Оперативное лечение фимоза у детей и взрослых

Фимоз крайней плоти у мужчин является следствием патологических изменений в тканях полового органа, сужения кольца из кожи, обволакивающей головку. Характерный признак заболевания &#8212, невозможность или крайне затрудненное обнажение головки полового члена.

Проведение операции при фимозе

Фимоз имеет разные степени развития и может привести к осложнениям. На ранней стадии заболевание можно купировать консервативными методами лечения: медикаментами, специальными упражнениями. Операция при фимозе необходима пациенту тогда, когда традиционные методы не приносят результат или заболевание грозит тяжелым осложнением.

Показания к хирургическому лечению

В большинстве случаев врожденный фимоз у мужчин не вызывает дискомфорта и не требует оперативного вмешательства. Но если сужение крайней плоти провоцирует застой секреторной жидкости, то хирургическая операция необходима. Скопление секрета становится причиной развития воспалительных процессов. Однозначным показанием также считается рубцовый фимоз.

Показания к проведению операции при фимозе:

  • затрудненное или болезненное мочеиспускание,
  • образование рубцовой ткани.

Наиболее опасным осложнением, к которому может привести несвоевременное вмешательство врачей, является парафимоз. Это сильное сужение крайней плоти, которое ущемляет головку члена, нарушает кровообращение и провоцирует некроз тканей. Такое развитие событий опасно и требует срочного проведения операции.

Подготовка к процедуре

Первый этап подготовки к любому оперативному вмешательству &#8212, это выбор подходящей анестезии. Фимоз оперируют как под местным, так и под общим наркозом. Врач-анестезиолог внимательно изучает медицинскую карту пациента и проводит опрос. Метод и доза обезболивания зависят от возраста пациента, его веса и психо-эмоционального статуса, оснащенности хирургического отделения и продолжительности операции.

Когда операцию проводят несовершеннолетним, возраст ребенка играет важную роль в выборе наркоза. Обрезание у новорожденных детей выполняется преимущественно под местной анестезией с фиксацией тела. Общий масочный метод обезболивания в данном случае может нанести большой вред здоровью младенца.

Дети старшего возраста уже способны благополучно переносить невысокие дозы общей анестезии, поэтому операцию по пластике или удалению крайней плоти у них проводят под воздействием газов. Преимуществом такого метода обезболивания у детей является возможность избежать психологического травмирования.

Местная анестезияПодростки старше 14 лет и взрослые мужчины спокойно переносят процедуру под местной анестезией. Применение общей анестезии во время операции требует особой подготовки: в течение 12 часов перед операцией необходимо воздержаться от употребления пищи.

Перед поездкой в больницу в день операции необходимо тщательно вымыть половые органы. Пациент или его родители должны иметь при себе памперсы и впитывающие салфетки. Длинные волосы на лобке нужно обрезать, можно сделать это дома или в больнице.

После операции в течение нескольких дней запрещается садиться за руль автомобиля, поэтому следует заранее позаботиться о том, как пациент будет добираться домой после выписки.

Как проходит операция

Хирургические процедуры по рассечению крайней плоти проводят в условиях амбулатории. Метод операции выбирается хирургом.

Сегодня практикуют следующие виды обрезания (циркумцизии):

  1. Частично. Применяют при легких формах фимоза и нежелании обнажать головку пениса полностью.
  2. Нетугое. После такой операции головка открывается, но венечная борозда остается покрыта складками кожи.
  3. Умеренное. Головка в таком случае открыта полностью, а в области венечной борозды остается незначительная складка.
  4. Тугое. Полное удаление крайней плоти.

Классифицируют также высокое и низкое обрезание. Различия между ними заключаются в конечном расположении циркулярного шва.

После обезболивания выбранным методом анестезии, наружный и внутренний листки крайней плоти рассекаются 2 циркулярными разрезами. В результате образуется свободная полоса кожи, которую удаляют. В зависимости от вида иссечения меняется конечная ширина образовавшейся полосы. Таким образом, избираемый метод рассечения позволяет максимально точно регулировать величину оставшейся ткани, которую сшивают специальными нитями.

Помимо классического обрезания применяют и иные виды операций. Для исправления диаметра мочеиспускательного канала, который из-за фимоза бывает сильно сужен, применяется пластика крайней плоти (меатопластика). После такой операции пациент при мочеиспускании перестает ощущать боль и дискомфорт.

Метод дорсального разреза подразумевает применение нескольких зажимов, которыми фиксируют кожу. Рассечение совершают в позиции 12 часов по отношению к намеченной линии маркировки. Хирургическими ножницами по линии отсекается участок кожи. В области верхушки остается узкая полоса плоти, на которую накладывают фиксирующие швы.

Реабилитационный период

Фимоз после проведения операции может проявлять свои признаки еще некоторое время. Пациенту требуется особенный уход, так как он ощущает дискомфорт от наложенной стерильной повязки и боль в месте разрезов, но обезболивающие препараты не назначаются. Перевязки и обработку нужно проводить ежедневно или раз в 2 дня. Мочеиспускание в первые дни также вызывает неудобства.

Послеоперационный периодВ послеоперационном периоде важно следить за состоянием повязки: она должна быть сухой и чистой. Моча или ее остатки на повязке могут раздражать травмированный орган и стать причиной воспаления. В таком случае пенис будет дольше восстанавливаться и может понадобиться дополнительное лечение.

Швы снимают через 2 недели после операции, а общий срок реабилитации составляет месяц. Операция по обрезанию считается технически простой, но незначительный риск возникновения послеоперационных осложнений остается.

Возможные осложнения

Рецидивы фимоза после операции не наступают. Пациент может вернуться к активной половой жизни через 2-4 недели после операции. Ориентироваться следует на собственные ощущения.

Хирургическая практика показывает, что опытные врачи и современные хирургические инструменты, снижают риск развития осложнений после фимоза. Отеки и воспаления возникают редко и только при нарушении правил ухода за раной и гигиены. Среди возможных последствий операции выделяют:

  • Воспаление уретрыкровоизлияния или мягкие рубцы в местах наложения швов,
  • проявление воспалительных процессов, заражений патогенными микроорганизмами,
  • повышенная чувствительность головки пениса,
  • воспаления уретры, проявляющиеся болью в процессе мочеиспускания,
  • формирование патологических элементов в области уздечки и ствола полового органа.

Соблюдение рекомендаций хирурга и лечащего врача-уролога снижает вероятность развития осложнений до минимума.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний для оперативного лечения фимоза. Воздержаться от хирургического вмешательства следует при:

  • аномальной физиологии полового члена, препятствующей проведению обрезания,
  • запущенной форме парафимоза, когда плоть, покрывающая головку, отекла и уплотнилась,
  • наличии ран или язв на половом органе,
  • диагностированной онкологии,
  • гемофилии,
  • хронических заболеваниях мочеполовой системы.

При наличии одного из перечисленных противопоказаний сначала необходимо вылечить сопутствующее заболевание, а затем только приступать к пластике фимоза.