Методы лечения кисты желтого тела яичника у женщин

После овуляции в яичнике на месте фолликула образуется временная эндокринная железа &#8212, желтое тело. Оно продуцирует прогестерон, который необходим для подготовки эндометрия к имплантации эмбриона, изменений в молочной железе и других процессов, направленных на поддержание беременности. Желтое тело на протяжении лютеиновой фазы постепенно увеличивается, максимального размера до 30 мм оно достигает к 7 дню после овуляции. Если оплодотворения не произошло, то железа уменьшается в размерах. При увеличении диаметра до 30-40 мм ее считают кистой желтого тела яичника.

Киста желтого тела яичника

Причины развития заболевания

Киста представляет собой небольшую полость с жидким содержимым. В яичниках могут возникать 2 типа функциональных новообразований &#8212, фолликулярная и лютеиновая кисты. На долю второй приходится всего 5% от всех доброкачественных объемных процессов. Желтая киста может появляться только при наличии менструального цикла: она характерна для девушек, которые вступили в период полового созревания, и женщин репродуктивного возраста. В период менопаузы нет гормональных циклических изменений, поэтому такая патология отсутствует.

Точные причины появления кисты не изучены, но она связана с гормональным балансом и изменением регуляции гипофизом работы яичников. Чаще наблюдается киста желтого тела при следующих особенностях образа жизни:

  • иногда болезненность внизу живота во время физической нагрузки, резкого изменения положения тела,
  • базальная температура остается увеличенной на протяжении второй половины цикла,
  • нарушение менструального цикла в виде задержки месячных в течение 1-2 недель.

Иногда на фоне патологии нарушается отторжение эндометрия во время менструации, что приводит к развитию маточного кровотечения.

Диагностирование

Функциональное образование желтого тела редко достигает больших размеров. Поэтому при гинекологическом осмотре ее определить невозможно. Бимануальное исследование позволит выявить небольшую болезненность при пальпации в области левого яичника или справа, в зависимости от локализации кисты. Пальпируется яичник как округлое образование небольшого размера. Опухолевидный процесс часто развивается на фоне воспалительных изменений в маточных трубах и яичниках, поэтому симптомы воспаления могут выходить на первое место.

Информативным методом исследования является УЗИ малого таза. Киста определяется как округлое анэхогенное образование размером до 8 см. Внутри имеется мелкодисперсная взвесь, контуры новообразования ровные и четкие.

Для сравнения и оценки динамики состояния проводится повторное УЗИ в первую фазу цикла. Информативно цветное допплеровское картирование. Отсутствие на нем васкуляризации внутренних структур позволят дифференцировать от опухоли яичника.

Для более точного выявления опухолевых процессов используют анализ крови на СА-125.

Необходимо исключить или поддержать течение беременности. Для диагностики используют определение хорионического гонадотропина, в крови он прирастает намного быстрее, чем в моче. Если дифференцировать от злокачественных новообразований невозможно, то выполняют диагностическую лапароскопию. При необходимости вмешательство проводят и с лечебной целью.

Способы лечения

При отсутствии выраженного тяжелого состояния и симптомов патологии госпитализация и специальная терапия не требуются. Новообразование способно само постепенно рассосаться за 2-3 цикла. Женщины с кистой подлежат наблюдению у гинеколога.

При отсутствии осложнений применяется консервативная терапия. Назначают комбинированные оральные контрацептивы, которые выравнивают гормональный фон и выключают на время яичники. В некоторых случаях необходима противовоспалительная терапия. Применяют методы физиотерапии, не связанные с перегревом тканей:

  • ЭлектрофорезСМТ,
  • электрофорез,
  • ультрафонофорез,
  • магнитотерапия.

Грязелечение, горячие ванны, озокерит, а также посещение парной, солярия, солнечные ванны противопоказаны. На время лечения рекомендуется половой покой.

Хирургическое удаление выполняется при отсутствии эффекта от консервативного лечения на протяжении 4-6 недель. Операция проводится лапароскопическим доступом, что уменьшает риск развития послеоперационных осложнений. Проводятся следующие виды операций:

  • вылущивание кисты,
  • резекция яичника,
  • оофрэктомия (при развитии осложнений).

Оперативное вмешательство проводится в плановом порядке, только осложнения требуют экстренной хирургической помощи.

Возможные осложнения

Клиническая картина острого живота говорит о развитии осложнений кисты яичника в виде следующих патологических состояний:

  1. Перекрут ножки кисты. Если новообразование расположено на сосудистой ножке, которая отделяет ее от поверхности яичника, то при резких движениях, во время секса она может повернуться вокруг оси и сдавить питающие сосуды. Ишемические боли являются сильнейшими, но в этом случае они нарастают постепенно.
  2. Разрыв кисты Разрыв кисты. Сопровождается выраженным кровотечением в полость живота, падением давления и тахикардией, которые являются признаками развития геморрагического шока.

Эти состояния требуют экстренной медицинской помощи и госпитализации в гинекологическое отделение.

Нарушение менструального цикла также необходимо отнести к осложнениям патологии. Часто на фоне гормональных изменений происходят длительные задержки месячных. При нарушении отделения эндометрия менструация становится затяжной, обильной, приводит к развитию анемии. При длительном маточном кровотечении выполняется выскабливание с целью его остановки.

Перерождение доброкачественной ретенционной кисты в злокачественную опухоль никогда не происходит.

Профилактические меры

Предотвратить формирование кисты можно своевременным лечением любых воспалительных патологий в малом тазу. Профилактика включает использование средств контрацепции как верного способа избежать заражения половыми инфекциями, не допустить незапланированной беременности. Женщинам рекомендуется полноценное питание. Нельзя практиковать голодные диеты.

Тем, кто не планирует беременность, при отсутствии противопоказаний рекомендуется использовать комбинированные оральные контрацептивы. Они выступают средством профилактики не только кисты желтого тела, но и рака эндометрия и яичников, миомы.

Для имеющейся беременности киста не представляет опасности и сама ликвидируется по мере развития плаценты и начала синтеза ею прогестерона.