было сказано, качественное вино в домашних условиях могут приготовить как новички, так и опытные виноделы. Этот напиток не содержит дополнительного сахара и для его приготовления потребуется лишь немытый виноград вида Рислинг или Совиньон.
Как сделать вино без сахара, но с приятным вкусом? Пошаговая инструкция:
- Отобрать чистый, но немытый виноград в неметаллической емкости. Раздавить его деревянной толкушкой или лопаткой, оставить в таком виде, прикрыв марлей или ситцевой тканью. Держать массу необходимо до тех пор, пока на поверхность не всплывет мезга из кожуры. В течение этого периода выдержки всю массу необходимо помешивать дважды в день.
- Процедить сок через плотный слой ткани, отжать мякоть. Разлить полученную жидкость по бутылям не менее чем на 5 литров (не доверху), установить поверх медицинскую перчатку с отверстием или гидрозатвор.
- По окончании периода активного брожения (около трех недель) слить жидкость от осадка и профильтровать при необходимости. Оставить сухое вино для дозревания в затемненном прохладном месте.
Вариант 6. Крепленое вино
Хорошие винные напитки при правильном приготовлении повышают градус за счет добавленного в них сахара. Но таким образом трудно получить крепость более 10 градусов, поэтому приходится прибегать к дополнительному добавлению спирта.
Для приготовления крепленого напитка необходимо:
- пять килограммов ягод сорта Изабелла,
- литр этилового спирта,
- 600 граммов рафинированного сахара (плюс по 100 граммов на каждый литр продукта).
Этапы изготовления напитка:
- Подготовить виноград классическим методом без мытья и размять его. В таком виде оставить ягоды на трое суток для брожения.
- Процедить полученную массу и отжать из мякоти сок. Добавить к будущему напитку 600 граммов белого сахара и тщательно перемешать до полного растворения.
- Залить сок с сахаром в стеклянную тару, установить гидрозатвор или медицинскую перчатку. Хранить в течение десяти суток.
- По окончании срока первого брожения внести еще сахар (согласно расчету выше), а также 200 миллилитров чистой некипяченой воды (из сахара и воды необходимо приготовить сироп). Вновь установить перчатку и оставить на пять суток.
- Добавить этиловый спирт. Для этого к каждому литру вина добавить по 200 миллилитров продукта и тщательно перемешать. Надеть перчатку и оставить напиток для последнего этапа брожения.
Как только пузырьки газа перестанут формироваться и перчатка опадет, вино нужно будет разлить по емкостям и закупорить для дозревания.
Таким образом, существует множество рецептов приготовления вина в домашних условиях. Некоторые из них достаточно старые, а иные появились недавно. Во всем многообразии способов изготовления вина каждый может найти тот, который подойдет именно ему.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!