Стадийный прогноз пятилетней выживаемости при раке легких

Легочная карцинома является одним из наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний. Мужчины более подвержены данной патологии, что связано с вредными привычками и занятостью на промышленных предприятиях.

Лечение проходит тяжело из-за проблематичности ранней диагностики. Наиболее благоприятный прогноз выживаемости при раке легких будет у молодых пациентов на начальных этапах канцерогенеза.

Начиная с третьей степени вероятность положительного исхода резко снижается. Наихудшие перспективы у пациентов с метастатическим раком и вторичными очагами в органах дыхания.

Прогноз лечения рака легких зависит от стадии и длительности канцерогенеза до его выявления

Основная информация

Основные причина рака легких

Первичная карцинома легких берет начало из малигнизировавших клеток легочной или бронхиальной ткани. Истинных причин пока выяснить не удалось, но названы провоцирующие факторы, например, курение, частое вдыхание вредных газов, твердых частиц, наследственность и так далее.

Условно патогенез можно разделить на три этапа:

  • вторая стадия – наличие активного метастатического процесса и множественных вторичных очагов в различных частях организма.

Как правило, оперативное лечение мелкоклеточного рака не осуществляется из-за его неэффективности. Обычно пациенту назначают курсы цитостатических препаратов в качестве паллиативной химиотерапии.

Заключение

Профилактика рака легких

В нашей стране рак легких становится второй причиной смерти среди всех онкобольных мужчин после карциномы желудка. У представительниц слабой половины человечества заболевание находится на третьем месте после канцерогенных поражений груди, матки и органов ЖКТ.

Ежегодно от рака легких погибает более 50 тысяч человек, и эта цифра постепенно увеличивается. Важно отметить, что количество летальных исходов больше среди жителей мегаполисов (65%), остальной процент – это жители сел и деревень.

Прогноз лечения во многом зависит от раннего диагностирования и своевременно назначенной адекватной терапии. Наихудший прогноз у пациентов с немелкоклеточной карциномой четвертой степени и мелкоклеточным раком на 2 стадии. Обычно такие больные не проживают более одного года.