Исследование мазка на наличие уреаплазмы у женщин

Мазок на уреаплазму у женщин берется для подтверждения диагноза «уреаплазмоз». Для назначения правильного лечения важно определить тип микроорганизма, его количество и локализацию в различных отделах мочеполовой системы.

Диагностика уреаплазмы

Типы возбудителя и клинические проявления

Возбудители уреаплазмоза — род бактерий семейства микоплазм. В норме они заселяют слизистые оболочки мочеполовой системы у 60% здоровых мужчин и женщин. Микоплазмы являются промежуточным звеном между бактериями и вирусами и проявляют тропизм к эпителиальным клеткам мочевыводящего тракта.

Поэтому одним из методов постановки диагноза является исследование соскоба с поверхности слизистой оболочки влагалища и мочеиспускательного канала для обнаружения возбудителя в эпителиальных клетках и лейкоцитов — маркеров воспаления.

От остальных микоплазм уреаплазмы отличаются способностью расщеплять мочевину до аммиака с помощью фермента уреазы, синтезируемой цитоплазмой микроорганизма.

Уреаплазма в микроскопии мазкаВ 2015 году за родом закрепили 7 видов. Клинически важными для лабораторной диагностики являются:

  • Для влагалища нормальное количество — от 0 до 10, а при беременности — от 0 до 20 клеток.
  • Для шейки матки — от 0 до 30 лейкоцитов в поле зрения.
  • Превышение этих показателей и наличие эритроцитов в мазке свидетельствуют о воспалительном процессе.

    Определить, ureaplasma parvum или ureaplasma urealyticum является возбудителем заболевания, с помощью простой микроскопии мазка невозможно. Для дифференциации видов необходимы более точные исследования: бакпосев, ИФА или ПЦР, для которых тоже используют мазок или соскоб со слизистой оболочки влагалища. Для пациента нет особой разницы, какая именно уреаплазма — парвум или уреалитикум — стала причиной заболевания. Врач в любом случае назначает антибиотикотерапию от всех видов уреаплазм, а иногда — и от возбудителей сопутствующих заболеваний.

    Когда проводится анализ на уреаплазму у женщин, расшифровка результатов нередко выявляет сопутствующие заболевания: гонорею, трихомоноз, кандидоз, а также количество нормальной микрофлоры.