Возможны ли занятия сексом при лечении уреаплазмы?

Возможность заниматься сексом во время лечения уреаплазмы весьма актуальный вопрос для людей, столкнувшихся с данной проблемой. Ведь зачастую недостаточно пройти курс антибиотикотерапии, нужно следовать всем рекомендациям врача. Это касается не только дозировки и кратности применения медикаментозных препаратов, длительности терапевтического курса, но и интимной жизни. На время лечения желательно целиком отказаться от сексуальных отношений, чтобы добиться быстрого положительного результата и полного выздоровления.

Секс во время болезни

На чем основан запрет интимной жизни?

Уреаплазмоз — инфекция, которая входит в перечень заболеваний, передающихся половым путем. Именно поэтому главное правило успешного выздоровления пациента заключается в том, что лечиться должны оба партнера. Независимо от того, присутствуют ли клинические проявления или нет у другой половинки.

В небольшом количестве уреаплазма может находиться в организме человека, как нормальная составная часть микрофлоры урогенитального тракта. И только при определенных обстоятельствах возможно увеличение количества возбудителя, что способно спровоцировать развитие воспалительных процессов в репродуктивных органах.

Барьерные методы контрацепцииОсновная причина запрета на интимную жизнь во время лечения от уреаплазмы заключается в том, что если у больного отсутствует постоянный половой партнер, то во время секса он может легко заразить другого человека. Особенно если при этом в качестве предохранения от беременности вместо барьерных методов контрацепции используют:

  • нательное белье.

Секс при уреаплазме должен быть только традиционным, то есть вагинальным. Это обусловлено тем, что защитить партнера можно хотя бы с помощью презерватива. Во время орального секса возбудитель может проникнуть на слизистую оболочку рта мужа или жены, в результате чего при условии ослабленного иммунитета способен провоцировать развитие заболевания.

Лучший вариант при лечении уреплазмоза — исключить любые сексуальные контакты на время прохождения всего терапевтического курса. Интимная жизнь должна находиться под запретом вплоть до того момента, когда будут получены отрицательные результаты бактериологического посева на возбудителя заболевания.