Проведение операции Винкельмана при гидроцеле

Гидроцеле &#8212, это увеличение размера яичника вследствие скопления лишней жидкости между его оболочками. Такое поражение может возникнуть как у взрослого мужчины, так и у ребенка. Болезнь протекает бессимптомно, но при ощупывании мошонки можно определить в ней эластичное образование, которое со временем увеличивается. При достижении большого размера образование начинает отрицательно влиять на организм: появляются трудности с мочеиспусканием и половой жизнью. Основным методом лечения водянки является операция Винкельмана.

Лечение гидроцеле операцией Винкельмана

Показания к назначению

Если в мошонке было обнаружено эластичное образование, важно своевременно обратиться к врачу. Операция при гидроцеле помогает устранить лишнюю жидкость, которая за длительное время успела скопиться в оболочках яичка. Операция показана тем пациентам, у которых водянка не отличается большими размерами, так как в остальных случаях вмешательство не даст нужного эффекта.

Основные показания к проведению:

  • стремительное увеличение мошонки,
  • опасность атрофии яичка.

Подготовка к процедуре

Перед операцией пациент должен пройти следующие диагностические процедуры:

  • УЗИосмотр и пальпацию мошонки,
  • просвечивание,
  • УЗИ половых органов.

В некоторых случаях врач назначает дополнительные исследования.

Подготовка к операции заключается в бритье мошонки и лобка.

Перед началом операции медсестра вводит в ягодичную мышцу обезболивающее средство. Общая анестезия используется, если операция проводится ребенку.

Техника проведения

В ходе операции из оболочек устраняют скопившуюся жидкость. После этого их выворачивают наружу и сшивают вокруг яичка. В результате оперативного лечения жидкость в этом месте больше не скапливается. Длина разреза варьируется от 5 до 6 см. Время хирургического вмешательства не превышает часа.

Если у пациента присутствует паховая грыжа либо сообщающаяся водянка, то нужно провести сшивание просвета влагалищного отростка. В конце операции на мошонку пациента накладывают подвешивающую повязку для уменьшения давления на семенной канатик.

Реабилитация

Консультация у врачаЧтобы устранить болевые ощущения после проведенной операции, врач выписывает больному прием анальгетиков и антибактериальных медикаментов. Восстановительный послеоперационный период продолжается на протяжении 10-12 дней. Швы на протяжении последующих 2 недель после оперативного вмешательства самостоятельно рассасываются.

При оперативном вмешательстве в большинстве случаев воздействию подвергаются ткани брюшины, по этой причине восстановление длится долго. Особую осторожность пациент должен проявлять в первую неделю, когда кетгутовые нити еще не успели рассосаться.

Назначается строгий постельный режим.

Важно обеспечить тканям покой, чтобы швы смогли полноценно срастись, а нити исчезнуть. Каждый день необходимо накладывать новую повязку, внимательно осматривая рану на возможный процесс воспаления и другие осложнения.

Даже минимальное напряжение в этом случае может привести к расхождению швов либо к кровотечению. Чтобы обеспечить нормальную дефекацию без потуг, важно подобрать более легкое питание.

Полезные советы после операции:

  1. К прооперированному участку нужно приложить лед на несколько часов. Это поможет избежать появления отечности либо гематомы.
  2. Из клиники пациента отправляют на домашнее лечение уже на пятый день после операции, больничный лист работающему пациенту разрешено продлить на 20 дней.
  3. На протяжении следующих 30 дней специалисты рекомендуют носить специальные трусы в виде бандажа, которые обеспечат яичку нормальное кровообращение и уменьшат отечность.
  4. Первый половой акт после операции может произойти не раньше чем через 3 недели.

Возможные последствия

Нельзя исключать неприятных последствий после проведения операции. Осложнения могут наступить как сразу после операции, так и по прошествии некоторого времени. К ранним осложнениям относят следующие:

  1. Расхождение швов. Расхождение может произойти не из-за неправильных действий самого пациента, а по причине реакции организма на наложенные швы.
  2. Сильная боль. В большинстве случаев болевые ощущения после оперативного вмешательства проходят быстро. Пациент ощущает боли тянущего характера, которые не причиняют никаких неудобств. Если сильная боль не проходит, необходимо срочно обратиться к врачу.
  3. Отеки. Послеоперационная отечность &#8212, распространенное явление. При правильно проведенной операции отек уходит уже через 5 дней.

К более поздним возможным осложнениям относят:

  1. Появление келоидных рубцов. Такое осложнение появляется вследствие особенностей регенеративной системы пациента. Рубцы такого типа сложно поддаются лечению.
  2. Пункция при повторном образовании жидкостиПовторное образование жидкости. В этом случае врач проводит пункцию и назначает эффективное консервативное лечение, которое поможет предотвратить рецидив.
  3. Водянка яичка после проведения операции является самой распространенной разновидностью гидроцеле приобретенного типа. Согласно статистике, она развивается в 1-10% всех случаев. Главной причиной появления гидроцеле после операции является пересечение лимфатических сосудов, которые находятся возле яичковой вены. Также пересечение сосудов может возникать при ухудшении венозного тока крови от яичка и при венозном застое в придатках.

Профилактика

Профилактики врожденной формы гидроцеле не существует. Женщина, вынашивающая ребенка, должна следовать всем указаниям доктора, планировать беременность и наблюдать за своим состоянием.

Если речь идет о приобретенной форме болезни, то профилактика будет заключаться в следующих действиях:

  • не допускать травмирования полового органа,
  • избегать болезней, которые могут передаваться через половой контакт, для этого использовать барьерные средства контрацепции,
  • правильно и своевременно лечить инфекционно-воспалительные поражения яичек, мочеиспускательного канала и предстательной железы,
  • обращаться к специалисту при первых признаках увеличения размера мошонки.

Этапы операции Винкельмана

Важно обращать внимание даже на минимальные изменения, происходящие в половых органах, а при необходимости своевременно обращаться в лечебное заведение и проходить курс правильного лечения. Если вовремя не провести операцию при гидроцеле, то по прошествии времени у пациента могут возникнуть сильные боли в пораженном месте. Особенно ярко неприятная симптоматика выражена во время ходьбы, при занятии спортом либо мочеиспускании.

Неоказание помощи при таком заболевании опасно появлением гематом мошонки либо распространением воспалительного процесса. Гематомы формируются по причине разрыва сосудов и скопления большого количества крови. При неправильном лечении гидроцеле могут возникнуть следующие осложнения: изменение внешнего вида органа, ухудшение сперматогенеза, плохое кровоснабжение яичка.

Рекомендуется вовремя начать лечение заболевания и не беспокоиться о возможных последствиях. Оперативное вмешательство не представляет опасности, современные техники оперирования и хирургические инструменты помогают почти полностью исключить послеоперационные осложнения.