Вино из абрикосов домашнего приготовления примечательно, прежде всего, своим уникальным цветом. В зависимости от использованного при приготовлении сорта плодов напиток приобретает густой желтый или оранжевый цвет.
Насыщенный цвет дополняется густой фруктовой сладостью вкуса. На этом яркие органолептические свойства абрикосового вина заканчиваются, ведь примечательного аромата напиток не имеет. Вкусовые качества, впрочем, полностью нивелируют этот недостаток. Далее приведены несколько популярных рецептов.
Для приготовления лучше подойдут плоды, сорванные с веток. Опавшие сообщают букету готового вина отталкивающие землистые ноты. Косточки и вовсе могут сделать вино опасным. Если их не удалить перед началом приготовления, то в готовом вине будет присутствовать синильная кислота. Она обладает выраженной горечью, резким миндальным запахом и, более того, ядовита.
При этом в качестве сырья вполне можно использовать дикие и культурные плоды. Первые выигрывают в плане аромата готового вина, вторые – сообщают ему более насыщенный вкус.
Мыть или, тем более, удалять кожуру в процессе подготовки не следует. Она населена дикой микрофлорой, которая способствует правильному течению естественных процессов превращения сока в вино.
Микроскопические обитатели посуды и других предметов, используемых во время приготовления, тоже могут нарушить ход брожения. Поэтому всю тару, ложки и прочие лопатки следует обдать кипятком и хорошо просушить.
Рецепт абрикосового вина
Итак, как сделать вино из абрикосов самостоятельно? Для базового рецепта понадобится подготовить следующее:
- восемь литров воды,
- восемь килограмм сахара.
С подготовленными ингредиентами выполнить ряд несложных манипуляций:
- Отделить от плодов косточки и перетереть мякоть до однородного состояния. Смешать полученную массу, полкило сахара и полтора литра воды. Настаивать в течение четырех дней, перемешивая брагу несколько раз в день.
- После полученное сусло дважды пропустить через марлевый фильтр и добавить 100 грамм сахара на каждый литр и тщательно размешать.
- Разлить в емкость для вторичного брожения. Две трети объема тары оставить для накопления газов, выделяемых во время брожения.
- Тем временем мезгу, оставшуюся после первичного сбраживания, заливается водой (по четыре литра на килограмм).
- Добавить оставшийся сахар и оставить для брожения.
- Переработать брагу в самогон с не менее 35% содержания алкоголя.
- После окончания вторичного брожения винное сусло, которое уже стало молодым вином, необходимо слить так, чтобы весь осадок остался в прежней таре. Добавить к каждому литру вина по 25-20 миллилитров крепкого самогона. Разлить в тару и, плотно закупорив, оставить на месяц для дозревания.
- Готовый напиток в последний раз пропустить через тонкий фильтр. На роль фильтра подойдет ватный диск.
Вино из абрикосового варенья
Вкусовые качества напитка, приготовленного из варенья, особо не отличаются от вина из свежих фруктов. А для его приготовления понадобятся только:
- один килограмм варенья,
- один литр воды,
- сто пятьдесят грамм сахара.
Процесс приготовления достаточно прост:
- Тщательно размешать варенье, воду и сто грамм сахара.
- Залить готовую смесь в емкость для брожения.
- Поднятие мезги укажет на завершение брожения. Значит, настало время отфильтровать сусло через марлю. Затем добавить в него оставшиеся 50 грамм сахара и перемешать.
- Во время вторичного брожения постоянно проверять кислотность сусла.
- По окончании вторичного брожения готовое молодое вино следует осторожно слить, не потревожив осадок. В этом помогут уже знакомые трубочка с небольшим сечением и закон сообщающихся сосудов.
- Молодое вино должно дозреть. Для этого ему потребуется провести два месяца в плотно закупоренной таре в темном, прохладном месте.
Дозревшее вино из абрикосового варенья получится крепким и ароматным. Главное – соблюдать технологию и контролировать процесс на всех этапах. Только в этом случае готовый продукт сможет порадовать вкусовые рецепторы и душу.
Полезные свойства абрикосов
Польза употребления этих фруктов обусловлена химическим составом их мякоти. В него входят витамины группы А, D, марганец, фосфор и бор. Витамины А стимулируют процессы метаболизма, тем самым ускоряя регенерацию тканей на клеточном уровне. Они же обладают массой других полезных свойств:
- Снижают темп ухудшения зрения и слуха.
- Повышают тонус и эластичность кожных покровов.
- Укрепляют волосяные фолликулы и зубы.
- Положительно сказываются на состоянии нервной системы.
Витамины группы D не менее полезны. Они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и благоприятно сказывается на состоянии тканей мозга. Упомянутые химические элементы, в свою очередь, укрепляют щитовидную железу и предотвращают малокровие.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!