Можно ли делать ЭКО при наличии вируса папилломы человека?

Беременность — важный этап жизни. Чтобы родить здорового малыша, женщина должна заботиться о своем организме. В связи с этим ВПЧ и ЭКО связаны между собой. Искусственное оплодотворение делает возможным вынашивание ребенка в случаях, когда естественным путем забеременеть не выходит. Если эмбрион прижился в матке, запускаются природные процессы развития плода. Важно, чтобы будущая мать была здорова. В противном случае малыш заражается во время прохождения через родовые пути.

Искусственное оплодотворение при ВПЧ

Повлиять на беременность и роды может ВПЧ (вирус папилломы человека). Перед искусственным оплодотворением родители будущего ребенка обязательно сдают анализы на наличие ЗППП. Если обнаруживаются венерические инфекции, женщина и мужчина проходят лечение. Забор биологического материала и внедрение эмбриона в матку производятся после выздоровления.

ВПЧ невозможно полностью вылечить. Вирус активизируется при снижении иммунитета и гормональном дисбалансе. Перед ЭКО гинеколог назначает пациентке и ее мужу иммуностимулирующие и противовирусные препараты.

Влияние вируса на экстракорпоральное оплодотворение

Вирус папилломы человека — распространенная патология. Признаки заболевания проявляются не сразу. Папилломы, бородавки и кондиломы возникают:

Ни одно лекарство не способно полностью уничтожить вирус. Возбудитель навсегда остается в организме человека. Грамотное лечение лишь способно загнать ВПЧ в стойкую ремиссию.

Перед экстракорпоральным оплодотворением папилломы и кондиломы, находящиеся в области половых органов, обязательно удаляются. Это снижает риск заражения малыша во время родов. Если наросты присутствуют на шейке матки, повышается вероятность развития рака при беременности. Особенно это касается ВПЧ 16 типа.

Папилломы, кондиломы и бородавки иссекаются с помощью криотерапии, лазера и электрокоагуляции. Однако самый безопасный метод удаления новообразований — радиоволновая хирургия. Петлевой волновод иссекает нарост и коагулирует поврежденные сосуды. Через 2 недели кожный покров регенерируется. На месте кондиломы образуется здоровый эпителий.

Внутрипротоковая папиллома молочной железы

Опасность представляет внутрипротоковая папиллома молочной железы. Именно поэтому женщине, которая собирается делать экстракорпоральное оплодотворение, необходимо пройти УЗИ и маммографию. Присутствие внутрипротоковой папилломы — это фактически предраковое состояние. С таким диагнозом нельзя кормить грудью будущего ребенка. Поэтому перед искусственным оплодотворением производится хирургическое иссечение новообразования.

Обнаружение вируса после ЭКО

Даже если вирус присутствует в организме, до беременности это никак не проявляется. Часто случается, что после экстракорпорального оплодотворения ВПЧ начинает активно размножаться. У женщины появляются первые симптомы в виде кондилом, папиллом и бородавок. Угрозу представляют наросты, расположенные в области половых органов. Новообразования на других участках тела не опасны для будущей матери и плода. В таком случае важны профилактические меры:

  • регулярные прогулки на свежем воздухе.

Часто после искусственного оплодотворения кондиломы появляются на шейке матки, половых губах или во влагалище. Новообразования являются очагом инфекции для малыша.

Для женщины они опасны тем, что во время естественных родов существует риск механических осложнений или открытия кровотечения. Удалять папилломы и кондиломы с шейки матки можно спустя 14 недель после искусственного оплодотворения. Допустимо только радиоволновое лечение.

С ВПЧ можно делать экстракорпоральное оплодотворение. После приживления эмбриона гинеколог контролирует состояние беременной пациентки.

В случае обострения папилломавируса доктор назначает терапевтический курс, эффективный для будущей матери и безопасный для плода. Чтобы малыш родился здоровым и после родов не возникли осложнения, важно вести здоровый образ жизни и регулярно обследоваться у врача.