Эффективность проведения эмболизации варикоцеле

Эмболизация варикоцеле считается эффективным малоинвазивным методом терапии заболевания. Вмешательство может выполняться только хирургом высокой квалификации на базе специализированных клиник, оснащенных необходимым оборудованием.

Эмболизация варикоцеле

В каких случаях назначается операция

Варикозное расширение вен семенного канатика требует хирургического лечения с применением метода эмболизации в случаях:

  1. Отек яичек, болезненность.
  2. Гиперемия.

В единичных случаях регистрируется аллергическая реакция на склерозант или анестетик.

Пациенту назначают симптоматическую терапию с учетом тяжести состояния.

Стоимость процедуры

Для проведения операции необходимо наличие высокотехнологичного оборудования, которое имеется в наличии только в нескольких клиниках. Выполняется операция только опытным хирургом. Оба условия обеспечивают процедуре стоимость в пределах 100-150 тысяч рублей.

Отзывы

УЗИИван, 29 лет

Операции больше боялся. Прошел подготовку, включающую проверку на сахарный диабет, свертываемость крови. Из-за недавнего обращения к врачу с жалобами на боль в сердце, пришлось пройти и ЭКГ. Всем пациентам на этапе подготовки назначают сдачу общих анализов крови и мочи, УЗИ. В первый раз процедуру перенесли из-за повышенного содержания лейкоцитов.

Прошел лечение, терзаясь страхами перед операцией. Непосредственно в день проведения манипуляций все прошло удивительно быстро. Обязательным требованием хирурга было соблюдать неподвижность и отказаться от еды на несколько часов. Домой выписали в тот же день. Через сутки прошла болезненность, мошонка приняла естественную форму. Активно двигаться смог уже на третий день

Через месяц врач разрешил вернуться к сексуальной жизни, до этого момента 2 раза посещал флеболога для профилактического осмотра. Прошло уже полгода никаких нарушений, признаков повторного развития варикоцеле нет.

Филипп, 42 года

Есть аллергия на некоторые анестетики, поэтому перед процедурой было проведено исследование реакции организма на введение препарата для анестезии. Побочных эффектов не обнаружилось. В связи с терапией геморроя приходилось принимать лекарства, влияющие на свертываемость крови. От них пришлось отказаться за неделю до назначенной даты вмешательства.

Отказ от куренияПодготовка к процедуре стала прекрасным стимулом для отказа от курения. Хирург предупредил, что действие никотина и вредных примесей негативно сказывается на кровообращении в малом тазу, что может осложнить реабилитационный период. Предварительные мероприятия оказались стандартными (сдача анализов, УЗИ, отказ от еды за 12 часов до выполнения манипуляций).

Домой выписали уже вечером. Состояние восстановилось на следующий день. Хирург выдал небольшой список рекомендаций относительно образа жизни на следующие 3 недели. Запрещено было только принимать алкоголь, острую пищу и посещать сауну. Для скорейшего восстановления была назначена диета с высоким содержанием белковых продуктов. Блюда из них привычные, ничего сверхъестественного изобретать не пришлось. Рекомендовалась высокая физическая активность, но без чрезмерных нагрузок (поднятие тяжестей, занятия сексом, езды на велосипеде).

Валентин, 30 лет

Пугала стоимость процедуры, но хирург настаивал на том, чтобы бороться с варикоцеле этим методом. Он объяснил, что манипуляции ограничиваются проколом бедренной вены, в которую сначала вводится красящее вещество, а затем препарат для склеивания стенок. После операции не останется шрамов, а риск осложнений минимальный.

На семейном совете было решено согласиться. В клинике приняли хорошо, разместили в отдельной палате. Все необходимые анализы и обследования прошел заранее. Процедура не занимает много времени. Применение местного наркоза позволяет быстро восстановиться. Первый день была тянущая боль в области мошонки, небольшая отечность, но врач после осмотра сказал, что все в пределах нормы, и выписал домой.

Первые 2 дня старался не совершать резких движений, боялся повредить что-нибудь. На четвертый день забылся и начал, не ограничивая движений. Когда поймал себя на этом, даже немного удивился. На профилактический осмотр ходил один раз, соблюдал все рекомендации относительно питания, занимался лечебной физкультурой, ходил в бассейн. Благодарен врачу, что уговорил согласиться на эмболизацию, не экономить на здоровье.