Симптомы и схема лечения кандидоза кишечника

Кандидоз кишечника, симптомы которого достаточно легко спутать с признаками других кишечных заболеваний, несколько дифференцируется при отдельных формах, приобретаемых этой болезнью.

Поражение кишечника условно-патогенными грибами рода кандида может носить вариабельный характер и отличаться в зависимости от причины, спровоцировавшей заболевание, и сопутствующих патологий, которые уже были в организме или развились в результате действия патогенного микроорганизма.

Проблема кандидоза кишечника

Кандидоз — это одна из распространенных патологий человеческого организма, вызванная не столько микотическим поражением, сколько заболеваниями иммунной системы, характерными для этого столетия. Болезни иммунитета и позволяют беспрепятственно развиваться инфекциям, которые ранее беспощадно подавлялись собственным здоровым защитным барьером.

Оппортунистические инфекционные заболевания, в число которых входит и кишечный кандидоз, становятся непременным спутником современного общества с его неправильным питанием, частыми стрессами, отсутствием двигательной активности и нарушениями иммунитета. Их клиническая картина трудно распознается, поэтому для определения точной причины необходима тщательная аппаратная и лабораторная диагностика.

О заболевании

Микрофлора толстого кишечникаТакой кандидоз (молочница) — это одно из многочисленных заболеваний, которое в организме человека возникает в результате неконтролируемого роста микроорганизмов.

Для всех этих инфекционных поражений характерным является наличие источника болезни в человеческом организме в незначительном количестве, которое не мешает нормальному существованию.

Естественный баланс кишечной микрофлоры, поддерживаемый иммунной системой человека для осуществления процесса пищеварения, нарушается, как только в работе иммунитета происходит сбой под воздействием внешних или внутренних негативных факторов воздействия.

Молочница в кишечнике — это результат размножения уже присутствовавших в незначительном количестве грибов Candida, рост и увеличение численности которых нездоровая иммунная система уже не в состоянии контролировать.

Недостаточность человеческих знаний о том, как в действительности происходит нарушение деятельности нормального иммунитета, невыраженность симптоматики и клинической картины приводят к тому, что избавиться от кандидоза кишечника, к лечению которого приступили достаточно поздно, бывает очень нелегко. Тем более что провокаторами размножения условно-патогенных грибов могут выступать болезни иммунитета, от которых у человечества пока еще нет лекарства.

Дисфункции иммунной системыШирокий спектр возможных причин, которые весьма условно относятся к провокаторам грибковой агрессии, только доказывает, что в нынешнем столетии иммунитет человека значительно ослаблен множеством негативных причин, появившихся на определенном этапе человеческой истории.

Они и стали поводом для усиления патогенной микрофлоры, которая при нормальном иммунитете жила в организме без особых проявлений. Молочница кишечника, симптомы которой могут отличаться при разных формах патологического процесса, и есть характерный пример такого угрожающего нашествия.

Классификация и формы заболевания

Железистый эпителий кишечника и бактерицидные свойства желудочного сока — это естественный барьер для развития кишечного кандидоза. Поэтому крайне характерным его признаком становится возникновение на фоне других поражений достаточно серьезных последствий и без активизировавшегося грибка.

Кандидоз и желудка, и кишечника возникает на фоне атрофических, язвенных, иммунодефицитных, аутоиммунных, трофических болезней. Легкая форма сопровождается слабой воспалительной реакцией и незначительным прорастанием эпителиальных клеток. Тяжелая же становится тем негативнее, чем сложнее протекает провоцирующее заболевание.

Патогенез кандидоза ЖКТОна может сопровождаться не только некрозом слизистой оболочки, но и проникновением грибковых нитей в толщу кишечника, а также образованием язв и развитием перитонита.

Признаки кандидоза кишечника будут абсолютно разными при легкой и тяжелой формах заболевания, так же, как и при тех формах грибковой инфекции, которые на сегодняшний день принято различать:

  • конкретная направленность против грибкового заражения с приемом целевого антимикотического препарата,
  • прием иммуностимулятора (таблетки и другие средства стимуляции иммунитета),
  • симптоматическое лечение, в которое для облегчения состояния больного включаются в зависимости от его состояния анальгетики, спазмолитики, сорбенты и пищеварительные ферменты.

Лечение любого микотического процесса — это достаточно тяжелый и продолжительный процесс, но на ранних стадиях удается довольно быстро добиться ощутимого прогресса. Чем больше затягивается обращение к врачу, и менее вероятно установлен предварительный диагноз, тем тяжелее осуществлять лечение.

Вероятные прогнозы

Как и при любой инфекции, прогноз может быть благоприятным только при условии своевременного обращения к врачу и начале квалифицированной терапии. В ней должно учитываться не только наличие инвазии, но и фоновое заболевание, ставшее причиной усиленного размножения грибковых колоний. Симптоматическое лечение ничего не даст само по себе, потому что не будет устранен основной провоцирующий фактор. Вылечить инвазивную форму в тяжелой стадии намного труднее, потому что болезнь может достаточно быстро достигнуть стадии генерализации.

Для устранения возможного процесса заражения организма человек должен заботиться о своем здоровье. Любой из вероятных негативных факторов может привести к ослаблению иммунитета и стать поводом к активизации условно-патогенных микроорганизмов, которые в норме прекрасно уживаются с системой взаимодействия человеческих органов. Но при малейшем ослаблении иммунитета могут превратиться в злейших врагов, то есть в силу, способную привести человека на грань опасного состояния или даже спровоцировать летальный исход.