Как выбрать свечи для лечения воспаления шейки матки

Воспалительный процесс в шейке матки может вызываться разными возбудителями, что определяет тактику лечения. Классическая схема предусматривает комплексную терапию с применением свечей от воспаления шейки матки в качестве препаратов наружного действия.

Использование суппозиториев

Показания к применению

Для восстановления естественной микрофлоры влагалища при цервиците свечи применяются как вспомогательное лечебное средство. Устранить патологию с их помощью невозможно, действие препаратов направлено на подавление симптомов заболевания. Суппозитории оказывают следующее воздействие:

Показания свечей Бифидумбактерин

При необходимости терапия может быть дополнена ректальными свечами, позволяющими снять боль, отечность тканей. Ускорить регенерацию позволяют облепиховые свечи. Также их используют в качестве лечебного средства при легких формах болезни.

Противопоказания

Свечи запрещено применять при повышенной чувствительности к действующему веществу препарата. Симптомами развития аллергической реакции считается появление в области вагины:

  • Наличие бородавок и папиллом на коже.
  • Заболевания крови.
  • Злокачественные образования в области брюшины.
  • Эпилепсию.
  • Слабость, головокружения, частые приступы мигрени.
  • БеременностьПротивопоказанием к использованию свечей может стать беременность. Действующее вещество, проникая в кровь, способно вызвать отклонения в развитии плода. Назначение свечей беременной женщине проводится гинекологом.

    Лечение с помощью суппозиториев противопоказано при повреждении тканей влагалища в результате механического воздействия, сопутствующих патологий. Попытки ввести лекарственное средство в данной форме способны усугубить состояние больной.

    Отзывы

    Елена, 23 года

    «Зимой удалось несколько раз сильно переохладиться. Итогом стал цервицит, вызванный действием кишечной палочки и стафилококка. За 2 месяца до этого лечила другое заболевание, при котором прошла курс сильнодействующих антибиотиков. Возможно, развилось привыкание к антибактериальным препаратам. После того как первая схема лечения, назначенная гинекологом, не дала положительных результатов, был прописан Макмирор Комплекс. Курс — всего 8 дней.

    Интравагинальное применение МакмирораСвечи нужно было ставить 1 раз в сутки. Утром были обильные выделения ярко-желтого цвета с неприятным запахом. Все время лечения пришлось ходить с толстыми прокладками для критических дней, чтобы не испачкать белье. Но самым большим недостатком оказалась цена (больше 1000 рублей за упаковку). Следующим этапом лечения стали свечи Генферон, обладающие антибактериальным эффектом и повышающие иммунитет. Повторные анализы показали, что воспаление отсутствует. Через 2 месяца сдала анализы еще раз, рецидива заболевания не обнаружилось».

    Виктория, 35 лет

    «К гинекологу стараюсь ходить не реже, чем 2 раза за год. При любых болях, подозрительных выделениях сразу оформляю запись к врачу. Редко подозрения и паника имели подтверждение. На плановом осмотре был обнаружен цервицит. В этот период болей или выделений не наблюдалось, поэтому возникло подозрение в ошибочном диагнозе.

    Осмотр у другого специалиста подтвердил наличие воспаления. Гинеколог объяснил, что на первом этапе заболевание может протекать бессимптомно. В обеих клиниках назначили почти одинаковые схемы лечения. Предпочтение было отдано приему препаратов Мильгамма, Вольтарен, Пирогенал, Офлоксоцин, Тержинан, Дифлазон, Трихопол. Был соблазн отказаться от лечения таблетками и ограничиться свечами, но даже в инструкции к препарату указана необходимость его комбинирования с другими формами лекарственных средств».

    Евгения, 30 лет

    «Неоднократно лечила молочницу, но она неизменно возвращалась. Обнаружив наличие симптомов, пришлось записаться к врачу. Но осмотр не ограничился забором мазка. Гинеколог заподозрила воспаление шейки матки. Паника от ожидания результатов анализов сменилась ужасом, когда диагноз подтвердился. Для лечения назначили свечи Пимафуцин и Экофемин. Если после избавления от грибка цервицит не пройдет, то придется пройти курс уже сильнодействующих препаратов».