Можно ли забеременеть при опущении матки и насколько это опасно?

Беременность при опущении матки протекает с осложнениями, которые могут привести к плачевным последствиям. Если не принимать никаких мер, то после родовой деятельности заболевание может начать быстро прогрессировать. Высокий риск полного выпадения матки и ее удаления.

Беременность при опущении матки

Возможно ли зачатие при пролапсе матки?

Если у женщины больше нет никаких других проблем со здоровьем (кроме пролапса матки), которые могут стать препятствием для зачатия, то она может забеременеть и выносить ребенка. Несмотря на аномальное анатомическое расположение, репродуктивные органы функционируют правильно.

При опущении матки естественный процесс зачатия осложняется в том случае, когда у женщины диагностируется 3 или 4 степень заболевания. Орган частично или полностью выходит за пределы влагалища, и поэтому половой акт становится практически невозможным.

Несмотря на способность женщины забеременеть, при пролапсе гинекологи рекомендуют отложить попытки зачать ребенка до момента устранения патологии.

Опасность заболевания для мамы и малыша

Если беременность наступила при пролапсе матки, рекомендуется в кратчайшие сроки обратиться в женскую консультацию. На ранних сроках вынашивания при опущении детородного органа часто случаются выкидыши, а также происходит замирание плода. Патологический процесс обусловлен недостаточным кровоснабжением матки и отсутствием необходимых условий для развития эмбриона.

Из-за нарушения способности шейки матки удерживать выход из нее закрытым возможны преждевременные роды.

Неправильное анатомическое расположение органа может стать причиной маточного кровотечения, которое чаще всего возникает на фоне преждевременного отслаивания плаценты.

К другим проблемам со здоровьем, к которым приводит беременность на фоне пролапса матки, относят:

  • Употреблять лекарственные препараты, которые назначает врач и пр.
  • На время беременности, которая осложнена опущением матки, рекомендуется отказаться от сексуальной близости. Любая физическая нагрузка может спровоцировать самопроизвольный аборт.

    В зависимости от течения заболевания и общего состояния здоровья, женщину могут положить на сохранение. Период госпитализации определяется для каждой пациентки в индивидуальном порядке.

    Он может составить 1-2 недели или растянуться на весь срок вынашивания, т.е. до начала родовой деятельности.

    Если вышеперечисленные методы не дают положительных результатов или есть другие показания врача, лечение пролапса проводят с помощью пессария. На шейку матки надевают специальное кольцо. Оно позволяет удерживать детородный орган в правильном положении, снижает давление на шейку, что препятствует ее преждевременному раскрытию.

    Данная процедура безболезненная и не требует пребывания в стационаре. Кольцо существенно снижает шансы на прерывание беременности, но 100% гарантии не дает.

    Радикальный метод решения проблемы &#8212, подшивание шейки. Процедура безболезненная, но проводят ее под наркозом. Еще один недостаток в том, что существует риск воспаления шейки и расхождения швов.

    Роды

    Опущение перед родами дна матки &#8212, это естественный процесс, который позволяет здоровой женщине самостоятельно родить малыша. Если у беременной диагностирован пролапс, такие физиологические изменения могут спровоцировать преждевременное родоразрешение и другие осложнения. По этой причине женщину госпитализируют в стационар за 2-2,5 недели до запланированной даты родов.

    При опущении матки предпочтение отдают кесарево сечению. На 1 стадии заболевания, когда нет никаких признаков прогрессирования патологии, врач может дать разрешение на естественные роды. Перед тем как соглашаться, рекомендуется взвесить все за и против.

    При опущении матки, независимо от степени тяжести заболевания, потуги во время родовой деятельности могут стать причиной выворота органа или стремительного прогрессирования патологии. Может возникнуть послеродовое маточное кровотечение. Его появление обусловлено неспособностью мышц детородного органа к сокращению.

    В случае самостоятельного родоразрешения при тяжелой форме заболевания может произойти полное выпадение матки. Следом за ней могут потянуться мышцы кишечника и тазового дна, что чревато летальным исходом для роженицы. Чтобы предотвратить смерть пациентки, врач проводит полное удаление выпавшего детородного органа. В процессе операции сразу проводят коррекцию стенок влагалища и кишечника.

    Заключение

    Опущение матки не является приговором. Если придерживаться всех врачебных рекомендаций, то шансы выносить и родить ребенка высоки.

    Самым эффективным способом лечения патологии после беременности является оперативное вмешательство. Но даже хирургический метод не гарантирует защиту от повторного развития заболевания. Согласно статистическим данным некоторых медицинских источников, в 61% случаев через 3-4 года после операции диагностируется повторное опущение детородного органа.

    Даже если женщина больше не планирует иметь детей, отказываться от лечения пролапса не рекомендуется.