Что такое Candida albicans и нужно ли это лечить?

Несмотря на то, что большинство людей сталкивается с Candida albicans, что это такое, знают единицы. Как правило, о возбудителе заболевания впервые узнают во время проведения анализа на микрофлору. Положительный результат многие воспринимают с испугом. Люди считают, что наличие в мазке Candida albicans свидетельствует о развитии серьезной патологии. Однако микроорганизмы не представляют опасности для человека, если их численность контролируется организмом. Они живут на слизистых и кожных покровах многих людей, не доставляя им никаких неудобств.

Грибок Candida albicans

Что представляет собой Candida albicans

Candida albicans — это микроскопические дрожжеподобные грибки, принадлежащие к роду Candida. Всех представителей рода называют условно-патогенной микрофлорой. Они являются частью нормального биоценоза человека. Их обнаруживают в ротовой полости, кишечнике и половых органах здорового человека. Колония грибков не увеличивается благодаря защитным силам организма. Умеренное количество Candida albicans не приносит вреда. Грибки являются пищей для полезных бактерий.

При снижении иммунитета и присоединении патогенной микрофлоры баланс полезных и патогенных микроорганизмов нарушается. Количество полезной микрофлоры снижается, а концентрация болезнетворных микроорганизмов увеличивается. В таких условиях организм уже не может сдержать размножение кандид.

Снижение иммунитета Стремительно увеличивающиеся колонии микроорганизмов вызывают инфекционное заболевание кандидоз. Спровоцировать кандидоз может бесконтрольный прием антибиотиков, депрессивное состояние, стрессы, вредные привычки, хронические заболевания или гормональные нарушения.

Одноклеточные микроорганизмы комфортно себя чувствуют на тканях, которые поглощают полисахариды. Если больной человек употребляет много сладкого, грибковая инфекция активно распространяется по слизистым оболочкам ротовой полости, половых органов и кишечника. Кандидоз часто развивается у людей, страдающих сахарным диабетом, из-за повышенного уровня глюкозы в их крови.

Грибки Candida albicans могут существовать не только в организме человека, но и в почве, на пищевых продуктах и бытовых поверхностях. Благодаря особенности своего строения возбудители инфекции устойчивы к внешним воздействиям. У микроорганизмов плотные стенки, позволяющие им выживать в неблагоприятных условиях длительное время.

Сахарный диабетПредставители рода Candida способны благополучно пережить замораживание, высушивание, кратковременное кипячение и воздействие сухого пара температуры 110°С. Они долго могут находиться в кислых средах (рН 2,5–3,0). Чтобы вызвать гибель возбудителей заболевания, их нужно прокипятить на протяжении не менее 10–30 минут.

  1. Лучше всего грибки размножаются при температуре 21–37°С, высокой влажности и рН 6,0–6,5.
  2. Они быстро распространяются при теплой и влажной погоде, а также в помещениях с повышенной влажностью (баня, бассейн).

Как происходит развитие кандидоза

На первом этапе развития кандидоза грибки колонизируют слизистые оболочки. Если иммунная система не может остановить рост грибковой колонии, микроорганизмы проникают в эпителий. Затем они преодолевают эпителиальный барьер и попадают в соединительную ткань. Когда грибковой инфекции удается подавить тканевые и клеточные защитные механизмы, она поражает кровеносные сосуды человека. После этого развивается тяжелое и опасное состояние — генерализованный (диссеминированный) кандидоз.

Внутрижелудочные барьеры

Генерализованная форма кандидоза характеризуется поражением жизненно важных органов человека. Чаще всего она вызывает нарушения работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей, нервной и пищеварительной систем. Если больному генерализованной формой кандидоза не будет оказана своевременная медицинская помощь, он может умереть.

  1. Грибки Кандида Альбиканс продуцируют эндотоксины, гемолизины, дермотоксины, пирогены, протеолитические ферменты, облегчающие им проникновение вглубь человеческих тканей.
  2. Разные штаммы Candida albicans характеризуются разной степенью агрессивности. Некоторые из них способны вызывать быстро прогрессирующую форму кандидоза.

