Запрещенные и разрешенные продукты при гепатите С

Диета при гепатите С стол №5 — процедура, цель которой не похудение, а поддержание организма при хронических и тяжелых заболеваниях печени.

Правильное питание

Роль правильного рациона

Диета стола номер 5 рекомендуется при проблемах с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой. Реже используется при заболеваниях с ЖКТ.

Основой диеты № 5 является правильное питание, подбор полезных продуктов, качественная термическая обработка пищи и определенное количество основных приемов еды в указанное время. Важным фактором лечебного воздействия диеты на организм является вес порции, а еще дробное, но частое питание.

Безоговорочное выполнение всех рекомендаций и строжайшее соблюдение прописанного меню — залог позитивной динамики выздоровления.

Дробное питаниеДиетический рацион необходим, чтобы нормализовалась работа всех систем в организме. Первоначально восстанавливается функция наиболее пострадавших органов: желчного пузыря и печени.

Режим питания состоит из определенного набора продуктов, содержащих в высоких количествах клетчатку, пектины и липотропики. Рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, в составе которых есть холины, и другие витамины группы В. Количество употребляемых белков при диете не ограничено. На протяжении дня прием еды не должен превышать 5–7 раз, с максимальным перерывом не более 4 часов.

Перечень продуктов, рекомендованных к употреблению при гепатите:

  • картофель — 3 шт.,
  • 1 морковь,
  • 1 лук,
  • стебель сельдерея,
  • зелень.

Куриную грудку отварить вместе с головкой лука и морковью. Добавить туда стебель сельдерея и зелень. Когда мясо почти сварится, вынуть из бульона овощи и добавить картофель. Оставить на плите до готовности.

День 2

Во вторник завтрак — ленивые вареники, заправленные низкокалорийной сметаной, зеленый чай. Через 2 часа можно съесть творожную запеканку (50 г) и запить киселем. В обед разрешаются вегетарианский борщ, 2 голубца с говядиной, ломтик вчерашнего хлеба. Из напитков — фруктовый компот. Полдник — большая груша.

Ужин при лечебном питании может состоять из овощной или картофельной запеканки. Перед сном выпить небольшую порцию обезжиренного йогурта.

Обезжиренные йогурты

День 3

Среда может начаться с ленивых вареников на 15%-й сметане, запить их лучше чаем или кофе. Через 3 часа разрешается полакомиться бананом.

Меню обеда состоит из супа с рыбой, запеченных кабачков с морковью, не более 3 кусков ржаного хлеба и стакана минеральной воды. На полдник употребляется запеченное яблоко.

Читайте также:  Чем лечить молочницу при кормлении грудью?

Ужин — котлеты на пару, компот. Рекомендуется перед приемом пищи съесть немного кураги и запить негазированной водой. Традиционно перед сном употребить нежирный кефир или простоквашу.

Пшеничная каша мелкого помолаДень 4

Четверг неплохо будет начать с пшеничной каши мелкого помола на молоке. Второй завтрак может включать бутерброд с колбасой, запитый чаем, или сырную запеканку. На обед — съесть тарелку томатного или горохового супа, 100 г картофельного пюре с рыбой на пару, выпить стакан теплого взвара. В полдник можно съесть немного изюма.

На ужин подойдет любая нежирная рыба с овощами (150–220 г). Перед сном употребить стакан кисломолочного продукта.

День 5

При гепатите С меню пятницы начинается с овощного салата с 2 котлетами на пару и 100 г каши на выбор. Выпить отвар шиповника. Спустя 3 часа перекусить небольшим яблоком.

Обед. Суп с 2 фрикадельками, овощной салат, отварной яичный желток, ломтик белого, но вчерашнего хлеба. Запить взваром. На полдник — немного галетного печенья с молоком. Ужин традиционно легкий, но сытный: 2–3 вареных яйца с овощным пюре и кисель.

Постные голубцы с рисом и овощамиДень 6

Завтрак в субботу — молочная манная (или другая на выбор) каша, зефир, чай. Через 2–3 часа — творог с клубничным вареньем. На обед можно приготовить голубцы с овощным салатом или нежирный бульон с филе индейки со стаканом воды без газа. В полдник следует немного расслабиться, выпить стакан киселя или съесть какой-нибудь фрукт. Ужинать следует белковым омлетом и несладкими сырниками. Употребить чай. Перед сном — 250 мл теплой домашней простокваши.

День 7

270 г пшеничной каши, говяжье мясо. Травяной чай. Второй завтрак — тертое яблоко или морковь с творогом. На обед — пюре из картофеля с куриным филе или овощной салат. Выпить чай или кофе. Перекус на полдник — 1 некислый фрукт. Ужин. Мясо кролика под соусом из сметаны (не больше 15% жирности). Можно овощное рагу. Разрешается каша (рис, овсянка, гречка) на воде. Стакан кефира перед сном.

Читайте также:  Современные препараты для лечения вируса гепатита С

При гепатите С меню может показаться однообразным и неинтересным. Зато рецепты таких блюд очень просты в приготовлении.

Кролик в сметанном соусе

Помощь в кулинарии

Есть много полезных и питательных рецептов создания блюд на каждый день, которые могут понадобиться людям с болезнями печени. Они позволят сделать меню разнообразным и питательным.

Рецепты блюд:

  1. Полезный суп. 200 г муки смешиваются с 10 г воды. К массе добавляются 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 20 г сливочного масла. Затем следует замесить и раскатать тесто, подсушить его и разрезать на лапшу. Варить блюдо в течение 12 минут, а затем залить 400 мл молока.
  2. Десерт из тыквы и меда. Плод нужно помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и сложить в керамическую посуду. Затем добавить изюм, курагу, грецкие орехи и мед. Залить компоненты лимонным соком. Готовить блюдо в течение 30–40 минут.

При гепатите С рецепты блюд могут быть очень разнообразны и полезны для организма.

Оцените статью
Медицинский портал о методах лечения, диагностики и профилактики болезней