О ушах следует внимательно заботиться и оберегать их от излишней жары и стужи, от сквозняков и от попадания посторонних предметов, а также избегать проникновения влаги или каких-либо мелких созданий. Уши целесообразно очищать от загрязнений и постоянно закапывать в них масло горького миндаля, один раз на семидневном периоде, это весьма полезно. Необходимо контролировать отсутствие образований, высыпаний и дефектов — они приносят ушам беспокойство. Если есть тревога о появлении высыпаний, то применяют в виде капель лекарственную смесь из рогового мака, смешанного с уксусом. Регулярное закапывание в уши лекарственной смеси из рогового мака обеспечит защиту от нисхождения слизистых выделений.
К тому, что неблагоприятно для слуха и прочих восприятий, относится расстройство пищеварения и переполнение, особенно же – засыпание на переполненный желудок.
Повреждения слуховой функции
Повреждения слуха аналогичны повреждениям прочих чувств. Ведь неладное с каким-либо восприятием выражается либо в прекращении этого восприятия — здесь этому соответствует потеря слуха, либо в его ослаблении — здесь этому соответствует снижение слуха, так что человек воспринимает не все отчетливо и не слышит издалека. Или же происходит искажение слуха, в этом случае человек улавливает то, чего нет на самом деле, как, например, когда в ухе возникает гул, звон или свист.
. Отсутствие слуха бывает от рождения, по наследству, или приобретенное; оба варианта не поддаются исцеления. Что касается причин этих недомоганий, то они иногда возникают из-за влияния другого органа; так случается, например, при участии мозга или каких-либо органов, находящихся рядом с ним, как бывает, скажем, в период прорезывания зубов или при зубной боли. Иногда повреждение свойственно непосредственно слуху — это либо поражение нерва, либо — канала. Что касается повреждения слухового нерва, то оно возникает по всем причинам заболеваний органов уха.
Терапия
В первую очередь скажем, что все, что вводят в слуховой проход по каплям, должно быть приятным на ощупь, не ледяным и не обжигающим. Это – общее указание, а теперь изложим суть более детально.
При поражении слуха, вызванном желчной застоями, следует вывести желчь посредством слабительного средства. Данные недуги нередко сопровождаются естественным очищением организма желчью, после чего потеря способности слышать исчезает так же, как и часто возникает диарея с выделением желчи, которую затем останавливают, и возвращается глухота. Если при этом наблюдается лишь избыточная температура, то используют охлаждающие препараты – масла и прочие компоненты. Либо выжимают гранат и вновь вливают полученный сок обратно в кожуру плода с небольшим количеством уксуса, ладана и розового эфирного масла. После этого смесь доводят до кипения, пока она не загустеет, и вводят ее в ухо. Или же в слуховой канал вводят сок салата или сок пастушьего коренья.
Что касается заболеваний уха, возникающих из-за холода или от воздействия замороженных веществ, то при них полезны все горячие масла, а также масла, в которых растворена бобровая струя, особенно бальзамическое масло и масло кустарника, равно как и масло горького миндаля и выжатый сок горькой полыни; оказывает помощь также масло ромашки с гусиным жиром и бычьей желчью или кунжутное масло, в котором отварили мякоть или корни колоквинта. В некоторых случаях помогает бычья моча, если растворить в ней мирру и превратить состав в капли, либо выжатый сок дикого огурца. Все это применяют после удаления застоявшихся холодных веществ с помощью известных методов очищения, общих для всего организма и специфических для головы. Прежде используют обливания для головы, о которых вам известно, особенно включающие листья и костянки лаврового дерева.
Иногда в ухо помещают воронку, чтобы через нее проникали туда пары исцеляющих настоев. От всего этого помогает выжатый сок руты с медом или бобровой струей, масло укропа, а также козья моча и козья желчь – особенно с гальбаном.
Существует проверенное решение для борьбы с подобными недугами: берут бобровой настой три меры, соды полторы меры и харбака полторы меры, создают подобие плошек и применяют в виде капель.
Медики осматривали масло редьки и масло животного жира – они оказались весьма эффективными. Также полезен выжатый сок горькой полыни или отвар из неё, либо выжатый сок редьки с солью, особенно в тех случаях, когда возникло увлажнение или закупорка.
Проверено и такое решение: готовят фитиль из горчицы, растолченной с инжиром; порой в состав включают соду. Закапывание в ухо горячей морской жидкости приносит облегчение. Морозник чёрный и жёлчь также весьма полезны, особенно козья жёлчь с розовым маслом. Некоторые утверждают, что если кипятить в черпаке ягоды можжевельника с кунжутным маслом, пока ягоды не почернеют, получаются капли, помогающие от потери слуха. К действенным средствам относят также масла укропа, лавра, касатика и нарда с бобровой струей или пену горькой полыни, либо выжатый сок руты.