Нарушение работы сердечно-сосудистой системыМногие штаммы Candida albicans демонстрируют высокую устойчивость к противогрибковым препаратам. Мутировавшие клетки имеют большое количество помп, которые буквально выбрасывают проникающие в них медикаментозные средства.

Они утрачивают способность соединяться с лекарством или обретают свойство выбирать альтернативный ферментный путь, компенсирующий потерю нейтрализованного препаратом фермента.

Лечение патологии вызывает затруднение, поскольку грибки Candida albicans являются естественной для организма флорой. Полностью и окончательно избавиться от них практически невозможно.

Поэтому большое значение в терапии грибковой инфекции имеют иммуностимулирующие препараты. Они помогают организму оказывать сопротивление натиску грибковых микроорганизмов.

Как определяют наличие грибковой инфекции

Анализ кровиЧтобы определить наличие болезнетворных микроорганизмов в организме, берут кровь или соскоб со слизистых оболочек полости рта, влагалища или уретры. Грибки Candida albicans выявляются методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он основан на обнаружении в собранном материале ДНК грибковых микроорганизмов.

Способ ПЦР очень чувствителен. Достаточно обнаружить всего один фрагмент генетического материала возбудителя инфекции, чтобы подтвердить инфицирование грибками Candida albicans. С помощью анализа ПЦР можно узнать об инфицировании до формирования в организме иммунного ответа. Чтобы выявить грибки, используют эталонный фрагмент ДНК. По принципу комплементарности он быстро находит подобный фрагмент в мазке и запускает реакцию создания огромного количества копий, позволяя обнаружить возбудителя.

Также может быть применен способ иммуноферментного анализа (ИФА). Во время проведения ИФА мазок исследуют на наличие в нем антител Candida albicans IgG. Антитела образуются на теле иммунных клеток. Они необходимы для уничтожения чужеродных микроорганизмов (антигенов). Обнаруженные в мазке антитела IgG будут свидетельствовать о наличии активного инфекционного процесса в организме.

Микроскопия мазкаДля диагностирования заболевания осуществляют микроскопию мазка. Собранный материал изучают под микроскопом, пытаясь обнаружить клетки возбудителя.

Удостовериться в наличии грибковых микроорганизмов можно с помощью посева на грибок. Мазок, кровь или мочу помещают в благоприятную для грибковой инфекции среду. В комфортных условиях микроорганизмы стремительно размножаются, увеличивая колонию в геометрической прогрессии. Через небольшой промежуток времени убедиться в присутствии грибковых организмов можно невооруженным взглядом.

Какое количество грибков считается опасным

У здорового человека в собранном биологическом материале можно обнаружить 10 в 3 степени и менее колониеобразующих единиц грибковой инфекции Candida albicans. Если у него отсутствуют жалобы и признаки инфицирования, такой показатель не представляет опасности для организма и не требует лечения.

Если количество возбудителей заболевания колеблется в пределах 10 в 4–10 в 5 степени, больному назначается лечение. При такой концентрации грибковых микроорганизмов у больного могут наблюдаться признаки кандидоза.

Назначение леченияПревышение показателя в 10 в 5 степени колониеобразующих единиц является признаком серьезного поражения организма. В таком случае назначается комплексное лечение. Очень важно контролировать динамику развития патологии, чтобы оценивать эффективность терапии.

При проведении анализа методом посева норма в мазке составляет менее 10 в 4 степени КОЕ/тампон/мл. Об отсутствии инфицирования свидетельствуют отрицательные анализы ПЦР и ИФА.

Как проявляется заболевание

В зависимости от локализации колонии, на слизистых оболочках появляются характерные белые творожистые образования. Кандидоз сопровождается покраснением, отеком и зудом в области проникновения грибков.

Большинство женщин знакомо с кандидозом. Чаще всего заболевание развивается у женщин во время беременности. Во время вынашивания ребенка деятельность организма направлена на увеличение количество видов и плотности популяции микрофлоры. Вместе с ростом количества полезных микроорганизмов увеличивается и концентрация патогенной флоры.