Что касается нарушений слуха, возникающих от сухости (природы), то их лечат постоянным посещением парной, употреблением увлажняющих блюд и напитков, поливанием головы умеренно тёплым маслом и тепловатой жидкостью, а также введением в нос подобных масел, как, например, масло кувшинки, ивовое масло, масло из семян тыквы и прочие.
Неприятности, возникающие от закупорки, устраняются средствами, упомянутыми в разделе о закупорках. От этого отлично помогает выжатый сок семян конопли и выжатый сок свежего лагеоподама.
Если внезапно возникает глухота, то от этого приносит пользу вода, в которой варилась горькая полынь, а также выжатый сок горькой полыни, к которым добавляют бычью жёлчь или жёлчь сазана. Полезна также черепашья жёлчь, бычья жёлчь с маслом, морозник с уксусом или сброшенная змеиная кожа с уксусом.
Приобретенная потеря слуха вследствие головной боли
В случае снижения способности воспринимать звуки, возникшего после мигрени, рекомендуется употребление сока редьки с розовым маслом либо бобровую струю с косточками лавра и розовым маслом. Если утрата слуха стала следствием воспаления мозговых оболочек, первоначально необходимо провести очищение при помощи ийараджа, после чего закапывать в ухо бобровую струю на масляной основе или просто масло, будь то масло сладкого миндаля, сок редьки с розовым маслом либо бобровую струю с косточками лавра и розовым маслом.
Общие нарушения слуха
Вернемся к началу обсуждения: любая неспособность слышать, дискомфорт, ощущение ветра, гул и звон в ушах (невроз слухового нерва – основные признаки. -Примечание составителя.) всегда происходят из-за холодных воздействий и воздействия низких температур. Общие средства для всех этих недомоганий включают следующее: после предварительной очистки головы закапывают в ухо баврак с уксусом и медом, а также баранью желчь с оливковым маслом и вином или с маслом горького миндаля, либо сок порея, либо луковый сок с медом, либо женское молоко.
Дополнительные средства
Также применяют общие препараты, упомянутые в разделе о болезненных ощущениях, и закапывают в ухо по две капли китрана утром и вечером. Эффективны морозник черный и чемерица белая с каким-либо маслом, особенно с маслом касатика, либо сок горькой полыни или сок шелухи редьки. Полезно масло, в котором варилась отброшенная змеиная кожа или косточки лавра, а также бальзамное масло и нефть. Альтернативно, берут набатейской смолы – одну укийю, масла желтофиля – две укийи и масла горького миндаля – полукийю и кипятят все вместе. Три капли этого средства принимают утром и три капли вечером. Также применяют жидкий стиракс с маслом желтофиоля и сок листьев свежего колоквинта. Выжатый сок аронника и выжатый сок переступня двудомного обладают огромной исцеляющей силой. Полезны и общие средства, которые упоминаются в разделе о болезнях уха.
Детские заболевания
В случае подобных заболеваний у детей полезно масло семян зверобоя, в котором сварены рута и майоран.
Среди действенных припаев следует отметить те, что готовят на основе горячей жидкости с настоем лекарственного цветка ромашки, укропной травы, листьев лавра благородного, майорана душистого и сухой мяты перечной, а также слюногонного средства. Прикладывают эти припаи к шее и под слуховым проходом. Полезны также обливания, о которых упоминалось в разделе, посвящённом голове. Жидкость наливают в сосуд с носиком и располагают его напротив уха, чтобы пар проникал внутрь.
Болевые ощущения в ухе
При дискомфорте в ушах Авиценна рекомендовал следующие природные средства и рецепты:
- Закапывать по три капли тёплого розового масла или яичного белка. При сильных проявлениях добавляют тёплое камфарное масло;
- Фиалковое масло – по три капли трижды в сутки;
- Смеси с использованием яичного белка;
- Молоко, смешанное с соком паслена или соком кориандра (лучше всего подходит молоко, только что полученное от животного);
- Или кипятят земляных червей в розовом масле и вводят в ухо. Можно также варить улиток в розовом масле и использовать настой для лечения;
- Или, например, нагревают одну часть розового масла в трёх частях винного уксуса до полного испарения уксуса и остатка только розового масла, после чего применяют как капли. Это очень эффективно при острых болях (острые боли – проявления воспаления) с пульсацией;
- Также полезно тыквенное масло, масло кувшинки, масло ивы и подобные средства;
- Выжатый сок свежей индийской конопли – по три-четыре капли трижды в день;
- Тёплый сок полевого вьюнка – по три капли три раза в день;
- Ничто не сравнится с воздействием старого коровьего масла, разогретого до нужной температуры. Иногда достаточно ввести в ухо трубку, присоединённую к сосуду с горячей жидкостью, чтобы пар попал внутрь. Это часто успокаивает дискомфорт и избавляет от потребности в других препаратах, делая ненужными средства, вызывающие онемение.