Кандидоз при беременностиВо время беременности количество грибков Candida albicans колеблется в пределах 10 в 4–10 в 6 степени. В большинстве случаев распространение инфекции происходит бессимптомно и незаметно для беременной. Однако в 20% случаев возбудители заболевания вызывают поражения и воспалительные процессы различной степени тяжести. Активность патогенных микроорганизмов также связана с иммунодефицитным состоянием, часто возникающим при беременности.

В подавляющем большинстве случаев признаки грибковой активности обнаруживают у беременных во влагалище. Однако в некоторых случаях возбудители заболевания вызывают очаги инфицирования в ротовой полости, в складках кожи (преимущественно в паху), кроме того, на ногтях.

Дети могут заразиться грибковой инфекцией внутриутробно или в процессе прохождения по родовым путям инфицированной матери. Они могут заболеть кандидозом во время грудного вскармливания. В таком случае у ребенка развивается оральный кандидоз. На стенках ротовой полости и на языке появляется белый налет. Малыш испытывает болезненные ощущения во время сосания, поэтому отказывается от еды. Грибковая инфекция иногда поражает кожные покровы детей. Спровоцировать заболевание может влага, скапливающаяся у малыша в подгузнике. В складках кожи между ног появляются ярко-красные точечные высыпания с неприятным запахом.

Оральный кандидоз у ребенка

У детей в возрасте от 2 до 6 лет грибки нередко вызывают появление кандидозных заед. Заеды могут появиться в одном уголке рта или сразу в двух. В этом месте слизистая оболочка имеет серовато-белую окраску. В глубине заеды находится ярко-розовая язвочка или трещинка.

У мужчин кандидоз развивается реже. У них грибки Candida albicans поражают слизистую оболочку полового органа. Мужчина жалуется на боли при мочеиспускании и половом акте.

Как излечивается кандидоз

Если появились признаки грибкового поражения, необходимо выяснить, что это такое и какой возбудитель вызвал появление симптомов. Для диагностирования заболевания необходимо обратиться к врачу. Если проведенные исследования подтвердят наличие развивающейся грибковой инфекции Candida albicans, врач назначит лечение.

Препараты от кандидозаКолонии грибковых микроорганизмов на коже можно уничтожить помощью спиртовых растворов йода, анилиновых красителей (бриллиантового зеленого, метиленовой сини, генцианвиолета). Бороться с грибковой инфекцией только средствами для наружного применения трудно, поскольку микроорганизмы быстро заселяют внутренние слои тканей.

Если заболевание стремительно прогрессирует, чаще всего комбинируют противогрибковые препараты наружного и системного действия. Больному назначают лекарства для приема внутрь (Флуконазол, Итраконазол) или лекарственные средства для инъекций (Флюцитозин, Амфотерицин). Кроме раствора йода и анилиновых красителей для обработки кожи и слизистых оболочек врач может назначить полиены (Леворин, Натамицин), производные имидазола (Кетоконазол, Клотримазол, Изоконазол, Миконазол, Тиоконазол), триазолы (Терконазол), аллиламины (Нафтифин, Тербинафин) или морфолины (Аморолфин).

Лечение беременных женщин вызывает затруднение из-за негативного воздействия многих противогрибковых препаратов на плод. Чтобы снизить риски для развивающегося ребенка от терапии, беременной назначают препараты местного действия. Высокую эффективность при лечении кандидоза, вызванного грибками Candida albicans, демонстрирует Натамицин. Его можно назначать беременным на всех сроках беременности в виде суппозиториев. При интравагинальном применении лекарство не оказывает системного воздействия на организм. В качестве иммуномодулирующих препаратов беременным может быть рекомендован интерферон-альфа 2. Он изготавливается в виде свечей для вагинального и ректального введения.

Лечение орального кандидоза у новорожденных осуществляется с помощью содового раствора. Если терапия не дает желаемого результата, полость рта обрабатывают водной суспензией Нистатина или Леворина. Для обработки кожи используют Нистатин или Клотримазол. При сильных поражениях допускается применение противогрибкового средства внутрь (Флуконазол).