Авиценна советовал использовать различные масла для облегчения боли в ухе, включая масло руты, укропное масло, лавровое масло, масло ромашки, бальзамное масло и клещевинное масло. Отличное обезболивающее воздействие оказывает очищенное оливковое масло с чесноком.
При глубокой, расположенной внутри боли, представляющей угрозу из-за близости к головному мозгу, до накопления гноя и нагноения, после кровопускания и облегчения необходимо в первую очередь применять смягчающие охлаждающие средства, особенно молоко, ежедневно, в течение трех дней. Также полезно розовое масло, сваренное с уксусом, затем слизь пажитника, слизь льняного семени и слизь семян шандры в молоке. Сок полевого вьюнка – одно из действенных средств.
Затем постоянно применяют компрессы с тёплым оливковым маслом. Масло должно быть сладким и тёплым; в него погружают кусочек ваты, намотанный на кончик тонкой спицы, и последовательно вводят спицу в ухо. Снаружи делают лекарственную повязку со смягчающими средствами, способствующими выздоровлению.
Различные случаи лечения
- Если опухоль находится вне уха, она менее опасна и лечится ячменной мукой. Превосходная лекарственная повязка с мукой конских бобов – состав из ячменной муки, ромашки, фиалки, алтея и донника. Его измельчают, просеивают и увлажняют тёплой водой с фиалковым маслом. Иногда достаточно паслена с кунжутным маслом и пшеничной мукой.
- Для решения проблем с прыщами в ухе часто бывает достаточно отвара инжира с пшеницей, если им капать в ухо или использовать его для изготовления фитиля.
Средства для облегчения боли
К числу препаратов, эффективных против различных болевых ощущений в ухе, особенно если они сопровождаются прохладой, относится масло из незрелых плодов маслины, приготовленное путем варки с навозными жуками или земляными червями, а также с личинками, обитающими под кувшинами для воды. Также полезно использовать рыбью желчь с маслом унфак, жир варана, лисицы, грифона, журавля или масло скорпионов – оно обладает целебными свойствами. Полезен и сок свежего майорана, отвар из листьев и коры ивы, а также отвар земляных червей в сваренной и очищенной мирре с растопленным утиным жиром. При выраженной прохладности варят бычью желчь в масле желтофиоля до полного растворения и исчезновения желчи, после чего снимают с огня и применяют в виде капель. Это средство оказывает удивительное воздействие.
Шум, звон и свист в ушах
При всех указанных заболеваниях рекомендуется избегать воздействия солнечных лучей, посещения бани, резких движений, рвотных позывов, громких звуков и чрезмерного напряжения. Необходимо смягчать состояние организма. При шуме, вызванном сопутствующими патологиями в других органах, следует обратить внимание на причину возникновения шума, особенно на желудок, чтобы его очистить, а также на мозг и ухо – для их укрепления. Для усиления работы мозга можно использовать масло мирта, а для улучшения состояния уха – миндальное масло или аналогичные средства. Также поступают при шуме, вызванном перенапряжением. Необходима очистка организма или головы, а также соблюдение щадящего режима. Шум во время приступа лихорадки не следует устранять; он пройдет вместе с окончанием болезни.
Если шум в ушах возникает из-за повышенной чувствительности слуха, то применяют средства, обладающие обезболивающим эффектом, например, розовое масло с небольшим количеством опия или смесь розового масла и белены, либо болиголов, растертый с бобровой струей и маслом. Наиболее действенный способ: берут орешков сосны и бобровую струю, растирают в уксусе и закапывают в ухо. Шум, вызванный гнойными выделениями, лечат путем лечения воспалительного процесса и устранения гноя.
Неприятное ощущение в ушах от густой, прохладной жидкости снимают проверенными средствами: берут три дирхама белой чемерицы, пять дирхамов шафрана и десять – соды, формируют из них лепешки и применяют.
Один из испытанных всеобщих препаратов, сочетающих благоприятное влияние при звоне в ушах от недуга, или от закупорки либо жидкости, выглядит так: берут гвоздики и семян лука-порея, того и другого по полдирхама, и мускуса один данак и закапывают в слуховой проход с соком майорана или хмеля или с вином. Также благотворен отвар листвы пинии, отвар листов самшита и отвар листов лавра. При всем этом следует воздерживаться от приема пищи вечером.
Сказал один из мудрых деятелей: Нет ничего эффективнее от свиста в ушах, чем средство на основе мяты, назначаемое для улучшения запоминания. Оно наиболее полезно из всего, что сотворил до этого Всевышний.
Полезны от этой проблемы также капли, созданные из иссопа с листвой пинии и косточками лавра.
Запомните, домашние рецепты не способны полностью заменить подходы современной медицины!